Хотят ли женщины детей

Новости Москвы 
0
158
Время на чтение 9 минут
Ещё несколько лет назад наше население убывало со скоростью миллион человек в год! Совсем недавно мы чуть-чуть отодвинулись от гибельного края - сейчас мы теряем примерно 800 тысяч в год. Но пока эта разница мало что меняет. Каждые сорок секунд нас становится меньше на одного человека. Это похоже на тикающие часы, на циферблате которых написан приговор России. Можно ли спасти страну от исчезновения? Специалисты утверждают - совсем переломить тенденцию не удастся. В этом нам не помогут ни мигранты, ни денежные дотации на детей, ни сокращение смертности. Ведь для сохранения нации нужно резкое и быстрое изменение к лучшему. А оно в одну секунду невозможно. И всё же, если предпринять экстренные меры, то можно замедлить процесс вымирания России. А значит, нам дан шанс.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

В России, как выяснилось, слишком много ранних смертей! Особенно среди мужчин активного возраста, когда они должны стать отцами, обеспечивать семью. Можно ли требовать от людей, жизнь которых не ценится, брать на себя ответственность за детей?

...Городок металлургов Новотроицк живёт только за счёт того, что существует Орско-Халиловский металлургический комбинат. Это предприятие - градообразующее. Несколько лет назад там шла смена собственников, полгода рабочим не выплачивали зарплату. Чтобы удержаться на работе, люди не отказывались и от ночных смен. Случались и аварии: один раз в ночную смену люди заживо сгорели в раскалённом металле. Мой друг Александр Муленко, бывший металлург, потерявший здоровье и пишущий сейчас статьи в газеты, прислал мне фотографии: Новотроицкое кладбище, таблички на могилах. На них даты рождения и смерти. Смотреть на это тяжело: слишком много могил, в которых похоронены мужчины сорока-пятидесяти лет.

Сколько таких в России? Сколько до срока умерших людей? Кто-то погиб в Чечне, кто-то умер от болезней, перегрузок и переработок, вечного стресса в поисках средств, чтобы прокормить семью, так и не дожив до пенсии, скоропостижно скончался от инсультов или просто погиб от рук местных бандитов.

А теперь - простая арифметика. Предположим, нам удастся устранить хотя бы три главные причины ранней смертности в России: сердечно-сосудистые заболевания, бытовые драки и смерть от алкоголизма. Предположим, что мужчины в расцвете сил перестанут погибать в горячих точках и бандитских разборках. Заодно исчезнут с прилавков бутылки суррогатного алкоголя, а наши правоохранительные органы станут надёжной защитой жизни россиян.

Что мы получим в итоге? Социологи подсчитали: нам удастся сохранить как минимум 200 тысяч жизней в год! Это четверть от ежегодной убыли населения! Причём мы сохраним людей в возрасте сорока-пятидесяти лет. По мнению социологов, ещё 200 тысяч прибавки могло бы дать повышение рождаемости. Таков нынешний потенциал России. А вместе это уже половина от наших ежегодных потерь.

ОДНА СЕМЬЯ - ТРОЕ ДЕТЕЙ!

Не один год Россия ищет свою новую национальную идею. В эпоху Гайдара был выдвинут лозунг "Обогащайтесь!". Помню, как в середине девяностых в одной из передач радиостанции "Ракурс" в качестве рекламной вставки транслировался этот самый лозунг, насмешкой брошенный в лицо обнищавшему населению. Зато эта идея гайдаровских экономистов нашла отклик в душах "приватизаторов" той эпохи. А Россия в то время тихо вымирала, и сейчас мы видим результат тех лет.

Жизнь сама подсказала "русскую национальную идею" - каждый выживает как может. Не рассчитывая на государство. Но если серьёзно, то идеей может стать крепкая многодетная семья.

В России показатель рождаемости около 1,3. Это означает, что в среднем в российской семье один ребёнок, и примерно в каждой третьей - двое. Для сохранения страны этот показатель должен быть примерно 2,2. Но если учесть запущенность проблемы, то актуальным становится лозунг "Одна семья - трое детей!". Так считают социологи. Этот простой лозунг можно было бы сделать национальной идеей.

Но хотят ли русские женщины иметь столько детей?

На детской площадке одного из микрорайонов юго-запада столицы я встретила молодую маму с коляской. Ольга оказалась студенткой пятого курса, её дочке Леночке - полгодика. Муж Ольги три года назад окончил институт, он - менеджер, работает в совместной с итальянцами фирме. Сейчас его зарплата - 800 долларов, и есть перспектива роста.

- Как вы относитесь к лозунгу "Одна семья - трое детей"? - спрашиваю я Ольгу.

- В целом неплохо. У меня нет братьев и сестёр, и мне их не хватает. А у бабушки была большая семья, четверо детей. Они переехали в Москву из Курской области, в её годы в деревнях такие семьи были обычным делом.

- А вы готовы в перспективе завести троих детей?

- Пожалуй, нет. Я не хочу становиться домохозяйкой.

- А на кого вы учитесь?

