Украинские националисты на службе Рейха

0
171
Время на чтение 6 минут
Из докладной записки НКВД УССР Военному совету Южного фронта о формировании германским командованием "Украинской национальной армии"

23 марта 1942 г.

По имеющимся в нашем распоряжении материалам, германским командованием на территории оккупированных областей Украины формируются вооруженные так называемые "добровольческие" отряды и части.

Эти части и отряды противник формирует для использования их на фронте в борьбе с Красной Армией, для заброски их в наш тыл с диверсионными целями, для выполнения задач по войсковой разведке на фронте, а также для выполнения карательных функций на оккупированной территории по борьбе с партизанами, активными советскими элементами и по охране важных объектов.

Формирование этих частей проводится германским командованием при активном участии украинских националистов под лозунгами создания на Украине Украинской армии "для защиты свободы и независимости Украины", которых для нее добилась германская армия, "для защиты украинской собственности", "для спасения Украины" и т.п. и отмечается в Киевской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Сталинской областях, в западных областях Украины и в "генерал-губернаторстве".

По данным, требующим уточнения, деятельное участие в создании этих частей принимает известный член провода ОУН полковник Мельник Андрей, а на Днепропетровщине командиром формируемого украинского "добровольческого" корпуса "Вильне козацтво" являлся предатель - генерал-лейтенант Корнеев.

Комплектование частей идет за счет вербовок в них украинских националистических элементов из числа дезертиров, военнопленных, лиц, уклонившихся в свое время от призыва в Красную Армию, кулаков, уголовников.

Структурное построение Украинской армии, судя по имеющимся материалам, выглядит следующим образом: отряды или батальоны, сведенные в полки и далее в дивизии и корпус. В составе имеются пехотные и кавалерийские подразделения. Численность отрядов колеблется от 100-150 до 300-400 человек и выше.

В разных местах эти отряды и части носят различные названия, как то: "Вильне национальна часть", "добровольческий" или "казачий" отряд и т.п.

На вооружении частей Украинской армии состоят винтовки и другое оружие советского образца. В сформированных частях организованно проводятся занятия по боевой подготовке.

Солдаты этих частей одеты по-разному. В одних местах - в немецкую форму и черные папахи, в других - казачью форму, но наиболее распространенной формой являются красноармейские шинели и гимнастерки без петлиц с желто-голубой повязкой или треугольником на левом рукаве и гайдамацкие шапки.

По-разному также организовано довольствие их. В некоторых местах они состоят на довольствии германской армии и получают продукты наравне с немецкими солдатами...

Вокруг создания "добровольческих" частей Украинской армии украинские националисты на страницах своей фашистской прессы подняли большую шумиху, всемерно восхваляя оккупантов, высказывая уверенность, что украинские части окажут большую помощь немецким оккупационным войскам в их борьбе с Советским Союзом...

Отряды и части формируемой Украинской армии до использования их на фронте и в нашем тылу германским командованием широко используются для выполнения карательных функций на оккупированной территории.

В этих случаях в их задачи входит: выявление и ликвидация партизанских отрядов, агентура советской разведки и лиц, антифашистски настроенных; патрульная служба на дорогах для задержания всех подозрительных и лиц, не имеющих документов; охрана лагерей военнопленных и т.п.

Германские власти этим отрядам и частям предоставили неограниченные права в действиях, вплоть до расстрела.

В силу выполняемых обязанностей эти отряды и части в ряде мест среди населения получили название "украинские карательные отряды".

Используя эти отряды и части для выполнения карательных функций, германское командование преследует, очевидно, цель не только оказать помощь частям СС и полицейским органам, но и добиться таким путем боевой "выучки" и "закалки" этих отрядов и частей, прежде чем направлять их на фронт или в наш тыл.

В организации отрядов и частей Украинской армии в ряде мест непосредственное участие принимают офицеры германской армии.

Командный же состав для этих отрядов и частей подбирается также из военнопленных командиров Красной Армии по национальности украинцев, ставших на путь предательства.

Известны случаи, когда германское командование попавший в плен командный состав Красной Армии украинской национальности группирует в специальных лагерях.

В этих лагерях германскими властями формируются специальные военные школы из военнопленного командного состава Красной Армии украинской национальности.

В школах военнопленные (командный состав Красной Армии) обучаются тактике, строевому, подрывному и автоделу.

Эти учащиеся в лагерях военнопленных содержатся на общих основаниях. Свободное хождение по городу не разрешено, вооружения никакого не имеют. Занятия посещают в своей красноармейской форме без знаков различия.

