itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Надежда на выживание

Ее обретают люди в единственном петербургском приюте для бездомных инвалидов

0
167
Время на чтение 3 минуты
Приют для бездомных инвалидов, основанный около года назад христианской Покровской общиной, - это и больница, и реабилитационный центр, и служба психологической поддержки. А еще это настоящий дом с цветами, иконами, рисунками на стенах и даже кошкой Мусей. Она здесь тоже не случайно - больную нашли на улице. Выхаживают ее все вместе. Здесь две палаты - мужская и женская, в каждой по четыре человека. Есть сестринская, кухня, комната отдыха.

В документах указано, что это "учреждение временного пребывания на период оформления пациентов в интернат". Пациенты - инвалиды первой и второй групп с ампутациями конечностей, люди, перенеcшие тяжелые заболевания. Этот приют для них единственный шанс выжить. Они получают медицинский уход, документы и направление в интернат. За девять месяцев здесь нашли приют около трех десятков человек.

Им повезло - их успели спасти. Они не погибли от холода на улице или в парадном. Ведь к тем, у кого нет документов или прописки, "скорая" не спешит на помощь. В стационаре им в лучшем случае сделают обезболивающий укол и сразу же выпишут по месту проживания, то есть на улицу. Но чаще всего врачи "скорой помощи" не забирают бездомных или, выяснив их статус, просто оставляют на улице.

Члены Покровской общины трудятся сестрами милосердия в Мариинской больнице. Именно оттуда они забирают таких "отказников". Некоторых только для того, чтобы облегчить им последние месяцы жизни. Эта "жизненная передышка" иногда возвращает безнадежно больных к жизни. Случается то, что обычно называют чудом, - люди выздоравливают. Сотрудники приюта говорят - c божией помощью.

В последние десятилетия минувшего века наш словарный запас сильно обновился. Один из появившихся неологизмов - бомж. Место жительства теряло свою определенность по разным причинам. Основной была потеря квартиры. В период приватизации (тоже, кстати, новое слово) квартирные махинации стали привычным делом. Оказавшись на улице без денег, документов и прописки, не каждый смог восстановить свой статус.

- Но для нас нет различий, кто к нам поступает: бывший заключенный или интеллигентная бабушка, которая всю жизнь проработала в музыкальной школе, - говорит Галина Заболоцкая, социальный работник приюта. - Мы никого не судим, мы им просто помогаем.

В приюте получают не только кров и медицинский уход. Людей заново учат жить. Помогают психологи. Лекарством часто служит фототерапия - новый прием психологической реабилитации. Обитатели приюта фотографируют друг друга на прогулках, в палатах, в обычных бытовых ситуациях.

Листаю альбом. Вот две женские фотографии. Даже не сразу понимаешь, что на них одна и та же женщина. Снимки сделаны с промежутком в четыре месяца. Елена поступила в приют одной из первых. После неудачного обмена квартиры она на несколько лет оказалась на улице без денег, жилья и прописки. Тяжело болела, не могла даже передвигаться. Лекарством для нее стал алкоголь. Оказавшись в приюте, женщина стала оттаивать и оживать на глазах. Зажили раны, Елена начала понемногу вставать, потом ходить. Потом захотела работать. Трудотерапия оказалась отличным лекарством.

Еще один прием психологической реабилитации - арт-терапия. Вот несколько коллажей на тему "Мой мир". Обращаю внимание на один, очень радостный и красочный: море, дети, цветы. К моему удивлению оказалось, что его автор имеет четыре судимости и в общей сложности 33 года провел в колонии. Сейчас ему 56. У него ампутированы пальцы рук - обморожение.

Еще коллаж: статуи, мосты, корабли... У автора этого произведения другая история. Он занимал высокий пост в солидной фирме и был обеспеченным человеком. Но после развода жизнь разладилась. Его обманули при продаже квартиры. Человек оказался на улице без документов и, как выяснилось, без друзей. Он не сдавался до последнего, пытался даже работать, несмотря на то что ночевать ему было негде. Потом - ампутация ноги. Из больницы его забрали в приют...

В приюте работают разные по профессии люди: врачи и учителя, художники и режиссеры. У них одно общее - все они верующие. Сюда приходят не для того, чтобы заработать деньги, а для того, чтобы выполнить свой христианский долг. Приходят люди и со стороны - тоже помогают, приносят обитателям приюта подарки.

- Пока в нашей стране помощь обездоленным оказывают в основном религиозные организации, - говорит руководитель Покровской общины Галина Клишова. - Мы везде кричим о том, что строим гражданское общество, однако мы еще не созрели для того, чтобы по-настоящему заниматься милосердием. А для верующих людей такая работа - потребность. И то, чем мы занимаемся, очень немудреное дело. Как в Евангелии: накормить голодного, дать кров бездомному...

Директор Городского центра регистрации бездомных Галина Дударева:

- Покровская община - первая в нашем городе общественная организация, которая пытается решить самую болезненную проблему - временное проживание и устройство бездомных инвалидов-опорников после выписки из больницы. На восстановление документов и оформление в специальный интернат уходит минимум полгода. И все эти месяцы больные люди, неспособные даже самостоятельно передвигаться, вынуждены проводить на улице. Таких людей очень много, они нуждаются в помощи, сопровождении и просто должны где-то жить!

Члены Покровской общины ратуют за то, чтобы в городе было создано государственное учреждение, куда бы поступали бездомные инвалиды на время, пока им оформляют документы. Говорят, на Тамбовской улице через два-три года планируется открыть такой комплексный центр. А пока только эта община и дает бомжам-инвалидам надежду на выживание.

http://www.spbvedomosti.ru.udns.incru.net/document/?id=8985&folder=428
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Горшкова
"С Богом мы и в тюрьме свободны"
Отец Александр учит обитателей "Крестов" честной жизни
02.03.2007
Все статьи Ольга Горшкова
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42