- Буду переводчиком. Муж обещал помочь устроиться в свою фирму. А ещё я хочу посмотреть мир, и, когда дети подрастут, мы будем ездить вместе, я хочу, чтобы они видели разные страны, ведь наши бабушки этого не видели.

Желание получить профессию часто становится причиной того, что женщины не хотят заводить детей. Последняя перепись населения в России показала: у нас женщин с высшим образованием больше, чем мужчин. Среди моих университетских подруг большинство имеет одного ребёнка. И большинство - в разводе. Воистину - горе от ума.

Есть и одна более удачливая подруга, у которой двое сыновей и растёт внук. Но она отказалась от науки почти сразу после окончания МГУ, стала домохозяйкой, а её муж сейчас - директор успешного института. "Европейки" тоже жертвуют детьми, чтобы сделать карьеру. Но главные причины проблемы с рождаемостью у нас другие. Для кого-то работа - это самореализация, как, например, для Ольги. Но в России в отличие от богатой Европы чаще карьера нужна как гарантия материальной независимости женщины.

Если государство обеспечит такие гарантии, россиянки готовы поставить семью во главу угла.

Фонд "Общественное мнение" недавно провёл опрос 1500 человек в разных областях и регионах России. Оказалось, что существует большой разрыв между желанием иметь детей и реальным положением дел. Опрашиваемым был задан вопрос: "Сколько бы вы хотели иметь детей, если бы у вас были для этого идеальные условия?" Ответы поразительны: почти половина (44 процента) хотели бы иметь двух детей, почти треть (27 процентов) согласны завести трёх, а четверть - иметь не менее четырёх детей!

Это означает, что лозунг "Одна семья - трое детей" вовсе не из области фантастики.

Но реальность пока иная: среди наиболее молодой части опрошенных (до 35 лет) только каждый третий хочет иметь детей. Половина же не планирует рождение ребёнка в ближайшее время.

В качестве основной причины низкой рождаемости назвали уход государства из сферы поддержки материнства и детства.

ПОЧЁМ НЫНЧЕ ПАМПЕРСЫ?

Сказать, что в России пособие на детей самое низкое - мало. Оно несопоставимо с элементарным здравым смыслом. Пособие на ребёнка в России с 2001 года для малоимущих семей составляет аж... 70 рублей! Пару пакетов молока и пара буханок хлеба!

На улицах Москвы я обратилась к нескольким молодым парам, прогуливавшимся с маленькими детьми в один из выходных дней. На мой вопрос: "Во сколько вам обходится содержание ребенка?", ответы были похожи.

- Не помнишь, сколько мы потратили за эти две недели? Кажется, половину твоей зарплаты? - Светлана вопросительно смотрит на мужа.

- Ну да, - отвечает Игорь. - Понимаете, реально ребёнок обходится дороже, чем взрослый. В месяц тысяч восемь выходит.

Это означает, что если вы - одинокая мама или просто ваша семья малообеспеченная, то только на пособия в большинстве случаев и в подавляющей части регионов страны ребёнка вам не прокормить.

Известно, что Европа вымирает. И очень серьёзно относится к этой проблеме. Системы социальной поддержки в большинстве развитых стран похожи: пособия на детей получают все семьи вне зависимости от дохода. Оно составляет примерно 200 долларов. Иногда немного больше.

Вот только один пример.

Мы много говорим про "шведский социализм". Но Швеция - удивительная страна, её можно назвать "страной победившего феминизма"!

Здесь пособие составляет 850 крон в месяц, по европейским меркам негусто, но всё же на эти деньги можно прокормить дитя. На детей из неполных семей вы получите раза в полтора больше. Если в семье родился ребёнок, оба родителя имеют право на 450 дней оплачиваемого отпуска. Причём его может взять как муж, так и жена. Или поделить дни отпуска между собой. Но один месяц с ребёнком обязательно сидит отец! И можете не переживать, когда ваш ребёнок начнёт взрослеть: государство поддержит вас, пока ему не исполнится 18 лет.

Россия относится к странам Северной Европы, входящим в межгосударственный Арктический совет и проводящим согласованную семейную политику. Все страны этого совета приняли на себя полную ответственность за детей. Все кроме России: наше государство практически самоустранилось от этой проблемы.

МОСКОВСКИЙ ФЕНОМЕН

В отличие от других регионов страны в Москве начиная с 2000 года рождаемость растёт каждый год! Можно уже говорить о московском феномене. И в этом большая заслуга московских властей.

Ольга, о встрече с которой я уже писала, рассказала о том, что в её студенческой группе есть молодая семья, в которой недавно появился малыш.

- Праздновали всей группой! А после рождения молодые получили от властей города около тридцати тысяч!

Москва не в последнюю очередь - это город молодёжи и студенчества. Учитывая это, московские власти предусмотрели специальную программу поддержки молодых родителей в возрасте до тридцати лет. Если доход семьи на человека меньше прожиточного минимума, то помимо общего для всех пособия в 2000 рублей такая пара получает ещё надбавку в 5 прожиточных минимумов (сейчас он в Москве составляет около 4200 рублей). Если это - второй ребёнок, то надбавка вырастет до семи минимумов, за третьего - до 10. Плюс федеральное пособие.

