Папа Римский призвал "прислушаться к Богу"

Ольга Семенова 
0
11.09.2006 57
Папа Римский Бенедикт XVI, находящийся с шестидневным апостольским визитом в Баварии (Германия), в воскресенье призвал верующих "повернуться лицом друг к другу, терпимо относясь к святыням других людей".

На проповеди под открытым небом на территории новой Мюнхенской ярмарки присутствовали, по данным местных властей, более четверти миллиона человек, в том числе президент Германии Хорст Келер, премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, а также более 60 епископов и кардиналов из различных стран.

Его Святейшество благословил собравшихся на добрые дела, посетовав, что в последнее время люди "все реже прислушиваются к Богу" и "забывают его заповеди", одна из которых призывает "любить ближнего". Неодобрительно Бенедикт XVI отозвался о тех, кто позволяет себе "высмеивать все святое, выдавая это за свободу мнений".

По словам телекомментаторов, "аплодисменты, которые, вопреки принятым традициям, неоднократно прерывали проповедь Папы, лишний раз показали, что новый глава католической церкви по-человечески понятен и близок пастве, что люди в его присутствии не стесняются проявлять свои чувства". Во время же проповеди на ярмарочном поле стояла "нереальная тишина", отметили обозреватели.

Большинство людей после проповеди признались, что были взволнованы "простыми и ясными словами нашего Папы" - так многие жители Германии называют уроженца Баварии Бенедикта XVI.

Молодой человек, представившийся социальным работником, сказал: " Мне показалось, что Его Святейшество говорил непосредственно со мной, когда указал на необходимость соединения в нашей повседневной жизни социального и евангелического, о терпимости к вере других людей, особенно из стран третьего мира. Оказывая им гуманитарную помощь, мы не должны пытаться навязать им свою культуру, слишком рациональную и технократическую. Эти слова проникли глубоко в мое сердце".

Между тем, некоторые опрошенные сказали, что Бенедикт XVI "мало внимания уделил острым проблемам мировой политики, например, ситуации в Иране или на Ближнем Востоке".

По мнению одного из мюнхенских священников, который по просьбе телеканалов комментировал репортажи с места события, это "только подтверждает слова Папы о людской глухоте к слову Божьему". "Призыв к терпимости чужой веры и следованию заповедям - разве это не та же "дорожная карта", как выражаются дипломаты, для любого верующего, не пастырский совет, как жить в современном мире с его опасностями и угрозами", - сказал священник.

Более 150 тысяч жителей баварской столицы, а также паломников со всей Германии и из других стран выстроились на улицах старой части Мюнхена, по которой проследовал "папамобиль" сначала на обед в епископский дворец, а затем на вечерню в кафедральную церковь Пресвятой Богородицы, вмещающую 20 тысяч человек.

Солнечная погода в Мюнхене сделала встречу Бенедикта XVI с соотечественниками еще более теплой, передают телеканалы. С балкона епископского дворца Папа благословил часами ожидавших его выхода мюнхенцев и поблагодарил их "за прекрасный прием".

"Папа здесь у себя дома", - сказал кардинал Верттер - преемник бывшего кардинала Ратцингера на месте архиепископа Мюнхенского, объясняя, почему после службы в церкви в нарушение протокола Его Святейшество "пошел в народ", а не сел в ожидавший его у входа "папамобиль". Бенедикт XVI улыбался и пожимал руки верующим, которые заняли места у металлических заграждений.

Люди проявили терпение и сдержанность, передают СМИ. Как сказал представитель местной полиции, и на ярмарочном поле, и на площади у церкви, и вдоль заграждений на улицах люди "еще с ночи заняли места, чтобы оказаться поближе к Папе". Городские власти заранее опубликовали маршрут перемещений "папамобиля" по городу, чтобы как можно больше верующих смогли увидеть главу римско-католической церкви и получить благословение.

Как подчеркнул в своем обращении к верующим сам Бенедикт XVI, цель его визита в Германию - "дать ее народу знак воодушевления". В беседе с теологами, молодыми священниками и родителями, дети которых в этот день впервые приняли святое причастие, Его Святейшество призвал больше участвовать в духовном воспитании молодого поколения, а начинать его, по мнению Папы, нужно с регулярных совместных воскресных посещений церкви.

Свидетельства в пользу существования снежного человека: ФОТОПо данным телеканалов, во время состоявшейся накануне закрытой встречи Бенедикт XVI призвал канцлера Германии Ангелу Меркель стремиться к большему проникновению христианства во все сферы общественной жизни не только Германии, но и Европы.

"Святого Отца, как и меня, глубоко волнуют основные ценности Европейского Союза", - сказала Меркель журналистам после встречи. По ее словам, в беседе "затронули вопросы Ойкумены (мирового сообщества) и отношения с ортодоксальными церквями". "Речь шла о том, что важно найти пути к Ойкумене, не делая вида, что различий не существует", - сказала канцлерин.

В понедельник, 11 сентября Бенедикт XVI отправится на вертолете в Альтэттинг (Верхняя Бавария), где в 12.30 мск совершит мессу и освятит новую часовню. Во второй половине дня в базилике Святой Анны он выступит с проповедью в 19.00 мск на ужине с членами местного ордена и претендентами на места священников в различных приходах.

Затем Его Святейшество сделает остановку в церкви Святого Конрада, посетит родной городок Марктль-на-Инне и побывает в церкви, где его крестили. Поздно вечером Бенедикт XVI на вертолете отправится в Регенсбург.

Глава Немецкой епископальной конференции кардинал Карл Леманн призвал сограждан в этой связи не "загружать Папу слишком большим количеством различных проблем". "Дайте ему время побыть просто человеком!" - сказал кардинал в интервью телеканалу АРД ("Первый").

http://rian.ru/society/religion/20060911/53703326.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Семенова
Все статьи Ольга Семенова
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
08.04.2021 13:55
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 13:53
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от учитель
08.04.2021 12:47
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 10:34
Партия нового типа
Новый комментарий от Vladislav
08.04.2021 10:02
Не участвовать в «тотальном диктанте»!
Новый комментарий от NNNN
08.04.2021 09:29