itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Храм на миру

Древнерусский памятник восстановлен усилиями российских и немецких специалистов

0
123
Государственную премию РФ за 2004 год получили Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина - авторы проекта реставрации храма Успения Богородицы, построенного более 650 лет назад.


И сам храм Успения Богородицы, и место, где он стоит, для России - святыня. Здесь согласно летописям находится могила легендарного Гостомысла, предложившего позвать на княжение в Новгород Рюрика. Великая Отечественная война превратила храм в руины, а его фрески - в крошки. Казалось, вернуть всему этому первоначальный вид просто невозможно.

В таком состоянии увидел в 1955 году древний памятник архитектор Леонид Красноречьев. Проведя самостоятельно исследования, он составил подробный научный план реставрации. Но, увы, понадобилось почти 60 лет, прежде чем святыня получила свое второе рождение: в 2001 году правительства России и Германии подписали соглашение, решившее судьбу культурных ценностей. В частности, оно предусматривало участие немецкой стороны и в восстановлении храма Успения Богородицы на Волотовом поле. На реставрацию Германия выделила 1,5 миллиона долларов.

И началась труднейшая, ювелирная работа. Старинная кладка храма, по выражению Кузьминой, рассыпалась чуть ли не от дыхания. Ведь много лет он стоял без крыши под ветрами и дождями, раствор уже не держал стены. В сущности, церковь представляла собой холм из обломков кирпичей, камней.

- Нам повезло, что храм всегда привлекал внимание архитекторов, искусствоведов, - говорит Кузьмина. - Его тщательно обмеряли, делали копии фресок, а с появлением фотографии - много снимков. Есть, например, фотографии 1862 года. А ведь памятник не раз перестраивался в XVIII-XIX веках. Удалось найти чертежи и обмеры 1920, 1939 года. Словом, к истине мы приближались постепенно.

Отправляясь с уже готовым проектом в Москву, Кузьмина очень волновалась. Дело в том, что в Новгороде многие сомневались, что "наверху" дадут "добро": местами у храма осталось от 2 до 4 метров кладки, а надо было надстроить до 15 метров. Но столичные мэтры в успехе не сомневались, так как новгородские специалисты - одни из лучших в стране.

- Мы поднимали стены, а художники-реставраторы кропотливо собирали остатки фресок, - рассказывает Нинель Николаевна. - Всего найдено около полутора миллионов кусочков, фрагментов фресок и живописи. Сейчас с ними работают в мастерских. А вот около 40 квадратных метров фресок удалось сохранить прямо на стенах, и теперь их можно увидеть.

В истории восстановления храма есть эпизод, который сама Кузьмина называет чудом. В завалах ученые нашли кирпич с рисунком 1352 года - как приветственное послание предков. На нем изображена ладья под парусом, нос у нее в виде звериной головы, корма загнута. На ладье - три человека, один с мечом в поднятой руке, два других- на веслах.

- Мы расшифровали это так: Рюрик с братьями, - говорит Кузьмина. - А сама я поставила свечу в память об изображенных людях. Нет, не просто так этот кирпич древние мастера положили в кладку храма. К слову, и он, и макет храма, и наши чертежи выставлялись в Германии.

15 июня 2005 г.

http://www.rg.ru/2005/06/15/a67713.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51