Спасибо тебе, Капустин Яр!

0
151
Время на чтение 6 минут
Полигон "Капустин Яр". Помнит он и запуски первых отечественных баллистических ракет, помнит и старты ракет геофизических и метеорологических... Именно отсюда отправилась в космос целая серия ракет с собаками на борту. А с 14 октября 1969 года, после запуска спутника Интеркосмос-1, он и вовсе стал международным космодромом. Именно здесь, в столь славном для нашей истории месте, остался сегодня единственный полигон войсковой противовоздушной обороны. И именно здесь в апреле боевой стрельбой завершалось тактическое учение с курсантами и слушателями выпускных курсов Военной академии войсковой ПВО, дислоцированной в Смоленске, и Оренбургского высшего зенитного ракетного училища.
Первое, что поражает, когда новичком попадаешь на полигон, - это бескрайние степи, уходящие куда-то за горизонт. В какую сторону ни глянь - только трава да песок, лишь иногда мелькнет на горизонте одинокое дерево. Но сказать, что степь необитаема, тоже нельзя - время от времени перебежит дорогу суслик, выползают погреться на солнышке змеи и ящерицы. Да и небеса вовсе не пустынны - птиц здесь великое множество. Достаточно своеобразна на этом ровном "столе" погода: если небо ясное, то печет неимоверно. А если набегут тучи и подует ветер, то держись - пробирать он будет до костей, да и пыли наглотаешься - будь здоров.
Курсантам, поселившимся в полевых лагерях, все особенности этой жизни пришлось испытать на себе по полной: с собой с зимних квартир привозить пришлось все - не только палатки и печки, но и доски для нар и настилов. В степи такого богатства, как дерево, не найдешь... Пищу принимать приходится стоя - чтобы быстрее. Но зато вдоволь и горячую. Умываться - на улице. Хотя после окончания трудового дня, когда ты в пыли от пяток до макушки, на такие мелочи уже не обращаешь внимания. А когда на палаточный городок налетают пылевые смерчи - зрелище и вовсе незабываемое... Но это будущим офицерам только на пользу. Вот что рассказал по этому поводу начальник академии войсковой ПВО генерал-лейтенант Анатолий Гаврилов.
- Этот выезд на полигон для нас - логическое завершение войсковой стажировки. До этого курсанты уже по три недели находились в войсках, причем некоторые вместе с этими войсками сюда и пришли. И вот началась заключительная неделя стажировки - проведение учения. Не могу сказать, что наши питомцы засиделись в кабинетах - занятий в поле и до этого хватало. Но на полигон каждый офицер, который готовит и проводит ракетные стрельбы, всегда едет воодушевленным. Думается, недовольных здесь нет и быть не может. По опыту прошлого года могу сказать, что настоящая работа на боевой технике очень благотворно влияет на самосознание выпускнику - у людей буквально загораются глаза, появляется уверенность в собственных знаниях и силах. Например, в прошлом году пуск ПЗРК "Игла" произвел тогда курсант-выпускник, а ныне лейтенант-десантник Зуев - я его фамилию до сих пор помню. Надо было видеть его после этого. Ведь это настоящее счастье, когда человек, который 5 лет готовился к применению такого сложного оружия, проявил умение и полную готовность им управлять.
И действительно. Трудно было не заметить, что все до одного курсанты с упоением занимаются своим делом. Причем не зависимо от того, что это за дело. Ведь учение не может состоять из одной лишь стрельбы. Есть и работа с картами, и развертывание того же палаточного городка, и оборудование позиций для техники, да и без нарядов не обойтись. А боевая стрельба - это вершина, к которой необходимо стремиться. Но возникает вопрос: а что испытывает человек, если на этой вершине его постигла неудача? Вот что по этому поводу сказал заместитель начальника войсковой ПВО, руководитель учения и стрельбы генерал-майор Александр Тазехулахов.
- Вы, наверное, понимаете, что всегда есть курсанты, лучше других подготовленные теоретически, те, кто учится на хорошо и отлично. Обычно они выделяются и при практическом выполнении обязанностей. Но есть и прецеденты, когда человек учился всего лишь удовлетворительно, звезд с неба не хватал, а вот практику освоил намного быстрее, чем тот, кто учился на отлично: все зависит от человеческого фактора. Мы уже второй раз проверяем себя полигоном, накапливаем опыт. Могу сказать, что, судя по отзывам из войск, у тех, кто прошел такое испытание, уровень все же выше, чем у других выпускников. Это, безусловно, правильный, хотя и достаточно затратный путь.
Обратимся к тактической составляющей учения. Проводилось оно на базе техники одного из военных округов. Если в прошлом году это была техника Московского военного округа, то в нынешнем - Северо-Кавказского. Причем это именно та техника, которой оснащена группировка войск ПВО округа - зенитно-ракетные бригады, радиотехнический батальон, зенитно-ракетные полки и зенитные дивизионы мотострелковых и танковых полков. Как правило, ее состав позволяет вдоволь поработать представителям всех специальностей как академии, так и Оренбургского училища. Например, на командном пункте стоят автоматизированные системы управления, причем среди них есть и АСУ новейшего поколения, которые позволяют вести сбор, обработку и отображение информации и управлять всеми частями. Имеются и стоящие сейчас на вооружении радиолокационные станции, причем как старого парка, так и нового. Богат и разнообразен диапазон представленного вооружения. Здесь и зенитные ракетные системы С-300В и "Тор", зенитные ракетные комплексы "Бук", "Оса", "Игла" и "Стрела-10", зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска" и зенитная самоходная установка "Шилка". Причем из всех представленных образцов техники, кроме "Шилки", проводились боевые стрельбы.
