Русская и Заграничная православные церкви впервые провели совместную акцию

В понедельник в храме Христа Спасителя патриарх Алексий II встречал мощи святой мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Десница Елизаветы Федоровны (то есть ее правая рука по локоть) вернулась из семимесячного путешествия по России и странам ближнего зарубежья. Примечательно, что это первая совместная акция Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей.

Рука отправилась в путь из Иерусалима 25 июля 2004 года. В золоченом ковчеге. Сперва самолетом - на Чукотку, Камчатку и Дальний Восток. Потом поездом. В храме-вагоне. Через всю Россию. С заездами в Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Литву, Латвию, Белоруссию.

Как сказал патриарх Алексий во время церемонии встречи руки святой мученицы, "мощи посетили 61 епархию, побывали в 140 городах". По подсчетам организаторов путешествия, мощам поклонились 10 миллионов человек.

Из российских газет. "Жители Уссурийска не забудут день, когда мощи Елизаветы Федоровны проездом посетили их город". "В Тобольск мощи прибыли из Ишима на автомобиле, поскольку железной дороги тут нет". "Рождество Христово мощи Елизаветы Федоровны встретили в Калининграде".

По ходу следования мощи посещали тюрьмы, колонии для несовершеннолетних, детские дома, воинские части, больницы, дома престарелых, монастыри и дальние приходы.

Как сказано в пресс-релизе, который вручили журналистам в храме Христа Спасителя, "программа пребывания святых мощей имела большое консолидирующее значение для сегодняшнего российского общества и стран ближнего зарубежья" и стала "одним из важнейших общественных событий 2004-2005 годов".

Из жития святой. Елизавета Федоровна (в девичестве принцесса Гессен-Дармштадтская) вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, приняла православие. После гибели мужа занялась благотворительностью и подвижничеством. Спала на голых досках, носила власяницу, вкушала растительную пищу, много молилась, мало спала. Она воздвигла Марфо-Мариинский монастырь и стала его настоятельницей. В 1918 году Елизавету Федоровну арестовали большевики. 5 июля 1918 года великую княгиню вместе с другими членами императорской семьи сбросили в старую шахту в 140 километрах от Екатеринбурга. В 1921 году останки Елизаветы Федоровны были перевезены в Иерусалим в храм Марии Магдалины, который принадлежит Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). В 1981 году РПЦЗ причислила великую княгиню к лику святых. А в 1992 году то же самое сделал московский патриархат.

Обращаясь к православным в храме Христа Спасителя, патриарх Алексий II отметил, что состоявшееся путешествие святых мощей - первое совместное мероприятие, проведенное РПЦЗ и московским патриархатом после долгих лет взаимного неприятия. При этом он поблагодарил первоиерарха РПЦЗ митрополита Нью-йоркского и Восточно-американского Лавра.

28 февраля рука святой отправится обратно в Иерусалим.

22.02.2005
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Филимонов:
Святое семейство
Любовь Васильевна Родионова едва не стала матерью святого. В последний момент Православная Церковь отложила канонизацию ее сына
10.09.2004
Как Церковь решила памятник Ленину поставить
Епископ Задонский обещает восстановить статую Ленина, самовольно демонтированную священником Иваном Чепрасовым в селе Конь-Колодезь, за церковный счет
02.07.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31