Из поступивших материалов видно, что формирование "добровольческих" отрядов и частей Украинской армии германское командование организует не только на добровольных началах путем вербовки антисоветских националистических элементов.

Наряду с вербовкой вышеуказанных элементов германские власти проводят ряд подготовительных мероприятий по мобилизации в армию украинского населения оккупированных областей Украины...

Известно, что германскими военными властями на правобережье Украины также проведен военный учет лиц украинской национальности в возрасте от 16 до 50 лет.

Представители германских военных властей во время регистрации военнообязанных в некоторых случаях объявляли последним, что они весной будут призваны в армию.

Этим мероприятиям сопутствует широкое распространение среди населения слухов о предстоящей мобилизации в армию, а равно призывы на страницах фашистской печати о необходимости создания украинских частей для борьбы с большевиками.

В связи с проводимой германским командованием вербовкой в Украинскую армию и подготовкой мобилизации в эту армию призывных контингентов в ряде мест оккупированных областей Украины отмечаются факты отрицательного отношения к этим мероприятиям оккупантов.

Зарегистрированы факты, когда население оккупированных областей Украины мероприятия германских властей по формированию Украинской армии расценивает как слабость Германии и стремление ее спровоцировать украинский народ на борьбу с Советской властью.

Среди лиц призывных возрастов и даже дезертиров, испробовавших все "прелести" немецких "новых порядков" отмечается боязнь мобилизации и нежелание участвовать в войне против своих братьев, находящихся в Красной Армии. Среди этих лиц имеют место высказывания, что, если их вооружат и пошлют на фронт против Красной Армии, они перейдут на сторону последней.

Установлены случаи, когда военнопленные во время вербовки их в Украинскую армию дают свое согласие служить в ней лишь только потому, что хотят избежать голодной смерти в лагерях и тюрьмах, где они содержатся...

Помимо формирования германским командованием Украинской армии агентурными и документальными данными установлено, что на оккупированной территории Украины и Крыма германское командование формирует специальные воинские части из числа военнопленных нацменов - бывших жителей Кавказа, татар и донских казаков.

В подборе людей для формируемых спецчастей их военнопленных нацменов Кавказа и татар германское командование широко использует личный состав своих разведорганов.

Командный состав для этих частей также подбирается из военнопленных нацменов.

Подбор личного состава в эти части идет в первую очередь за счет антисоветских элементов.

Германское командование формируемые спецчасти из нацменов Кавказа намерено использовать в подготавливаемом наступлении на Кавказ.

Есть основания предполагать, что некоторые из этих частей могут быть в необходимых случаях выброшены противником для действий в нашем тылу.

Кроме того, из поступивших данных известно, что на оккупированной территории Орловской области германским командованием создана контрреволюционная организация, именующая себя "Партия всей России".

"Партия всей России" выпустила декларацию, в которой объявила, что она ставит перед собой задачу - борьбу с ВКП(б) и Советским правительство.

Руководящий центр этой контрреволюционной организации находится в с. Локоть Брасовского района.

В селах Брасовского района руководящим центром этой контрреволюционной организации созданы несколько низовых ячеек.

Из состава участников этой организации создан вооруженный отряд численностью до 200 человек, имеющий на своем вооружении винтовки, 10 станковых пулеметов и другое оружие. В связи с наличием сведений о формировании противником вышеуказанных отрядов и частей нами проводятся следующие мероприятия:

1. Организовано агентурное наблюдение за формируемыми германским командованием отрядами и частями в целях подробного выяснения их численности, вооружения, боевой сплоченности, точных мест размещения, передвижения, районов действия и выполняемых задач.

Принять меры к выявлению новых пунктов формирования.

2. Изыскивается возможность по внедрению нашей агентуры в состав этих отрядов и частей для наблюдения за их замыслами, разложения их изнутри и ликвидации командного состава.

3. Подготавливаются партизанские отряды для нападения и разгрома сформированных отрядов и частей на оккупированной противником территории.

4. Направлено внимание агентуры на выявление пунктов и мест в нашем тылу, куда могут просачиваться эти отряды, возможных явок пособников, заложенных складов оружия и баз.

Народный комиссар внутренних дел УССР Сергиенко.

ЦА ФСБ РФ.

http://odnarodyna.ru/topics/6/61.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
16.04.2024 21:09
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
16.04.2024 20:29
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
16.04.2024 20:24
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 20:13
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2024 19:24
Самоходный самокат и его враги
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2024 19:15
В поисках подковы
Новый комментарий от Хлебников_317
16.04.2024 18:50