Год 1856-й, 30 марта

На нынешний март приходится несколько памятных дат, среди которых 30 марта 1856 года...

0
164
Время на чтение 5 минут
180 ЛЕТ НАЗАД восстание декабристов ознаменовало приход к правлению нового императора. Николай I начал свое царствование весьма решительно и довольно успешно. Вспомним редко ошибавшегося А.С. Пушкина: "Его я просто полюбил, он бодро, честно правит нами; Россию вдруг он оживил войной, надеждами, трудами" (1827 г.). Пожалуй, с этой оценкой нельзя не согласиться: от российских границ тогда были отброшены турки и персы, намечены широкие преобразования, предполагалось даже освобождение крестьян. Но затем...
Затем в России, говоря современным языком, начался "застой". Николаевский "застой" был того же политического толка, что и брежневский. Внешне в стране и вокруг ее пределов вроде было относительно спокойно. Тогдашняя Россия, как и Советский Союз, была также привержена и принципам "интернационализма", но не пролетарского, а, так сказать, дворянского. Его основы были заложены Венским конгрессом 1815 г., когда европейские монархи делили мир. "Дворянский интернационализм" был сродни "пролетарскому" - и тогда национальные интересы страны приносились в жертву неким умозрительным доктринам.
В 1848 ГОДУ революция потрясла почти всю континентальную Европу, но особенно Австрию. Империи Габсбургов грозил распад на немецкое, венгерское и славянское государства. Для национальных интересов России распад сильной и враждебной империи на ряд слабых государств, конечно, был выгоден. Однако Николай I и его окружение поступили в той ситуации вопреки логике: российские войска были введены в отделившуюся Венгрию. Восстание было подавлено. Отношения между Россией и Венгрией были отравлены надолго. Это - результат догмы "легитимизма".
Итог был закономерен - к концу царствования Николая Россия оказалась в полном дипломатическом одиночестве, весь мир стал ей враждебен, союзников она растеряла. Столь сильное еще недавно влияние России на соседнюю Османскую империю, где проживало множество православных, ослабло - его вытеснили Англия и Франция. Но правительство Николая не понимало этого. Царь потребовал исключительного права России на покровительство православным подданным турецкого султана - славян, греков, армян.
Константинополь это требование решительно отверг, ибо англо-французский флот приближался к Черноморским проливам. Так в 1853 г. возникла Крымская война - война, которая начиналась Россией против одного противника - Турции, а превратилась в сражение с сильнейшими странами Европы. Такова была цена трагической ошибки - "дипломатического оптимизма" российской власти, рожденного, в частности, из убеждения, что правящие круги Европы должны быть благодарны николаевской России за ее участие в сохранении политических режимов. По сути, фактически это была мировая война по целям, а также масштабам как театров военных действий, так и принимавших в ней сил. Правда, есть в ней и своя "специфика".
Действительно, если в официально именуемых Первой и Второй мировых войнах враждебные стороны делились на два лагеря, причем силы сторон были в общем-то равными, то здесь почти весь мир объединился против одной России (Османская, Британская, Французская империи и часть Италии - Сардинское Королевство). Война велась не только в Крыму, Закавказье, на Дунае, в Причерноморье и Приазовье, что общеизвестно. Флот союзных держав атаковал Россию на Севере (Кольский залив, Соловецкий монастырь, Архангельск), на Балтике (блокада Кронштадта и высадка десантов в Финляндии), на Дальнем Востоке (Петропавловск-Камчатский, устье Амура).
Шведские войска в любой день готовы были вторгнуться в Финляндию; Пруссия вожделенно смотрела на Прибалтику и Польшу; Австрия держала группировки в Галиции и Трансильвании - в тылу русских войск, стоявших на Дунае. Поэтому главные сухопутные силы России находились именно у западных границ, а не в Крыму и в Закавказье, где велись основные боевые действия с превосходящими силами противника.
Казалось, что в этих условиях Россия должна была быть разгромлена, а посему союзники стали делить шкуру неубитого медведя - предполагалось отнять у нее Крым, Кавказ, потеснить на западных границах и т.д. Но главное - "выдавить" из Черного моря...
1855 ГОД.Неприятель занял дымящиеся развалины Севастополя только после годовой осады, понеся при этом огромные потери. В Закавказье турки были разбиты более слабой русской армией, которая захватила их опорные пункты Баязет и Карс. Все другие акции англо-французов провалились. Словом, Россия в целом устояла.
