Когда иконы плачут

Образа святых предупреждают нас о грядущих трагедиях

0
251
Время на чтение 4 минуты
Подобное не отмечено, пожалуй, ни в одном соборе мира. Обычно мироточат одна, две, три иконы. В небольшом храме, что в Новошахтинске, миро источают одновременно двенадцать икон. Кроме того, четыре иконы кровоточат, двадцать - обновляются. Паломники устремились в Свято-Покровский храм со всех концов света.

ЭХО БОЛИ

Первой необычное явление заметила глазастая Наташа Дьяченко, выпускница воскресной школы. Стоя на лестнице-стремянке, она протирала иконы, готовясь к празднику. На одной из них, где во весь рост изображены святой целитель Пантелеимон и князь Владимир, она заметила темноватого цвета маслянистые капли. Икона - под стеклом, как попали они на холст? Спустя два дня капли стали растекаться тонкими струйками.

"Похоже, это миро", - сказал отец Виталий, настоятель храма.

Вскоре прихожане во главе со священником уехали в поездку по святым местам. Когда через две недели вернулись, не поверили своим глазам: мироточили почти все иконы. В храме стоял необыкновенный аромат, который не улетучивался, несмотря на постоянно открытые двери.

Отец Виталий не спешил широко объявлять о чудесных явлениях. Правда, прихожане не раз обращались к нему с вопросами: "Иконы плачут - значит, о чем-то предупреждают? О чем?"

"Об этом лишь один Господь знает, - отвечал священник. - Мы должны радоваться тому, что храм наш удостоен милости Христа".

Словно отвечая на вопросы прихожан, некоторые иконы замироточили в канун трагических событий. На иконе с изображением Тихона Задонского миро появилось за день до того, как в августе прошлого года над территорией Ростовской области взорвался самолет Ту-154 с пассажирами на борту. А 29 августа, за несколько дней до захвата террористами школьников в Беслане, замироточила икона Иисуса Христа. А второго сентября, когда в Осетии приближалась развязка кровавой драмы, в храме появилось эхо. Всякий раз оно зарождалось в определенном месте - в центре храма.

... Даже негромко сказанное мною слово отозвалось многократным эхом, уносящимся под купол. Это было более чем удивительно, так как внутренняя обшивка церкви - деревянная. Впечатление же было таковым, будто голос звучит внутри огромного металлического колокола. В ту минуту мне подумалось: не так ли боль, рожденная гибелью сотен детей, отозвалась эхом в сердцах людей многих стран мира?

Не успев удивиться одному чуду, прихожане становились свидетелями нового. Кровоточение икон - явление чрезвычайно редкое. В Свято-Покровском храме одна за другой стали кровоточить четыре иконы. Кровавая слеза появилась на лике Марии Египетской, изображенной рядом с Серафимом Саровским. Борода Князя Владимира, крестителя Киевской Руси, еще накануне целая, оказалась рассеченной - будто кто-то резанул ее чем-то острым. Из разреза каплями потекла кровь. (Случилось это, кстати, незадолго до начала осеннего противостояния в Украине). Предвидя возможные сомнения, замечу: икона забрана под стекло. Повредить холст, не затронув стекла, невозможно. Сама икона настолько стара, что от любого прикосновения может рассыпаться оклад.

Но, пожалуй, самое удивительное явление связано с иконой Божией Матери, называемой "Троеручица". Внимание журналистов и фотографов эта икона привлекла тем, что на лике Богоматери недавно появилась кровавая слеза. Кровь закапала и с пальчиков босой ножки младенца Иисуса. Диск с отснятым материалом вставили в компьютер, и тут произошло чудо. Дисплей высветил то, что прежде никто не видел на потемневшей от времени иконе: в правом верхнем углу над головкой сына Богоматери неожиданно проявился склоненный лик Спасителя. Он будто бы защищал младенца от грядущих бед. После звонка журналистов, сообщивших новость, близ Троеручицы собрались все, кто в тот момент был в храме. "Мы протирали эту икону много раз, ничего подобного ранее не было".

