Церковь и PR: границы допустимого

Доклад на секции "Церковные СМИ: миссия, проблемы развития, журналистская этика" в рамках XVI образовательных Рождественских чтений

0
201
Время на чтение 6 минут
Возможно, что заявленная тема, на первый взгляд, прозвучит необычно. Но, кажется, проблема на самом деле существует. Хотелось бы ее обозначить и попытаться обсудить. Наверное, ни у кого из нас не возникает сомнения в том, может ли и должна ли существовать церковная журналистика. Однако имеет ли право на жизнь "церковный PR"? И вообще - насколько допустимо такое выражение? Этот немного неожиданный вопрос и ответ на него на самом деле крайне важен для нас, христиан, несущих сегодня послушание на ниве труда в православных средствах массовой информации. Можно даже сказать так, что во многом именно отношение к этому вопросу определяет правильно ли мы понимаем стоящую перед нами цель.

И безусловно, данная проблема имеет два аспекта, как духовный, так и чисто профессиональный, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Современным секулярным обществом, не понимающим или же сознательно игнорирующим уникальную природу Церкви как Тела Христова, Церковь воспринимается прежде всего как некий социальный институт или организация. Эта ошибка в восприятии драматична в первую очередь для самого мира, однако она не может не сказываться и на нас, на людях, исполняющих в Церкви то служение, которое можно отнести к разряду общественных. Сегодня Церкви в ее земном плане действительно приходится входить с миром в очень сложные и порой противоречивые отношения - административные, финансовые, порой даже такие, которые кто-то охарактеризовал бы как политические. И эти отношения - подчеркну, не с паствой, а именно с секулярным миром - приходится определенным образом выстраивать. И конечно, наши собственные, церковные средства массовой информации играют в этом процессе очень значительную роль. Собственно говоря, здесь, в области общественных взаимоотношений или связей с общественностью, того, что именуется словом public relations, и возникает тема пиара и одновременно с этим опасность очень серьезной внутренней подмены, способной принципиально извратить наши понятия, увести по совершенно ложному, неправильному пути.

Мир Церковь, как мы сказали, не знает и не понимает, а зачастую и не желает понимать. Практически каждому из нас известно, через какую дремучую чащу нелепых предрассудков приходится нам порой пробиваться, чтобы буквально достучаться до сознания забывшего о том, что такое христианство, человека 21-го века. Более того, нередко непонимание носит характер предвзятый и враждебный. И, конечно, это не может не приводить к тому, что в прессе светской, которая является своеобразным зеркалом, отражающим лицо современного общества, такое отношение находит свое выражение. И, следовательно, тот образ Церкви, который предстает перед миром в сегодняшних СМИ, это образ зачастую абсолютно неверный, искаженный и потому далеко не всегда привлекательный.

Можем ли мы с этим мириться как православные христиане и бездействовать как профессионалы на ниве журналистики? Наверное, отрицательный ответ на этот вопрос очевиден. Однако он порождает в свою очередь новый вопрос - о средствах и методах, которые являются здесь оправданными и оптимальными.

В чем, если рассуждать, не вдаваясь в тонкости, заключается суть пиара? Она - в формировании посредством медийных и иных ресурсов образа положительного, причем подлинная суть того явления, которое необходимо таким образом представить в данном случае вторична. Естественно поэтому, что честность и добросовестность в области пиара - понятия весьма условные. Во многих случаях он прямо направлен к тому, чтобы белое представить черным и черное - белым. И надо сказать, что со своей задачей профессионалы-пиарщики великолепно справляются.

Можно ли сказать, что пиаром в пользу Церкви занимаемся или должны заниматься мы, православные журналисты, с той, разумеется, разницей, что наши цели не в пример благороднее? Вопрос не праздный, поскольку приходится видеть воочию свидетельства того, что именно так стоящая перед нами задача многими и понимается. Более того, в среде церковных журналистов выражение "мы должны грамотно пиарить кого-либо" или "что-либо" можно слышать нередко.

И дело тут не в словах, а в подходе, определяющем очень многое, точнее, самую суть нашего профессионального служения Церкви. И потому мне кажется, что очень важно сакцентировать внимание на том, в чем заключается принципиальное отличие от пиара того, к чему призваны мы.

Пиар - лепит, конструирует несуществующий образ, творит маску, за которой скрывается подлинное, но неизвестное миру лицо. А церковная пресса призвана не создавать что-то искусственно, но всего лишь навсего свидетельствовать о том, что есть. То есть свидетельствовать о Церкви в ее истинной сущности и природе, ничего не искажая, ничего не привнося от себя. И, конечно, ничего не приукрашивая искусственно, потому что сделать Церковь, Невесту Христову, прекраснее, чем она есть на самом деле, невозможно. Возможно лишь иное: постараться дать миру шанс увидеть ее действительную красоту настолько, насколько это вообще возможно.

