itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Святой Марин оказался женщиной

0
125
Эта новость поразила монахов, вместе с которыми в одной из обителей Вифинии жил удивительный подвижник... или все-таки подвижница?

Мария потеряла мать еще в детстве. Девочку вырастил и воспитал отец. Когда дочь подросла, он решил оставить ей все имущество и уйти в монастырь. Марии было страшно остаться одной в мире, и она стала просить отца взять ее вместе с собой:

- Отец мой, ты сам хочешь спастись, неужели ты небрежешь спасти и меня?

Просьба была неосуществимой: не мог же отец взять дочь в мужской монастырь! С другой стороны, неизвестно, что могло случиться с молодой девушкой, которой предстояло остаться в мире совершенно одной. Мария остригла волосы, надела мужскую одежду и отправилась в обитель вместе с отцом, пообещав, что никто не узнает, кто она на самом деле.

Удивительный факт! Девушка стала жить в мужском монастыре, скрывая свою сущность. Можно представить себе, насколько это было трудно! А ведь была исповедь, причастие... Как же она могла хранить такую тайну? Знать, что в любой момент может стать соблазном для тех, кто подвизался вместе с ней?

Это естественные вопросы. И так и тянет ответить, что Мария и ее отец Евгений были неправы и вот-вот готово сорваться с языка слово осуждения... Но подобные мысли можно прекратить, если вспомнить самый главный факт: Мария была Святой. И если Богу было угодно, чтобы она прошла именно такой путь и жила в этой обители под видом мужчины, значит на то были особые причины. Тем более что до самой ее смерти никто не узнал правды и не соблазнился о Марии.

Зато был соблазн другого рода. Однажды Марин вместе с другими братьями отправился на монастырский огород. По пути они заночевали в гостинице. У хозяина постоялого двора была дочь, которая провела эту ночь с одним воином и зачала от него ребенка.

Прошло некоторое время. Марин благополучно вернулся в обитель. А вот дочь гостиничника больше не могла скрывать свою беременность. И сказала отцу, что ее обольстил Марин. Разгневанный отец нажаловался игумену. Марин не стал оправдываться (а ведь довод был неоспоримый: будучи женщиной, он просто не мог стать отцом!). Он упал в ноги игумену и начал каяться. За грех Марина выгнали из обители. Долгое время он жид перед монастырскими воротами, не заботясь о теплой одежде и довольствуясь случайным пропитанием. Когда дочь гостиничника родила, тот кинул ребенка на колени Марину. Так Марии довелось испытать радость материнства и тяготы воспитания ребенка. Она договорилась с пастухами, чтобы те приносили для младенца молоко.

Монахов стала мучить совесть, и они стали просить игумена принять Марина обратно:

- Как мы можем просить Господа, чтобы он оставил наши согрешения, когда мы сами не отпускаем их нашему брату, который уже три года страждет без покрова пред вратами нашей обители? Если ты не примешь в монастырь брата Марина, то и мы все уйдем.

Игумен внял просьбам: "Истинно, ради греха, который содеял Марин, он недостоин войти сюда, но ради вашей любви и вашего прошения я принимаю его".

Вместе с ним в обитель пришел и внук хозяина гостиницы.

Спустя время случилось так, что 3 дня Марин не выходил из своей кельи. Монахи пошли проведать его и нашли Марина уже мертвым. Когда тело стали готовить к погребению, увидели, что Марин был женщиной.

- Брат наш Марин - естеством жена, - доложили монахи игумену.

Игумен раскаялся и, горько плача у мощей Св. Марии, услышал голос, который возвещал, что ему прощается то, что некогда он несправедливо осудил святую и выгнал ее из обители. У мощей же получила исцеление дочь хозяина гостиницы, которой долгое время владел лукавый бес.

http://www.taday.ru/text/95406.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Богданова
Все статьи Ольга Богданова
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 21:35
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:10
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 17:44