Нужны ли Петербургу трудовые мигранты?

0
273
Время на чтение 5 минут
Когда по проспекту с истеричными воплями сирен мчалась автоколонна с шейхом Брунея, водитель маршрутки - печальный гастарбайтер - в страхе прижался к обочине. "Не дай бог, гаишники станут проверять документы, опять что-нибудь найдут". Ему часто бывает страшно в большом городе. Но он упрямо крутит баранку, добывая свой нелегкий хлеб. Кто же кроется под популярным штампом "гастарбайтер"? Друг или враг? Соратник или конкурент?

Так и живем, бок о бок, сталкиваемся каждый день, разделенные условной пограничной чертой. Они - трудовые мигранты из Таджикистана, Азербайджана, Молдавии, приехавшие в Петербург, чтобы прокормить себя и свои семьи. Мы - официально зарегистрированные полноправные жители этого города. Мы не хотим работать задаром в тяжелых условиях, нас становится с каждым годом все меньше и меньше. Они готовы круглосуточно пахать, забывая об элементарном комфорте, без всякой техники безопасности, руководствуясь приобретенным русским "авось". Их становится все больше и больше.

Нашествие мигрантов, которые зачастую по-русски изъясняются с большим трудом, а детей рожают много, петербуржцам не нравится. Они считают, что и внутри страны достаточно безработных, чтобы обеспечить кадрами растущую экономику. Главное - навести порядок и заставить работодателей платить россиянам достойную зарплату. Есть, правда, мнение, что без трудовых эмигрантов многие отрасли и услуги просто перестанут развиваться, а то и существовать.

На краю демографической ямы

По некоторым оценкам, после распада СССР население России сократилось на 3,5 млн. человек. Есть прогнозы, говорящие о том, что к 2050 году в России останется около 100 млн. человек (по результатам переписи 2004 года - чуть более 145 млн). Смертность в большинстве российских регионов намного превышает рождаемость, и Петербург, к сожалению, занимает в этом списке лидирующее положение. В 2004-2005 годах мы впервые могли ощутимо почувствовать влияние демографического кризиса, продолжающегося с начала 90-х годов: по данным Комитета по образованию, этой весной школы выпустили 40 тыс. 231 человек - почти на 10 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Для простого воспроизводства населения нужно, чтобы на каждую женщину репродуктивного возраста приходилось как минимум два ребенка - у нас сегодня от силы один, и надежды на резкое изменение нет - доходы населения растут медленно, да и при резком улучшении качества жизни молодые россияне вряд ли сразу кинуться рожать детей. Демографические проблемы развитых стран Западной Европы это отчасти доказывают.

Многие считают возможным привлекать в Петербург трудовых мигрантов из других регионов России. Но кто же, в конце концов, окажется в провинции? И что случится с огромными территориями этих регионов, оставшихся без самого активного и трудоспособного населения?

Реалити-шоу: Кто доживет до пенсии?

Существует еще одна проблема, которую на днях обрисовал глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов. Он заявил, что в России возможно повышение пенсионного возраста. Соотношение трудоспособного населения и пенсионеров стремительно меняется в пользу последних, а это значит, что огромный дефицит Пенсионного фонда будет расти и дальше.
Председатель Санкт-Петербургского территориального отделения Общероссийского межотраслевого профессионального союза работников предприятий и организаций использующих труд мигрантов Константин Соснов утверждает: "Трудовые мигранты Санкт-Петербургу, безусловно, нужны. В последние лет десять в России наблюдается демографический провал. Мы вынуждены замещать потери своего населения. Сейчас мы еще обеспечиваем пенсию своим родителям, а кто будет обеспечивать пенсией нас? Без миграции это сделать будет некому. Тем не менее, привлечение мигрантов - мера временная, рассчитанная на несколько десятков лет".

Сегодня возраст ухода на заслуженный отдых составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По прогнозам журнала "Экономист", до 60-летнего возраста доживут меньше половины сегодняшних 16-летних юношей. Если при этом повысить пенсионный возраст, немногих пенсионеров можно будет выстраивать на Красной площади.

Безусловно, теория "Нет пенсионера - нет проблемы" заслуживает всеобщего внимания. Но как, в таком случае, будет развиваться российская экономика? Она все равно будет нуждаться в большом количестве активного трудоспособного и квалифицированного населения.

Кто? Где? Зачем?

Проблема нехватки рабочих мест остро стоит во многих регионах России, и Северная столица здесь не является исключением. По мнению петербургских чиновников, Санкт-Петербург испытывает дефицит в высококвалифицированных и высокооплачиваемых работниках, в среднем управленческом персонале и высококвалифицированных рабочих. Но таких в общем потоке трудовых мигрантов очень немного. В основном мигранты занимают места на стройках, работают продавцами, водителями общественного транспорта и маршрутных такси.

Кадровая проблема уже привлекла внимание высших эшелонов власти и представителей гражданского общества. Президент РФ Владимир Путин еще в декабре 2003 года заявлял: ":закон об иммиграции и закон о гражданстве излишне жестки:и не позволяют стране решать другую важную задачу - привлечение трудовых ресурсов на российский рынок труда".

Санкт-Петербургский региональный общественный фонд "Золотая десятка" провел ряд круглых столов по вопросам натурализации и социальной адаптации мигранта, где высказывались предложения о создании специальных городков для иностранной рабочей силы, которые бы помогали адаптироваться трудовым мигрантам к жизни в новых условиях и защитить их права.

Однако у идеи тотального привлечения рабочей силы из-за рубежа нашлось немало противников. Генеральный директор строительной компании "Прагма" Денис Литов, например, считает, что работодатели могут пойти по другому пути и приводит в пример собственную политику: "Уволив всех нелегалов, мы купили немного техники, и производительность труда резко повысилась. Все те деньги, которые сегодня горе-строители платят таджикам и азербайджанцам, утекают из страны". По словам Дениса Литова, вместо того чтобы приглашать мигрантов из стран ближнего зарубежья, лучше дать работу голодным жителям российских регионов, которые имеют схожий с местным населением менталитет и лучшую профессиональную подготовку.

Специалисты нужны всегда

Дискуссии о пользе и вреде иммигрантов идут постоянно, но в одном сходятся почти все: нужно стараться привлекать высококвалифицированных работников. Возникает вопрос - станут ли высококвалифицированные мигранты жить в специальных гетто? Скорее, они предпочтут Западную или Восточную Европу, где мигрантов не пытаются отделить от граждан с помощью искусственного создания особых мест проживания. Сейчас это отчасти понимают и в администрации Санкт-Петербурга.

Председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли администрации Петербурга Владимир Бланк заявлял о том, что город планирует участвовать в социальной адаптации высококвалифицированных мигрантов, в том числе реализуя программы ипотечного кредитования.

Но планы остаются планами, а литерный состав экономического развития летит вперед и требует активной политики. Петербургу уже сейчас не хватает около 80 тыс. специалистов, кадровый голод испытывают такие знаковые предприятия, как ФГУП "Адмиралтейские верфи" и ОАО "Балтийский завод", играющие не последнюю роль в наполнении городского бюджета.

Так нужны ли Петербургу мигранты? И если нужны, то, какие? Если внимательно посмотреть, ответы на все вопросы можно найти у экономики.

http://www.rosbalt.ru/2005/06/16/213274.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Мостоцкий
Все статьи Филипп Мостоцкий
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06