ИСЦЕЛЕНИЯ И ПОДЖОГИ

Узнав о чудесах, в Новошахтинск устремились паломники - жители Гукова, Зверева, Шахт, Каменска, других городов и сел Ростовской области, Ставропольского, Краснодарского краев, других уголков Северного Кавказа. Были паломники даже из Италии, Греции. Приезжают поодиночке и целыми автобусами. Иными движет простое любопытство. Других привлекает желание прикоснуться к святым иконам, третьи надеются на исцеление...

Одной из таких паломниц, учительнице по профессии, доктора поставили диагноз - рак. Его подтвердили медики Новошахтинска и Ростова-на-Дону. Несчастная не раз приходила в храм, обращая свои молитвы к иконе Божией Матери - Всецарице. Считается, что именно она помогает таким больным. Икона новая, выполнена из картона и бумаги, но тоже мироточит. В Москве, куда больная отправилась на лечение, диагноз не подтвердили. Некоторые полагают, что с выводами ошиблись местные медики, сама же учительница считает, что Господь услышал ее молитвы: "Каждому по вере его воздастся..."

Далеко не всем нравится то, что на протяжении последних шести месяцев происходит в Свято-Покровском храме. Уже дважды неизвестные люди (как считают священнослужители, - члены определенных сект) пытались устроить поджоги в церкви. Теперь у икон постоянно кто-то дежурит.

ЗАСИЯЛИ И ОБНОВИЛИСЬ

Вслед за мироточением с иконами стали происходить и иные превращения. "Одна из хоругвей, - говорит матушка Таисия, - была настолько старая, что мы не знали, какая на ней икона. Хотели отдать на реставрацию, а она неожиданно стала обновляться сама. Тогда мы и узнали, что изображены на хоругви Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст".

"О другой иконе, висевшей в правом притворе, мы думали, что на ней вознесение Христа, - продолжает матушка. - Иисуса было хорошо видно в верхней части иконы. Нижняя же до половины была темной. Затем она посветлела, стала понятно - это "Успение Пресвятой Богородицы".

На иконе Божией Матери Каспировской вначале преобразился венец, засиявший золотом, затем обновились цветы и листья, обрамляющие лик Богоматери. Даже на своде храма, на огромной высоте фрагментами стала обновляться роспись, а икона "Воскресение Христово" начала менять цвета. В один из дней сияние вокруг Иисуса бывает ярко-голубым, в другой - сиреневым или зеленоватым. Обновление, полное или частичное, отмечено на двадцати образах.

КОММЕНТИРУЕТ ОТЕЦ ИОАНН

Каково мнение официальных представителей церкви? За комментарием по поводу чудесных явлений, происходящих в Свято-Покровском храме, я обратилась к настоятелю храма Серафима Саровского, благочинному Ростова-на-Дону отцу Иоанну.

- Полагаю, с выводами спешить не стоит. Будет сформирована специальная комиссия, заключение ее отправят в Москву. И, лишь получив соответствующее подтверждение органов церковной власти, можно с уверенностью говорить о наличии тех или иных чудесных явлений. Хочу заметить: тщательное изучение вопроса (оно - в традициях Русской православной церкви) будет только на пользу. От промедления ни благодать, ни чудодейственная сила, если они есть, не уменьшатся, а только получат дополнительные подтверждения. Когда Господь являет свою милость таким образом, это знаки особой благодати. Всевышний напоминает о заповедях, о любви к ближнему, о необходимости покаяния и избавления от грехов, от обилия которых, увы, нынче страдает наша земля.

Новошахтинск Ростовской области
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Карамышева
Признаны невиновными
Присяжные в Ростове-на-Дону оправдали по всем статьям четверых подсудимых по "делу Ульмана"
21.05.2005
"Электричку вскрыло, как консервным ножом"
Очередной теракт совершен на северном кавказе
06.12.2003
Все статьи Людмила Карамышева
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Александр Волков
18.06.2024 04:12
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42