Детский спецназ

Уже 15-й год бывшие сотрудники группы "Вымпел" учат подростков боевой науке

Владимир Давыдов 
0
23.03.2007 186
Военно-патриотический центр (ВПЦ) "Вымпел", созданный ветераном легендарной группы специального назначения (ГСН) КГБ СССР "Вымпел" Святославом Омельченко, в этом году откроет 15-й сезон. За время существования центра его выучку прошли свыше 2,5 тысяч подростков.

Уже 14 лет подряд, каждое лето, "Вымпел" проводит сборы для детей ветеранов и действующих сотрудников подразделений специального назначения, детей офицеров и прапорщиков, погибших при исполнении воинского долга. На детские сборы принимаются дети из приютов и дети из "групп риска", так называемые трудные подростки в возрасте от 12 до 17 лет.

В прошлом году в летнем военно-патриотическом лагере "Вымпела" побывали несколько детей из Беслана, бывшие заложники террористов в школе N1. Они еще не "оттаяли" от пережитого ужаса...

Из воспоминаний ветерана группы "Вымпел" Святослава Дмитриевича Омельченко:

"Шел 1993 год. Советский Союз разваливался на глазах. Я написал рапорт об уходе в отставку и еще не представлял, чем буду заниматься на гражданке. Однажды на одном из общих собраний офицеров "Вымпела" я огляделся вокруг и вдруг осознал: мы здесь все воины, друзья и братья. Все друг друга знаем, друг другу верим и знаем, что любой из нас прикроет каждого в экстремальной ситуации. Скоро мы расстанемся... Тут меня пронзила мысль, а ведь у большинства наших офицеров и прапорщиков есть дети и практически никто из них друг друга не знает. И мне захотелось собрать всех наших детей вместе, чтобы они узнали друг друга и подружились. Чтобы они узнали, кто их отцы и чем занимаются. Ведь мы не все могли тогда рассказывать своим детям, и даже женам...

Позже я убедился в своей правоте, когда привозил детей на базу группы "Вымпел" и рассказывал им, как служили здесь их матери и отцы и чем они там занимались. Сыновья и дочери начинали еще больше уважать своих родителей.

И тот опыт, который накопился у меня за время службы в "Вымпеле", не должен пропадать впустую. Его, в адаптированном виде, нужно было передавать молодежи. Готовить смену для службы в спецназе.

Эту свою задумку я начал реализовывать в том же году, после увольнения в запас".

Сегодня ВПЦ "Вымпел" оказывают помощь и поддержку Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны (ФСО) России, Управление специального назначения (УСН) Службы безопасности (СБ) президента РФ ФСО России, Центр специального назначения (ЦСН) ФСБ России, Центр экстренной психологической помощи МЧС России, ветеранские организации спецподразделений "Вымпел" и "Альфа", Всероссийское общественное движение (ВОД) "Боевое братство" и Центр Национальной Славы России. Одни предоставляют свою тренировочную базу для обучения (тиры, полигоны, полосы препятствий), другие выделяют преподавателей и инструкторов (в прошлом году командирами детских отрядов были сержанты Президентского полка), третьи финансируют. ВПЦ "Вымпел" с каждым годом наращивает свой потенциал и развивается.

По сложившейся традиции, открытие сезона начинается общим сбором у памятника маршалу Жукову на Манежной площади. Дети, вместе с ротой Почетного караула Президентского полка, возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата. После минуты молчания и прохода торжественным маршем роты Почетного караула дети рассаживаются по автобусам и выезжают к месту базирования. Следует отметить, что больше пяти дней на одном месте лагерь не стоит. Он очень мобильный и периодически перемещается по всему Подмосковью. Эта динамика делает его более интересным, насыщенным и познавательным для ребят. Такое "ноу-хау", как мобильные лагеря, взяты из методик подготовки ГСН "Вымпел". Каждое перемещение по пересеченной местности - новые впечатления и практика в свертывании и разбивке лагеря. Только первый палаточный лагерь разбивается инструкторами и преподавателями заранее. Впоследствии дети сами сворачивают и развертывают лагеря и убирают за собой территорию перед уходом на новое место. В течение одного лагеря дети делают переходы в несколько десятков километров.

После прибытия на место расположения первого палаточного лагеря совершенно незнакомых между собой детей распределяют по отрядам. Коллективы формируют психологи из МЧС. Начинается тестирование. Дети выполняют несложные задания, а специалисты наблюдают за ними - как они воспринимают обстановку, реагируют на новых знакомых.

Биографии участников не афишируются. И дети офицеров и сироты равны между собой. Трудных подростков распределяют по одному на каждый отряд, чтобы они не собрались вместе.

Отрядов может быть от трех до пяти. Первые часы пребывания в военно-патриотическом лагере напоминают скорее игру. Детям это нравится. На самом деле с первых же минут идет сложная работа инструкторов и психологов. Воспитанников приучают к мысли, что дороже коллектива ничего нет. Хотя один человек и может сделать многое, но команда может сделать в сотни раз больше одиночки. К этой мысли приучают с самого начала.

Постепенно задания для команд становятся все сложнее, в одиночку их выполнить уже невозможно. Эта методика была разработана в свое время для подготовки команд разведчиков-диверсантов ГСН "Вымпел". Теперь она переработана специально для детей.

Тренировки идут ежедневно с утра до вечера с нарастающей интенсивностью. Кроме психологов, к работе подключаются преподаватели и инструкторы. Это ветераны КГБ СССР, которые обучали диверсантов из "Вымпела", и действующие сотрудники Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России.

Лидера коллектива не назначают и не избирают. Настоящий лидер должен сам завоевывать свой статус в ходе специальных занятий.

