itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Герои - наше национальное достояние

0
307
Время на чтение 5 минут
Как известно, на днях Госдума приняла в первом чтении проект закона об установлении новой памятной даты - Дня Героев Отечества. В числе авторов законопроекта - Герой Советского Союза Валерий Бурков, возглавляющий Координационный совет Героев общественного движения "Герои - Отечеству". Эта молодая организация, объединяющая Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Героев Социалистического Труда, появилась недавно. На вопросы "Красной звезды" отвечает ее председатель.
- Валерий Анатольевич, когда речь заходит об общественных объединениях Героев, то в основном на слуху Российская ассоциация Героев, которую возглавляет генерал-лейтенант Владимир Шаманов, и Клуб Героев Москвы и Московской области во главе с генерал-полковником авиации в отставке Николаем Антошкиным. Расскажите, пожалуйста, о вашей организации.
- Координационный совет был образован в апреле 2005 года вынужденно для защиты статуса Героев в то время, когда в кабинетах правительства готовился законопроект о монетизации льгот. Согласно концепции правительства Герои, удостоенные этого звания после 31.12.2005 года, лишались натуральных прав и льгот, предоставляемых им действующим Законом о статусе Героев, даже права быть захороненными с воинскими почестями. Взамен их новым Героям полагалась денежная компенсация, а Героям, удостоенным этого звания до 31.12.2005 года, давалось право перейти на денежную выплату при условии пожизненного отказа от натуральных льгот. Таким образом, законопроект предлагал разделить Героев на разные категории в зависимости от времени получения этого звания, что привело бы к полному разрушению статуса Героев. Напомню, что в 1992 году звание Героя Российской Федерации уже лишили особого статута - высшей степени отличия. Теперь предлагали лишить особого статуса самих Героев Российской Федерации. И, к сожалению, в этой ситуации Российская ассоциация Героев не смогла выступить с консолидированной позицией в отношении законопроекта правительства. Тогда 204 Героя и направили письмо Президенту России с изложением своей концепции по законопроекту. Одновременно для более эффективной поддержки своего законопроекта и защиты геройского статуса был создан Координационный совет Героев как постоянно действующий орган. Однако, несмотря на наши усилия, в мае 2005 года правительство внесло свой вариант законопроекта в Госдуму. В этой ситуации Координационный совет Героев принял решение начать акции протеста.
- Каковы были ваши требования?
- Во-первых, и это самое главное, чего мы добивались столь жесткими мерами, - привлечение внимания к проблеме взаимоотношений власти и общества. Получается, что даже граждане, удостоенные высших наград страны и имеющие по закону особый статус, не могут воспользоваться своими правами, власть попросту игнорирует их мнение и отказывает в диалоге. В открытом письме Президенту России мы изложили три основных предложения. Первое: необходимо принятие федерального закона об обращениях граждан. Без законодательного закрепления гарантий реализации важнейших конституционных прав граждан Российской Федерации Конституция России будет пустым звуком. Второе: мы подчеркивали важность разработки и принятия федерального закона о гарантиях участия граждан в выработке решений государственных органов. И третье: о финансовой поддержке общенациональных инициатив. Кроме того, мы предлагали принять меры, направленные на повышение в обществе значимости геройского подвига, ходатайствовали об установлении в России Дня Героев Отечества в качестве памятной даты. Предлагали мы также устранить противоречия в действующем законодательстве, с тем чтобы Герои имели возможность реализовать предоставленные им права.
- Каковы же результаты ваших акций протеста?
- Как мы и ожидали, столкнувшись с критикой с разных сторон, правительство было вынуждено пойти на уступки. В отношении Героев было решено отказаться от деления на "новых" и "старых", им было предоставлено право ежегодно выбирать, воспользоваться ли натуральными льготами или получать денежные выплаты. Кроме того, сохранены и некоторые статусные права. Что касается наших предложений Президенту России, то и они не остались без внимания. Все они реализуются в той или иной степени. К примеру, принят Закон от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ, регламентирующий порядок рассмотрения обращений граждан в органы государственной власти. Устанавливается 30-дневный срок рассмотрения заявлений, который в исключительных случаях может быть продлен, но не более чем еще на 30 дней. Предусмотрена возможность проведения встреч чиновников с авторами обращений. Раньше такой возможности у граждан не было. В отношении порядка участия общественных организаций в выработке решений органов государственной власти пока закона нет. Но для созданной Общественной палаты Российской Федерации процедуры участия общественности в выработке государственных решений предусмотрены. Осталось только распространить их на другие общероссийские объединения. Думаю, со временем и это будет сделано. Так же и в части, касающейся финансовой поддержки общенациональных инициатив. Вопрос стал решаться. Через Общественную палату выделяются гранты. И, наконец, последнее. На состоявшейся 8 ноября прошлого года встрече заместитель руководителя Администрации Президента РФ - помощник Президента России Владислав Сурков сообщил нам о том, что предложение Координационного совета об установлении в России Дня Героев Отчества принято.
- В качестве даты праздника в Госдуме рассматривается 9 декабря. А каково ваше мнение по этому поводу?
- Вы знаете, предложений было много. Предлагалось для Дня Героев взять дату 16 апреля - день установления звания Героя Советского Союза, или 20 марта - день установления звания Героя Российской Федерации, или взять дату установления звания Героя Социалистического Труда. Но решили, что дата должна иметь самые древние исторические корни. Для поиска Фонд "Герои Отечества" заказал исследования Институту российской истории РАН и Институту военной истории Министерства обороны РФ. Было установлено, что впервые летописно зафиксирован подвиг, который совершил Ян Кожемяка в 992 году. Однако не установлена точная его дата. Обсуждали и другие варианты. В конечном итоге пришли к мнению рассмотреть дату 9 декабря. 26 ноября ст. ст. (9 декабря н. ст.) 1769 года императрица Екатерина II учредила Императорский военный орден святого великомученика и победоносца Георгия, имевшего особый статут, которым награждали тех, кто совершил воинский подвиг. Орден стал высшей военной наградой в Российской империи. Поэтому мы полностью поддерживаем предложение Думы отмечать День Героев Отечества именно 9 декабря.
- Как я понимаю, останавливаться на достигнутом вы не собираетесь. Какие задачи сейчас решает Координационный совет?
- Первостепенная наша задача - устранить противоречия в принятом Законе об изменении статуса Героев. Из-за неурегулированности в действующем законодательстве Герои постоянно сталкиваются с унижениями. Например, возьмем бесплатный проезд на общественном транспорте. Уже не раз люди сталкивались с тем, что им говорили: "Вы не наш Герой" - и отказывали в бесплатном проезде. Есть и другие негативные моменты. Поэтому Российская ассоциация Героев, Клуб Героев Москвы и Московской области и Координационный совет направили в правительство разработанный Фондом "Герои Отечества" законопроект о внесении изменений в Закон о статусе Героев. Подготовлен также другой законопроект, направленный на повышение общественного статуса геройского подвига. Если мы, три "геройские" организации, будем едины, сообща, все вместе будем отстаивать наши предложения, то многое удастся сделать.

http://www.redstar.ru/2007/02/01_02/4_07.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марина Елисеева
Неистовый Прометей
8 февраля исполняется 175 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева – гениального ученого, истинного патриота России
06.02.2009
Все статьи Марина Елисеева
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40