Парижская покровительница православных студентов

0
138
Время на чтение 4 минуты
Святая Женевьева - покровительница Парижа, да и "всея Французской стороны". Однако любимая католиками святая стала родной и русскому студенту. Прежде чем допустить помысел об экуменическом характере сего почитания, обратимся к истории...

Православному почитанию св. Женевьевы немало способствовали студенты из русских эмигрантов прошлого века. Вера была порой единственной опорой нашим соотечественникам в борьбе за выживание в чужой стране, экзамен в университете был делом нешуточным. Быть отчисленным порой означало лишить себя достойного будущего. Но молиться Богу вместе с остальными было нельзя - они ведь католики. Но покровительница Парижа, чьи мощи находились в одном из храмов, святая общехристианская: жила в V веке, далеко до разделения Церкви. Конечно, в студенческой русской среде сразу же возник обычай молиться св. Геновефе (как ее называли на восточный манер), или, по-студенчески, св. Жинэт.

С конца 20-х годов прошлого века в Париже существовал целый приход св. Женевьевы, который состоял, как можно догадаться, в основном из русской молодежи. В 1935 году в Латинском квартале на месте, известном под названием "Горы св. Женевьевы", был открыт православный храм, который освятили в честь Божией Матери "Всех скорбящих Радости". В студенческой среде он стал известен как храм св. Женевьевы (позднее один из его престолов был освящен в честь парижской святой).

Год спустя после постройки храма группа французов приняла Православие и стала посещать "Храм св. Женевьевы". Сначала каждое воскресенье для них совершали молебен на французском языке, а потом на французский с благословения настоятеля перевели литургию Иоанна Златоуста.

С 1941 года в день памяти св. Женевьевы разрешено служить православные молебны.

Женевьева была дочерью простых людей, которые жили в городке Нантерре неподалеку от Лютеции - будущего Парижа. В те времена Лютеция тоже была небольшим городком и занимала только остров Сите на р. Сене.

Как-то через Нантерр проезжал почитаемый в те времена епископ Герман, который направлялся на Британские острова для борьбы с еретиками. Он разглядел в 9-летней Женевьеве будущую великую подвижницу. Разговаривая с девочкой, он заметил на земле монетку с монограммой Христа и дал ее девочке в память об их разговоре и о том, какую миссию ей суждено выполнить.

Женевьева искренне тянулась к Богу и с радостью ходила на службы. Однажды мать запретила ей сопровождать себя в церковь и насильно оставила дома. Были у Женевьевы действительно срочные дела по хозяйству? Или матери тяжело было сознавать, что дочь стремится удалиться от нее, чтобы посвятить себя Богу? Женевьева заплакала, ведь, пропустив службу, она бы нарушила данное епископу Герману обещание усердно посещать церковь. Мать в сердцах ударила дочь... и ослепла.

Почти два года понадобилось этой женщине, чтобы осознать свою неправоту (хотя, казалось бы, она была очевидной!) и попросить у дочки прощения (после этого мать умылась водой, которую по ее просьбе освятила Женевьева, и прозрела). А сколько времени порой требуется нам, чтобы осознать свои ошибки? И способны ли мы признать их?

Спустя несколько лет девочка официально дала обет безбрачия. Тогда во Франции было немало монастырей, и тем не менее посвятившие себя Богу девы (а в числе них и Женевьева) часто жили в миру, оказывая посильную помощь людям. Сначала Женевьева заботилась о свои престарелых родителях, а после их смерти переселилась в Париж к крестной.

Женевьева особенно чтила св. Дионисия Ареопагита, который проповедовал Евангелие в Галлии. Можно сказать, что именно благодаря просьбам св. Женевьевы этому святому, как первому епископу Парижскому, была построена базилика (святая даже указала священнослужителям место, где можно было достать негашеную известь, когда они сказали, что не могут построить храм из-за отсутствия этого материала).

Св. Женевьеву чтили французские правители Хильдриг и его знаменитый сын Хлодвиг. Во времена ее жизни в Европе велись нескончаемые войны между племенами и народностями. Удачливый воин захватывал в бою много пленных и обращался с ними так, как казалось наиболее целесообразно с точки зрения военной стратегии, но никак не христианского человеколюбия. Пленные томились в темницах, в голоде и холоде ожидая своей участи. Другие подвергались мучениям.

Женевьеве, которая смотрела на людей не как на военных противников или союзников, но как на братьев и сестер, было невыносимо видеть человеческие страдания. Проповедуя любовь, она стремилась оказывать людям реальную помощь. Святая имела определенное влияние на короля и буквально донимала его просьбами о помиловании пленных. В один из дней король не выдержал внутренних метаний между военным и христианским долгом и приказал запереть ворота в город, чтобы избежать разговора с Женевьевой. Но что такое металлические засовы? Едва Женевьева прикоснулась к воротам, она открылись, и Хильдриг вынужден был уступить просьбам девушки.

Интересная подробность из жизни святой - ее молитвенная связь с прп. Симеоном Столпником, который жил недалеко от Антиохии, т. е. по тем временам достаточно далеко от Парижа. Каким образом святой узнал о существовании Женевьевы, можно только догадываться. Возможно, конечно, что о девушке, которая творила большие чудеса и даже воскресила мертвую девочку, подвижнику рассказали путешественники. Не менее вероятно и то, что он узнал о Женевьеве непостижимым и необъяснимым для нас способом, провидел о великой французской подвижнице духом. С каждым, кто направлялся во Францию, он передавал Женевьеве приветствие и просьбу помолиться о нем.

Хлодвиг уважал Женевьеву не меньше, чем его отец. Можно сказать, что не без влияния этого чувства почтения к святой (которая к тому же много помогала его жене Клотильде и поддерживала ее) Хлодвиг перестал поклоняться языческим богам и принял Крещение (историки полагают, что Крещение Хлодвига имело для Франции такое же большое значение, как крещение императора Константина).

http://www.taday.ru/text/89095.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Богданова
Все статьи Ольга Богданова
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.07.2024 04:34
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.07.2024 04:06
В Москве открылось сатанинское кафе
Новый комментарий от Александр Волков
23.07.2024 03:56
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
23.07.2024 00:09
Гегемония лингвонационализма. Почему Фарион победила
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:53
На Афоне полиция готовится к штурму монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:06
Русь, не убивай себя на радость злых врагов!
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:56