Как правило, на первое время лидерами этих малых групп становятся те самые трудные подростки, внедренные в каждый коллектив. "Дети улиц" всегда более раскрепощены и уверены в себе. Но чем сложнее задание, тем быстрее они теряют свои лидерские позиции. Преподаватели и инструкторы готовы к таким ситуациям. Их задача - помочь таким "лидерам" без стресса и переживаний уступить свое место более достойному. А коллектив тем временем выбирает себе уже реального лидера, который останется таковым до конца.

Естественно, что нагрузки несопоставимы с предназначенными для взрослых, но формы преподавания различных дисциплин в "Вымпеле" -прежние.

Ежедневно, утром и вечером, проводится построение. После поверки личного состава исполняется гимн России. Дополнительно, раз в два-три дня, вместо занятий организуются торжественные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне, действующими офицерами спецподразделений, Героями Советского Союза и России, известными артистами театра и кино. На торжественных встречах весь лагерь вместе с гостями исполняет российский гимн. После закрытия лагеря практически все помнят слова гимна наизусть.

В мобильных лагерях ВПЦ "Вымпел" побывали и легендарный командир группы "Альфа", Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев, Герой России, депутат Государственной Думы, ветеран группы "Вымпел" полковник Сергей Иванович Шаврин, заместитель начальника межведомственного антитеррористического центра генерал-майор Анатолий Анатольевич Мещеряков, Герой Советского Союза генерал армии Валентин Иванович Варенников, автор-исполнитель военно-патриотических песен Игорь Морозов, актеры театра и кино Борис и Владислав Галкины, Михаил Пореченков, Александр Носик, заслуженный художник России Леонид Шпонько и другие.

На пятый день начинается изучение серьезных предметов: засады, боевая стрельба. Детей учат пользоваться боевым оружием. Обращение с ним сильно влияет на мировоззрение и психологию детей. Ребенок сразу становится взрослее и, однажды посмотрев на мишень через прорезь прицела, чувствует себя защитником Родины.

Альпинистская подготовка. Некоторым даже экипировку по размеру подобрать сложно. Откуда у детей берется столько сноровки и смелости, когда даже взрослым бывает страшновато...

Предмет, который изучает настоящий спецназ - поисково-засадные действия. Детям рассказывают и показывают, как надо маскироваться. Это уже взрослые игры. Закрепляя полученные знания на практике, одна группа отправляется в засаду, а другая на ее поиски.

Основы выживания в лесных условиях средней полосы России. Профессиональные инструкторы спецназа обучают детей строить укрытия от непогоды, искать пищу и воду, различать съедобные и несъедобные растения, преодолевать водные преграды.

После обучения основам выживания дети становятся взрослее. Они начинают себя чувствовать героями, которые победили. И в обычной жизни, и обычном коллективе они уже будут ощущать себя совершенно иначе.

Все задачи в лагере рассчитаны на обычных школьников. Конечно, преподаватели и инструкторы, как уже говорилось, здесь профессионалы высочайшего класса. Но уже разрабатываются такие методики, чтобы обучать этим предметам могли бы отставники и даже непрофессионалы-энтузиасты.

Все данные обобщаются и передаются на научную экспертизу. Уже идут звонки из разных регионов России с просьбой выслать программы обучения для их внедрения в своих школах.

Для детей устраивают показательные выступления сотрудники действующих подразделений спецназа, "Альфы", "Вымпела", ГРУ. Дети понимают, сколько надо работать над собой, чтобы так слаженно действовать.

Но главное, чему они учатся - преодолению самих себя.

Церемония закрытия лагеря, как правило, происходит в Кремле, в клубе Президентского полка. Родители, провожавшие детей в лагерь, удивляются произошедшим в них переменам.

В спецназовском камуфляже, в беретах, подтянутые и загоревшие... С первыми нотами государственного гимна все встают как по команде. Поют вместе с исполнителем.

В отношениях между самими участниками лагеря явно просматриваются уважение и доброжелательность. Столько пройдено вместе за три недели! Перед расставанием - обмен телефонами, почтовыми и электронными адресами. Уговор снова встретиться в лагере на будущий год.

Свыше 200 бывших участников лагеря поступили в высшие военные учебные заведения, решив связать свою жизнь с армией.

Вопрос матери одного из участников лагеря:

"Что вы моему сыну показывали, что он через три недели лагеря решил идти в армию?"

Вопрос к участникам лагеря: "Что вам понравилось, ведь можно было уехать раньше?"

Антон, 13 лет:

"Мне понравилась обстановка. Все доброжелательны и все делали вместе. Более сильный помогает слабому. И как я мог оттуда уехать, когда там и девчонки? Что же, они выносливей меня?"

Сергей, 15 лет:

"Я собираюсь через два года поступать в пограничное училище. Здесь уже второй раз. На следующий год снова постараюсь попасть. Программа обучения здесь каждый год меняется. Очень интересно. Думаю, что мне это в жизни пригодится".

Маша, 15 лет:

"Я сначала не поняла, что это за лагерь. Думала, обычный молодежный лагерь. Даже взяла с собой две пары туфель на шпильках, вечером на дискотеки ходить. А здесь и так прикольно! Даже интересно стало себя испытать, а смогу ли я выдержать. Хорошо, что кроссовки тоже с собой были. А сейчас я думаю, как на следующий год снова сюда попасть. Физически тяжело, постоянно хочется спать. Но, веселее, чем на дискотеке".

http://stoletie.ru/russiaiworld/070322154902.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Давыдов
Детский спецназ
Уже 15-й год бывшие сотрудники группы "Вымпел" учат подростков боевой науке
23.03.2007
Все статьи Владимир Давыдов
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44