Основная задача, которая решалась в ходе этого учения, - подготовить курсантов к выполнению боевых задач в составе расчетов, а слушателей научить организации и планированию боя, ведению боевых действий. Поэтому начинается учение с отработки командирами документации и решений на картах.
Вот что рассказал о ходе учения слушатель академии войсковой ПВО подполковник Вячеслав Шерстобитов:
- На заключительном этапе у нас на фоне командно-штабного учения проводится тактическое с боевой стрельбой. Для этого созданы учебные подразделения, на командных должностях в которых находятся как слушатели, так и курсанты военного училища. Первый этап учения проходил на месте постоянной дислокации, а затем мы отправились сюда, где приняли технику у подразделений и частей, которые свое уже отработали и вывели ее в поле. После этого началась усиленная подготовка к стрельбе, в ходе которой курсанты получали навыки по практической работе на технике. Будущие офицеры практически осваивают боевую работу в должности, на которую после выпуска будут назначены.
Не могли мы не задать Вячеславу Анатольевичу и такого вопроса: достаточно ли, по его мнению, мнению человека, непосредственно работающего с курсантами, одного такого выезда на полигон для подготовки полноценного специалиста?
- Я считаю, - ответил подполковник Шерстобитов, исполняющий в ходе учений роль командира отдельного зенитно-ракетного дивизиона, - что и одного такого учения вполне достаточно. Ведь и в училищах, располагающих достаточно хорошей материально-технической базой, осваивать практическую боевую работу можно весьма эффективно. А полигон - это уже экзамен. Он позволяет, как говорится, почувствовать вкус пыли на губах, посмотреть на то, что изучалось теоретически, в реальном исполнении. Полагаю, что каждый офицер, солдат, курсант в обязательном порядке должен пройти полигон. Хотя бы раз!
В день стрельбы небо затянули низкие тучи, подул ледяной ветер, в воздух взметнулась пыль. Стало ясно, что стрельбы будут не просто боевыми - они и проходить будут в экстремальных условиях. И правда - выходящим на позиции для стрельбы машинам приходилось пробиваться через настоящие пылевые тучи. А где-то в середине дня к ветру добавился еще и нудный мелкий дождик...
Перед началом заключительной фазы учения о том, что она будет из себя представлять, нам рассказал начальник обеспечивающего стрельбу 167-го учебного центра боевого применения войск ПВО Сухопутных войск полковник Сергей Голиков:
- Вы увидите боевое применение зенитно-ракетной системы С-300В, зенитно-ракетного комплекса "Бук", зенитно-ракетного комплекса "Оса" и смешанного зенитно-ракетного полка "Бук" - "Тор", а также зенитно-ракетных дивизионов ("Игла", "Стрела-10" и "Тунгуска"). При этом взаимодействие между собой отрабатывают только С-300В и "Бук", которым дальность стрельбы позволяет работать совместно. Мишени запускаются с шести различных точек, расположение которых заранее стреляющим неизвестно. Мы применяем два вида мишеней - "Фалангу" для зенитно-ракетных дивизионов и "Саман" для всех остальных. Кроме того в резерве на случай непредвиденных обстоятельств имеются мишени типа "Пение". Никаких особых требований к курсантам не предъявляем, и оценка их действий производится по особой, очень простой шкале - "выполнено" или "не выполнено". Могу сказать, что в прошлом году курсанты отстрелялись удачно, задачи, поставленные перед ними, выполнили.
И вот он пришел - долгожданный миг! Тронулись с места, чтобы выйти на огневые позиции, зенитно-ракетные дивизионы, застыли в ожидании операторы - какая же цель будет первой? Откуда появится? И главное - успеют или не успеют провести пуск и уничтожить противника? Офицеры и генералы, собравшиеся на командном пункте, прервали беседу. На лицах напряженное ожидание: справятся ли их подопечные с задачами?
И вот появляется первая мишень, несколько секунд тягостного ожидания... И облегченный вздох, сопровождаемый аплодисментами, - прямое попадание, явление на стрельбах довольно редкое... Эта, самая первая пораженная мишень, стала и самой памятной... Хотя курсанты поразили 11 целей из 16-ти. Особо отличились оператор зенитной самоходной установки "Тунгуска" курсант М. Шалин, командир батареи "Тунгусок" младший сержантА. Львов, стрелок-зенитчик "Иглы" курсант В. Петров и операторы боевых машин "Стрела-10" курсантыА. Никитенков и Е. Акулов.
Вот и закончился этот, можно без преувеличения сказать, праздник. А как еще можно назвать миг, когда человек впервые в жизни ощущает всю мощь подвластной ему техники, берет на себя управление ею, чувствует плечо товарища рядом и одерживает первую в своей жизни победу хотя и над условным, но все же зримым и реальным противником.

http://www.redstar.ru/2007/05/04_05/1_08.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Федор Бондаренко
Ах, если бы не кросс...
Кто сегодня идет в военные вузы
15.08.2007
Военные перспективы стальных магистралей
6 августа - День Железнодорожных войск
04.08.2007
Все статьи Федор Бондаренко
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45