- А жить молодым есть где? - продолжаю я расспрашивать Ольгу, зная, как трудно молодой семье решить эту проблему. И сколько во времена моей молодости распалось студенческих семей из-за того, что не могли ужиться с тёщей или свекровью, или просто уставали от тесноты общежитий!

- Они пока живут у родителей мужа, но там, в двухкомнатной квартире, уже пять человек. Ребята слышали, что для таких семей есть московская программа по жилью, нужно лишь внести от 10 до 30 процентов первоначального взноса.

Такая программа действительно существует и называется "Молодой семье - доступное жильё". Семья может стать участником программы, если возраст обоих супругов не превышает 30 лет, они оба прописаны в Москве, а продолжительность их брака не превышает трёх лет (в случае рождения в семье детей последнее ограничение снимается). Участником программы может стать и неполная семья с детьми, в которой мать (или отец) младше 30 лет и постоянно проживает в столице. Сегодня в столице насчитывается около 18 тыс. семей, имеющих возможность воспользоваться молодёжной программой.

Ежегодно по программе жилья для молодых строилось примерно 200 тысяч кв. метров жилья. Как недавно заявил мэр Москвы Юрий Лужков, объёмы жилья для молодёжи будут каждый год увеличиваться ещё на 100 тыс. кв. метров. В целом вместо запланированных 12,3 тыс. квартир мэр обещает построить в полтора раза больше.

Уже сейчас существуют целые молодёжные микрорайоны, в которых возникли и свои проблемы. Так, например, в районе Кожухово в одном из кварталов расположено сразу восемь домов, где жильё получили молодые семьи. В результате через несколько лет в этом квартале, по словам мэра, "потребуется строительство аномально большого количества детских садов, школ и детских поликлиник, которые через 15-17 лет снова начнут пустовать". Так что в ближайшее время молодые семьи получат жильё и в других районах Москвы.

Второй этап программы "Молодой семье - доступное жильё" предполагает ряд нововведений. Планируется предоставлять внеочередное право на покупку или получение квартир молодым семьям, у которых родились двое или больше детей одновременно. Кроме того, льготы получат родители трёх и более детей. При этом для этих граждан размер первоначального взноса может быть снижен с 30 до 10 процентов от стоимости жилья.

Участвовать в программе наравне с молодыми семьями-очередниками теперь смогут и некоторые категории горожан, не стоящих в очереди на квартиру. Например, семьи молодых преподавателей и аспирантов государственных вузов столицы, рекомендованные Советом ректоров вузов Москвы и Московской области. Причём для этих семей возраст ограничен 35 годами, а не 30, как для остальных.

По оценке московских властей, в ближайшие 3 года около 65 процентов молодых семей очередников будут покупать жильё с рассрочкой платежа, а ещё 10 процентов получат квартиры на условиях найма. Остальные квартиры пополам будут распределены между попавшими в эту программу неочередниками (работниками бюджетных организаций и научными работниками) и пайщиками молодёжных жилищно-строительных кооперативов.

ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЛОДЫ

Ну а если вы уже не молоды? Всё равно москвичам просто везёт в том, что они живут в Москве, где о них позаботились городские власти!

По нашей просьбе Департамент социальной защиты населения города Москвы предоставил данные о детских пособиях. Они впечатляют - несколько таблиц с цифрами. Это - надбавки к общефедеральным выплатам. Здесь - и одинокие мамы, и дети тех, кто уклоняется от алиментов, и многодетные семьи, и просто небогатые люди. Помощь - не только деньгами. Например, детям из многодетных семей до 2-летнего возраста производится бесплатный отпуск молочных продуктов, если они достигли школьного возраста, то им предоставляется бесплатное двухразовое питание в школе, бесплатный проезд на городском транспорте. Такие семьи получают скидки по оплате за содержание детей в государственных детских садиках и по оплате за жильё и коммунальные услуги.

Прикидываю разные жизненные ситуации и понимаю, что и этого недостаточно. Видимо, понимает это и правительство Москвы, которое обещает с 2006 года увеличить эти пособия. И всё же даже 300 рублей для одиноких мам, обещанные в новом варианте, не решат проблемы такой неполной семьи. Или 2000 рублей в месяц на семью с десятью детишками, родители которых живут только на пенсию. Но всё же на сегодняшний день московские надбавки - это лучший вариант по сравнению со всеми другими регионами страны.

Среди многодетных семей столицы появились и богатые семьи. В этом кругу стала входить в моду большая семья. Кстати, если московская семья обзаведётся сразу тройней, "от мэра" она получит 13 тысяч рублей. Это помимо федеральных выплат.

Москва, конечно, не вся Россия. Но, возможно, именно столица первой приходит к тому, к чему должна наконец прийти вся Россия.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg522005/Polosy/4_2.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виолетта Баша
Дьявол XXI века
Всемирная паутина меняет геном человека, утверждают учёные
25.10.2005
Все статьи Виолетта Баша
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:33
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:13
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 20:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56