Новый 1856 год начался при грустных для России обстоятельствах. Александр II, вступивший на престол после внезапной смерти императора Николая I, 8 января принял ультиматум противника. Он состоял из 5 пунктов: нейтрализация Черного моря; отказ России от протектората над Молдавией и Валахией; свобода плавания по Дунаю; согласие на коллективное покровительство великих держав христианскому населению Турции; согласие на обсуждение дополнительных вопросов во время мирных переговоров. В случае невыполнения этих условий Австрия, предъявившая ультиматум, угрожала разрывом дипломатических отношений. Его срок истекал через десять дней, но Россия дала ответ сразу...
30 марта в Париже прозвучал 101 залп артиллерийского салюта. В тот день был подписан мирный договор России с Францией, Австрией, Великобританией, Пруссией, Сардинией и Турцией. Подписание Парижского трактата было подогнано именно к этому дню - за этой датой скрывается многое. Это дата вступления союзников в Париж в 1814 году, день, оставивший незаживающий рубец в памяти французов. Сам Наполеон III видел в договоре "как бы возмездие за судьбу, постигшую Наполеона I сорок два года назад". Именно в этот день и был трактат подписан. Во французской столице были устроены пышные торжества, пресса Наполеона III шумела о "реванше" за 1812 год.
Однако, кроме морального удовлетворения французов, Запад получил нечто большее, а именно: Черное море было нейтрализовано.
Нейтрализация - термин, вошедший в историю после Крымской войны и подписания Парижского мира 1856 года и заимствованный из текста этого трактата. Его важнейшим условием было запрещение России иметь военный флот и береговые укрепления на Черном море. Ей разрешалось содержать лишь несколько легких судов. То же ограничение распространялось и на Османскую империю, но на деле оно ее мало затрагивало, так как базы турецкого военно-морского флота находились вне черноморских вод. И чтобы прийти в Черное море, им достаточно было нескольких дней. Обширное Черноморское побережье в случае чрезвычайных обстоятельств фактически оказывалось под прицелом британского флота. Именно так интерпретировали союзники достигнутую договоренность: "Султан сохранит за собой право пропускать суда держав, не имеющих баз на Черном море, через проливы по своей воле и в любое время", - писал лорд Джон Рассел.
Именно этот режим Черного моря и подразумевался под его нейтрализацией, которая была фактически односторонней и глубоко ущемляла безопасность и суверенные права России на Черном море, омывающем огромные пространства ее территории. С утратой Южной Бессарабии, переданной согласно договору Молдавскому княжеству, Россия теряла контроль и над устьем Дуная.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА и Парижский мир 1856 г. явились переломным рубежом в истории международных отношений Европы. Отметим главное: Россия утратила роль сильнейшей военной державы европейского континента, которую она играла со времени Венского конгресса. По большому счету, Россию заставили отказаться от доброй доли плодов четырех войн с Турцией (1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828-1829 гг.).
Проведение параллелей и подбор аналогий - дело не всегда точное. Тем не менее отмечу: происходящее нынче в регионе Причерноморья во многом напоминает то, что здесь было полтора века назад. Правда, без войны "горячей", но в итоге "холодной войны" (объявленной У. Черчиллем ровно 60 лет назад, в марте 1946 года). В конце XX века Россия потеряла Очаков и Измаил, взятые Суворовым; Крым, освобожденный Потемкиным. Севастополь и Черноморский флот стали предметом и полигоном для выяснения отношений двух братских народов, по вине нескольких амбициозных, но недальновидных политиков, вынужденных жить в разных государствах.
В марте 1854 года, за два года до Парижского мира, Федор Иванович Тютчев писал: "...Мы приближаемся к одной из тех исторических катастроф, которые запоминаются навеки... Ах, как печально бессилие!" Ничего не начинается снова - вопросы, казалось, давно решенные, вдруг возникают из исторического забвения и превращаются в обжигающую реальность.
Здесь, в Причерноморье, вновь разрешаются вопросы большой европейской и мировой политики. И на этот раз судьбы русских и украинцев, издавна живущих на этой земле, - лишь разменная монета в большой геополитической игре - на этот раз новых властителей нового мирового порядка...
Не знаю, как другие, а я все же верю в великое будущее нашей многонациональной России, "большой России" в границах "одной шестой земной суши". Верю в высшую историческую справедливость, в здравый ум братских славянских народов, способных преодолеть беловежское "помутнение разума".
На ум вновь приходит Тютчев:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней - особенная стать.
В Россию можно только верить.



http://www.redstar.ru/2006/03/30_03/3_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03