Полный вперед, Тихоокеанский флот!

Владислав Дубина 
0
20.05.2006 96
21 мая Тихоокеанскому флоту исполняется 275 лет. Точкой отсчета стал указ Сената о создании Охотской флотилии и превращении Охотска в военный порт. С 1898 года по договору с Китаем стали создаваться военно-морские базы Порт-Артур, а затем Дальний. В них базировались 1-я Тихоокеанская эскадра и часть сил Сибирской военной флотилии.
Обострение противоречий Японии и России завершилось войной 1904-1905 годов. Тихоокеанцы вписали легендарные подвиги в летопись русской военно-морской славы. Потомки помнят беспримерные подвиги крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", эсминца "Стерегущий", легендарный бой крейсера "Рюрик" с шестью японскими крейсерами, героическую оборону Порт-Артура и многое другое.
В годы Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот находился в постоянной боевой готовности отразить нападение союзника фашистской Германии - милитаристской Японии. Часть сил ТОФ была переброшена на запад в действующие армии и флоты. Тихоокеанцы пополнили экипажи кораблей воюющих Балтийского, Черноморского и Северного флотов. 147 тысяч моряков-тихоокеанцев сражались на сухопутных фронтах в составе бригад морской пехоты и соединений.
Тихоокеанцы всегда почитали своих легендарных предшественников. И сегодня ни один дальний поход боевых кораблей не обходится без отдания почестей героям русского флота в Цусимском проливе и других памятных точках Мирового океана. По традиции на волны ложатся венки, а на кораблях приспускаются военно-морские флаги и проводятся траурные митинги.
В феврале 2005 года отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота под флагом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова отправился с исторической миссией в корейский порт Инчхон, чтобы в день 100-летия подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" отдать дань памяти экипажам этих кораблей.
Отряд возглавил флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг" - потомок знаменитого на весь мир корабля. В состав ОБК также вошли БПК "Адмирал Трибуц" и МПК "Кореец".
В постсоветское время ТОФ испытывал не самые лучшие времена и по понятным причинам почти не совершал дальних походов. Но начало третьего тысячелетия было ознаменовано для Тихоокеанского флота дальним походом его кораблей в порт Мумбай для участия в международном морском параде, посвященном "золотому" юбилею Республики Индия. Впервые после 7-летнего перерыва российские корабли вошли в воды Индийского океана. Участие в тех исторических событиях, безусловно, имело политическое значение и было делом чести для российских моряков, весь мир увидел, что наш Военно-морской флот способен решать задачи в любых широтах земного шара.
После парада "Мумбай-2001" наши корабли участвовали в беспрецедентных международных учениях. Одним из самых запоминающихся моментов было выполнение кораблями сложнейших элементов совместного плавания ордером, состоящим из 16(!) иностранных кораблей разных классов. Даже бывалые моряки не могли припомнить подобных маневров. А уже на следующий год на Тихоокеанском флоте было запланировано четыре дальних похода.
Отряды боевых кораблей ТОФ постоянно посещают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Корабли ТОФ еще дважды побывали в зоне Индийского океана. В крайний, как говорят на флоте, раз - в конце прошлого года. Тогда моряки не только стали участниками международных маневров "Индра-2005", но и дважды пересекли экватор.
Трудно переоценить роль Тихоокеанского флота на международной арене. И лучшее подтверждение этому - постоянно проводимые совместные учения с коллегами из ВМС других государств. Наиболее крупное из них - "Мирная миссия-2005", - которое прошло в августе минувшего года в китайской военно-морской базе Циндао.
- Я подчеркиваю высокое политическое значение предстоящего учения, - сказал во время открытия маневров командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров. - Мы отдаем себе отчет, что оно давно вышло за рамки военного учения. Мы соседи, у нас многотысячная общая граница, мы обречены на дружбу, и сегодня история дает нам шанс показать, что наши взгляды на политику мира не расходятся. И еще хочется поблагодарить китайскую сторону за организацию маневров. Такого высококачественного уровня и масштаба подготовки, которую вы провели, я еще не встречал.
Последнее международное учение, в котором участвовали тихоокеанцы, прошло в марте - апреле этого года в рамках похода БПК "Маршал Шапошников", БДК "Пересвет" и среднего морского танкера "Печенга" в военно-морскую базу ВМС США на острове Гуам. Основной целью визита на остров, где российские корабли были в последний раз в 1828 году, было проведение совместного российско-американского учения "Белый остров".
А через несколько дней после учения кораблям предстояло участвовать в сбор-походе, который стал завершающим этапом зимнего периода обучения. В нем участвовали около 30 кораблей и судов обеспечения, а также более десяти летательных аппаратов.
За последние несколько лет это были самые продолжительные по времени и насыщенности учения сил Тихоокеанского флота в Южном Приморье.
План летнего периода обучения не менее интенсивен, чем зимняя боевая учеба. В напряженном ритме встречает ТОФ свой 275-й день рождения, и это объективная реальность, а не стремление эффектно отрапортоваться к юбилею...
"Полный вперед, Тихоокеанский флот!"- поется в одной из песен Ансамбля песни и пляски ТОФ, который еще называют особым подразделением флота. Не правда ли, точная находка, когда флоту, как боевому кораблю, желают полного хода, попутного ветра и семи футов под килем.

http://www.redstar.ru/2006/05/20_05/2_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Дубина
Все статьи Владислав Дубина
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44