"Праздник - это повод вспомнить о буднях"

Шамиль Аляутдинов 
0
12.10.2007 137
Завершается священный для мусульман месяц Рамадан. В течение трех дней исповедники ислама будут отмечать Ураза-Байрам - один из двух главных в этой религии праздников. "НИ" попросили в этой связи обратиться к нашей читательской аудитории имам-хатыба столичной Мемориальной мечети на Поклонной горе, известного мусульманского богослова и проповедника Шамиля АЛЯУТДИНОВА.

- Те или иные формы поклонения Господу призваны делать человека мягче и добрее. Можно много молиться и поститься, но при этом оставаться очень далеким от других людей, быть черствым и бессердечным. В основе поклонения Всевышнему все-таки должно лежать стремление стать благородней и добрее. Именно этого я бы хотел пожелать читателям "Новых Известий" - и мусульманам, и всем, кто проявляет интерес к исламу.

- Шамиль-хазрат, за время вашего служения претерпел ли изменения портрет московского мусульманина?

- За десять лет, что я общаюсь с прихожанами нашей мечети, я постоянно вижу, как люди меняются. Если взять первые пару лет, то люди просто приходили на проповедь или на праздник - так же механически, как идут на работу или по хозяйственным делам, с пустым взглядом. А сейчас, как мне кажется, у большинства тех, кого я встречаю, открылись глаза. Несмотря на жесткие, порой жестокие реалии нашей жизни, на ту политическую пыль, которая то и дело поднимается, хотя бы сейчас, в преддверии выборов, несмотря на суетность российской действительности, взгляд человека, приобщающегося к духовности, все теплее и спокойнее. Люди вдумчивее относятся к тому, что происходит, и стараются найти себя в созидательном русле.

- Скажите, с чем связано то, что в этом году увеличилась российская квота на хадж - паломничество в Мекку и Медину, которое будет происходить в конце года?

- Вы правы, обычно Саудовская Аравия принимала около 20 тысяч наших паломников, а в этом году в хадж отправятся 25 тысяч россиян. Желающих всегда много, и это обосновано, ведь совершение хаджа - один из столпов ислама, его должен постараться совершить каждый мусульманин. Мешают и какие-то организационные сложности, когда люди в последнюю минуту получают документы, и материальные затруднения. Хотя в этом году, насколько я знаю, происходят ощутимые перемены. Россия наверстывает упущенное, верующие получают возможность сделать то, что еще лет 20 назад им было недоступно.

- Последний вопрос: что означает этот праздник в духовном смысле?

- Одна из главных целей каждого праздника, в частности, Ураза-Байрама - укрепление родственных и дружеских связей. Это тем более важно, что люди в современном мире страшно разобщены, живут в постоянном дефиците времени. Праздник, день, когда собирается вся родня, все близкие - повод вспомнить, как должно быть на самом деле, постоянно. И в праздничные, и в будничные дни очень важно дать близким почувствовать: о них помнят, ими дорожат, их любят.

http://www.newizv.ru/news/2007-10-12/77907/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Шамиль Аляутдинов
Все статьи Шамиль Аляутдинов
Последние комментарии
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:07
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.01.2022 12:59
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2022 12:58
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Валерий
21.01.2022 12:54
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Алина
21.01.2022 12:11
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
21.01.2022 11:58