itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Заболели? Слушайте колокола!

Они живые, считает матушка Ульяна. Каждый свой характер имеет

0
106
Время на чтение 3 минуты
В Свято-Даниловом монастыре подписано соглашение о возвращении 18 колоколов из Гарварда, проданных в 1931-м году по цене лома. Их передадут взамен новоделов, что сейчас льются в Воронеже. Цена вопроса - 10 тысяч долларов. Но и к качеству были претензии. Говорят, они там "плохо звучали". На это можно сказать одно: места надо знать.

Звон зачаровывал. Вот самый большой колокол задает ритм: раз, два, три, четыре, пять... И тут вступают те, что поменьше: раз - два, раз - два, раз - два... Наконец, заключительный аккорд: перезвон самыми маленькими, самыми звонкими. Вдруг - полная тишина, только ветер и где-то внизу шум улицы. Я на звоннице, в музее православного звона Колокольного центра при храме Святителя Николая в Заяцком. Экскурсовод показывает все виды канонических звонов. Конечно, хочу попробовать позвонить. Подходя к самому большому, растерялась. Удар получился слабым, колокол почти не ответил мне.

- Не бойся! Размахнись сильнее, - поддерживают окружающие.

Да куда там! Опять не получилось. Рядом - невысокая худенькая женщина. Слегка отодвинув меня, берет в руки сразу три веревки - и ах! Мы просто перестали дышать.

Познакомились. Матушка Ульяна из женского монастыря, приехала в Москву учиться по благословению настоятеля отца Амбросия.

- Колокольный звон душу лечит, - говорит, - я ведь десять лет назад даже представить себе не могла, что жизнь приведет меня к Богу. Как и многие, суетилась, нервничала, с мужем-алкоголиком воевала. А потом повела меня подруга в церковь. И словно что-то треснуло у меня внутри: нет, не так живу! Детей Бог не дал, а тратить жизнь на всю эту суету стоит ли? Стала я в церковь ходить постоянно, читала много, учила молитвы. Наконец, получила благословение уйти в монастырь. Также к колоколам подойти боялась. А потом научилась. Да так увлеклась! Они ведь живые, каждый свой характер имеет. Я с ними даже разговариваю. Вот и сюда приехала, чтобы новые знания получить. Всегда думала, что звонарь - чисто мужская специальность. Но оказалось, что женщин-звонарей ничуть не меньше. Мы тоньше чувствуем звон.

- Не факт, - начал спорить с ней мальчик лет 13-ти, - я вот звоню не хуже!

Никандр Сологубов - самый юный выпускник Колокольного центра. Он сын священника из деревни Малаховка Московской области. Быстро освоил навыки звона и стал одним из лучших звонарей, самым юным на курсе.

- Мы работаем по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 1995 года, - рассказывает Виктор Григорьевич Шариков, директор Колокольного центра, - и за это время уже подготовили более 800 дипломированных звонарей. Наши выпускники - настоящие энтузиасты возрождения православного звона в России. Помогают многим храмам и монастырям, оборудуют звонницы, учат звонарному искусству при воскресных школах, обителях и епархиях. К нам сейчас едут со всей России. Еще, как вы видели, у нас вот уже третий год действует Музей православного звона. Он уникален в своем роде! Это более 700 единиц хранения уникальных книг, аудиокассет со звонами, видеофильмов, компакт-дисков с редчайшими записями старых звонарей. А вы знаете, что ученые Института литосферы, изучив целительные свойства колокольного звона, подтвердили: энергия ультразвуковой волны колокола действительно лечит! В древности это хорошо знали.

Действительно, к колоколам и их звону на Руси всегда относились с трепетом. Некоторые, наверно, знают, как колокол "звонит сам по себе", предрекая беду, войну или голод. А в литературе описана процедура "казни" колокола - его били, отрубали ухо и даже отправляли в ссылку. Иногда колокол просто замолкал, как это случилось во Владимире, где князь Алексей Васильевич Суздальский хотел забрать с собой колокол Святой Богородицы, да "не начал тот звонити, и повелел тот его поставиша в свое место, и паки бысть глас его яко же и прежде богоугоден". На колокольне любили бывать и русские цари, например, Иоанн Грозный, а великий полководец Александр Васильевич Суворов вообще слыл знатным звонарем! Колокола даже брали "в плен" и привозили домой, как трофеи. Когда в 20-е годы прошлого века Россию настигла страшная полоса безбожия, опять пострадали колокола - стране был нужен металл. Вот почему сегодня приходится заново налаживать и возрождать не только церковные приходы и монастыри, но и славное русское звонарное искусство. Вот почему сотрудники Колокольного центра при храме Святителя Николая в Заяцком стали инициаторами Всероссийской программы по обследованию и учету исторически ценных колоколов. Уже обследовано 155 храмов, монастырей, паспортизировано 1850 колоколов.

Я попросила у Виктора Григорьевича аудиокассету с православным колокольным звоном. Когда мне становится грустно, слушаю колокола, и грусть уходит. Мечтаю еще раз попробовать позвонить. Мне кажется, что теперь-то получится.

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200703230480401
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49