Это задача на самом деле очень непростая, учитывая сегодняшнее состояние мира. Но только в том случае, если мы понимаем ее именно так, мы действительно являемся миссионерами, служителями Слова. Иначе мы рискуем превратиться в профессионалов-идеологов, пропагандистов, бойцов информационного фронта, но никак не в последователей апостолов.

Любой живой человек имеет присущие ему недостатки. Есть недостатки и в Церкви, и в ее жизни, разумеется, опять-таки в земном ее аспекте. И большое заблуждение считать своим долгом доказывать всем и каждому, что этих недостатков нет, и не может быть. Такое доказательство не будет достоверным, оно не будет вызывать уважения и доверия. Это вообще не то, на чем следует концентрировать свои усилия и свое, а также вообще чье бы то ни было, внимание.

Наше дело иное - убедительно показать, что Церковь не определяется чьими-то достоинствами и недостатками, что она есть нечто неизмеримо большее. А если уж говорить о наших внутренних недостатках, то по большому счету первыми их критиками должны быть именно мы. Во-первых, потому, что с ними необходимо бороться. Во-вторых, потому, что мир должен видеть, что то, за что нас критикуют, не приемлем и отвергаем в первую очередь мы сами. Здесь нет никакой хитрости и тем более лжи, и вместе с тем именно в этом заключается самый разумный и профессиональный подход к проблеме, самое действенное средство противодействия тому, чем борются против Церкви ее враги и что именуется обычно антипиаром или же "черным пиаром". Только работать в этом направлении необходимо, конечно же, очень грамотно, взвешенно и профессионально.

Вообще задача воплощения в церковной журналистике миссии апостольской и есть задача, с одной стороны, требующая глубоко ее духовного понимания, а с другой - подлинного профессионализма.

О чем приходится заботиться специалистам в области пиара, перед которыми стоит задача представить обществу какое-то движение или партию? В первую очередь - о том, что бы такого об этом движении или партии рассказать, читай - придумать, что сделало бы рекламируемое привлекательным для максимального количества людей.

У нас профессиональная задача принципиально иная. Мне кажется, что она в профессиональном собственно плане - гораздо более интересная и увлекательная. Нам не надо додумываться до того, что бы сказать о Церкви хорошего. Тут недостатка в материале не будет. Проблема в том, как об этом говорить. Жизнь Церкви не только важна, не только священна, она еще и очень интересна, ведь по сути только являясь клеточкой Церкви человек и может понять, что есть собственно жизнь как таковая, какова ее подлинная глубина.

И вот тут-то коренится самое главное, самое существенное для нас, православных журналистов, то, вокруг чего должна выстраиваться вся наша работа, то, что уже нашли, поняли неким внутренним, сердечным и вместе с тем профессиональным чутьем некоторые современные церковные издания или авторы.

Мир секулярный не хочет слышать проповедь, он ее отвергает. Причем, далеко не всегда только лишь потому, что она его обличает. Он не только порочен и грехолюбив. Он еще и очень ленив. Но есть у него и слабость, которую в его же благо и в собственную силу можем обратить мы: он любопытен и жаден. И он примет и услышит проповедь, если она заинтересует его, если в его понимании и его представлении она будет качественным продуктом.

А следовательно мы должны учиться не проповедовать, а писать о Православии так, чтобы это было на самом деле интересно, причем интересно, любопытно и человеку невоцерковленному, который еще, возможно, и не думает о вере, которому просто очень хочется заглянуть за церковную ограду и понять, а как там живут люди, что у них за тайны? Почему о наших тайнах и о наших таинствах должны рассказывать другие, причем рассказывать то, чего они не знают и что на самом деле совсем не так? Разве не лучше, не правильнее расскажем об этом мы сами?

Наверное, подводя какие-то итоги, можно сделать такое краткое резюме. Если церковный пиар возможен и имеет право на существование, то сущность его должна заключаться в этом и ни в чем другом: свидетельствовать истину о Православии и о Церкви, но делать это интересно и профессионально, понимая тот, как принято говорить, формат, в котором доступна проповедь не для священника на церковном амвоне, а для журналиста на газетной полосе или в телеэфире.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4603&Itemid=60
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Нектарий (Морозов)
Все статьи Иеромонах Нектарий (Морозов)
Последние комментарии
В 1945 году Бог показал, кто исполнил Правду Его
Новый комментарий от Русский танкист
17.03.2025 00:15
«Кругом измена, и трусость, и обман»
Новый комментарий от Zakatov
16.03.2025 23:32
Так кто же всё-таки Удерживающий?
Новый комментарий от Zakatov
16.03.2025 22:54
Сегодня против Ленина прёшь, завтра – Христа продашь?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.03.2025 22:23
К 10-летию смерти В.Распутина
Новый комментарий от Elenaelena
16.03.2025 20:28
«Мы до сих пор — медийная колония»
Новый комментарий от Русский Иван
16.03.2025 19:02
Не про Америку и не про Трампа
Новый комментарий от Александр Волков
16.03.2025 18:13