itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ждет ли Россию бунт?

Согласно пессимистическому сценарию, в стране могут начаться самые радикальные социально-политические процессы

0
118
Время на чтение 3 минуты

О том, как могут развиваться события в нашей стране в период кризиса, размышляют гендиректор Совета по национальной стратегии и руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий.

Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии:

- Массовые протестные манифестации людей вплоть до актов гражданского неповиновения, решительного неподчинения властям и т.п. - это вариант пессимистический.

Оптимистический же сценарий предполагает картину гораздо менее суровую: ничего экстремального не случится, и пик кризиса мы более или менее благополучно пройдём летом 2009 года.

Как бы там ни было, стране, по-видимому, угрожают массовая безработица, невыплаты кредитов, которые наши сограждане брали в банках под залог своего имущества. Наверняка участятся гражданские судебные процессы, появления судебных приставов в жилищах должников. Не исключены печально-скандальные выселения жильцов из заложенных квартир.

Премьер заявил о том, что государство станет выкупать долговые обязательства граждан перед банками. Само по себе это должно снизить социальную напряжённость. Но в связи с этим можно ожидать и последующих махинаций банкиров. Ведь они будут заинтересованы в том, чтобы у них оставалось как можно больше непогашенных кредитов. То есть работники финансовых организаций, не исключено, продолжат их предоставлять на прежних льготных условиях. В результате убытки снова лягут на плечи государства.

Кризис - болезнь и потому требует собрания консилиума «врачей», способных поставить чёткий диагноз. Пока не видно, что наше правительство эту болезнь точно диагностировало. Оно заявляет, что кризисные явления в нашей стране не имеют внутрироссийских причин, а представляют собой заразу, занесённую из Америки. Полагаю, что это не вполне верно. У нас были и есть свои предпосылки для экономического кризиса. С 2000 года мы накапливали золотовалютные резервы и практически никак не развивали запущенные (в 90-е) отрасли экономики - высокие технологии, сельское хозяйство и другие. Экспорт продовольствия, различной электронной техники и многого другого все эти годы отнюдь не уменьшался. Почти ничего своего Россия не создала. Отсюда и наша тотальная зависимость от стран-экспортёров.

Если сможем использовать кризисную ситуацию, объективное сокращение экспортных поставок и заполнить пустеющие производственные ниши, то запустим механизм реального экономического развития. Если нет - так и останемся сырьевым придатком Запада.

Ростислав Туровский, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий:

- В регионах кризис развивается самым простым и жестоким образом - больно ударяя не только по банковскому, но и по реальному сектору экономики. На многих промышленных предприятиях или только начинается, или уже идёт полным ходом падение производства - по цепочке, включая транспортные перевозки.

Пока мы не видим мощных акций протеста, поскольку «процесс» находится в начальной стадии и люди, предвидя что-то плохое, ещё не успели почувствовать это на своей шкуре. Сокращение работников постепенно усиливается, безработица растёт. Собственники предприятий, выполняя предписания правительства, проводят пока относительно мягкую политику, отправляя людей в вынужденные отпуска и предоставляя отгулы. Но всем ясно, что всё это - только временные меры, дальше ситуация будет ухудшаться.

Власти в субъектах Федерации по большому счёту не знают, что делать с кризисом. И это тоже понятно, не от них он зависит. Они - крайнее звено в этой цепи, в соответствии с общегосударственной установкой создают антикризисные штабы. Но сами по себе эти штабы почти ничего решить не в состоянии. Разве что могут попросить руководителей предприятий действовать опять же с оглядкой на принципы социальной ответственности.

Думаю, что в перспективе неизбежен рост оппозиционных настроений. Правда, небольшой, ибо ныне партийно-политическая система в стране более или менее управляема. И всё же для «партии власти» в регионах в ближайшие годы выборная ситуация будет сложной. Этой партии придётся адаптироваться к меняющимся (не в лучшую для неё сторону) условиям, и она, похоже, уже намерена корректировать содержание своей предвыборной риторики. Насколько региональному чиновничеству удастся проводить более гибкие и более яркие избирательные кампании - большой вопрос. Скорее всего, на региональных выборах несколько изменится соотношение сил между «Единой Россией» и остальными партиями, прежде всего КПРФ и «Справедливой Россией». В пользу последних, надо полагать.

Роль регионов в российской политике неизбежно вырастет, ибо на них придётся самый серьёзный удар. То, что происходит в нашем обществе, большая часть коего проживает вне столиц, очень сильно определяет политическую ситуацию в России в целом. На регионы ляжет большая нагрузка, при этом их власти должны будут спасать свою репутацию. Поэтому им придётся «шевелиться», много думать над тем, как облегчить социально-экономическое положение в своих краях, областях и республиках, и посылать соответствующие сигналы в сторону центра.

Состав региональных элит будет меняться. Хотя он менялся бы и без кризиса - в силу стечения разных обстоятельств, в первую очередь избрания нового президента. Тема обновления губернаторского корпуса становится с каждым годом всё актуальней. Кризисные процессы несколько усилят ротацию, развязав руки центру.

http://stoletie.ru/obschestvo/zhdet_li_rossiju_bunt_2008-12-11.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35