Путин, Папа и Патриарх

Владимир Путин утверждает, что хочет уменьшить пропасть между православием и католичеством. Что, однако, движет Ватиканом, когда тот налаживает отношение с человеком, вышедшим из КГБ, и мастером "реальной политики"?

Новости Москвы  Политика 
0
169
Время на чтение 4 минуты
Перед своим отъездом в Италию на встречу лидеров Европейского Союза в начале ноября президент России Владимир Путин сказал журналистам, что его решение нанести визит папе Римскому Иоанну Павлу II (во второй раз за последние 3 года) было мотивировано стремлением помочь ликвидировать давний раскол между Ватиканом и Русской Православной церковью.

"Свою задачу вижу не в том, чтобы обеспечить приезд Папы в Россию, а в том, чтобы способствовать шагам по объединению", - сказал Путин. "Естественно, это будет возможно только в случае договоренности между Церквами".

Такое время вряд ли наступит в ближайшем будущем. Стремление папы приехать с визитом в Россию постоянно наталкивалось на протесты со стороны главы Русской Православной церкви Патриарха Алексия II, и отношения между двумя церквами в течение последних лет были весьма прохладными.

ВТОРЖЕНИЕ ЧУЖДОЙ РЕЛИГИИ?

С момента крушения коммунизма в 1991 году и разрешения свободно отправлять религиозные культы Римско-Католическая церковь стремилась к тому, чтобы возродить в России храмы, которые принадлежали ей до революции 1917 года. Она также занималась обращением в свою веру новых адептов. Алексий II и его подчиненные в течение долгого времени протестовали против того, что они рассматривали как вторжение зарубежных католических миссионеров, которые в большом количестве хлынули в страну для проповедования своей веры, на их традиционную религиозную территорию.

Недавно Патриарх сказал в интервью российской газете "Известия": "О существенных положительных сдвигах в официальных отношениях между Русской православной церковью и Ватиканом говорить пока не приходится. Ватикан продолжает осуществлять экспансию на пространстве бывшего СССР, где крупнейшей христианской Церковью является православная. Это не может не вызывать у нас серьезной озабоченности".

Католический московский архиепископ Тадеуш Кондрушевич в 2002 году в интервью газете "The Moscow Times" сообщил, что в России насчитывается 600 тысяч католиков. По его словам, в примерно 150 католических храмах и часовнях России каждую неделю отслуживаются мессы в 212 зарегистрированных римско-католических приходах.

По сравнению с этим, православными считают себя около 2/3 жителей России. Однако регулярно посещают церковь, по оценкам, лишь 4% россиян. Из 22 тысяч приходов, находящихся под юрисдикцией Московской Патриархии, более половины расположены в России.

Замглавы Отдела внешних связей Русской церкви протоиерей Всеволод Чаплин Всеволод Чаплин недавно заявил агентству "Интерфакс", что "сли вести речь о встрече между папой Римским и патриархом Московским и всея Руси, то такая встреча должна ознаменовать собой коренное улучшение отношений. Пока, судя по всему, Ватикан к такому улучшению не готов. Хотя нам постоянно официально говорят, что католическая церковь не намерена вести миссию среди православных, практические шаги пока свидетельствуют об обратном".

Он также добавил: "Мы продолжаем надеяться, что на уровне реальных дел Ватикан сможет отказаться от экспансионистской политики в отношении православных народов стран СНГ".

По сообщениям российских журналистов, присутствовавших 5 ноября на встрече между Папой Римским и Путиным, понтифик сказал: "Я благодарю вас за все, что вы лично делаете для поддержания диалога между католической и православной церковью".

ПОЛИТИКА ИЛИ ПАТРИАРХИЯ?

Лоренс Уззелл, освещающий с 1980-х годов проблему свободы совести в Советском Союзе, написал в американском журнале "First Things" ("Главные дела"), посвященном религиозным вопросам, о том, что "патриархия создала исторический миф, в соответствии с которым Россия всегда была сугубо православной страной, католиками в которой были исключительно такие люди, как иностранные дипломаты в Москве и Санкт-Петербурге".

Действительно, визит папы на Украину в 2001 году был подвергнут критике со стороны высокопоставленных православных иерархов, которые посчитали, что Иоанн Павел II должен был посоветоваться с ними, прежде чем посетить "каноническую территорию" православия.

Решение Ватикана, принятое в 2002 году, о создании полноправных католических епархий в России, вызвало резкую критику со стороны Московской Патриархии и ее союзников в правительстве, - отметил Уззелл. Епископ Восточно-сибирской епархии Ежи Мазур, гражданин Польши, был выслан из России.

Юлия Мельникова, изучающая богословие в Москве, считает, что освещение визита Путина в Ватикан в российских СМИ было весьма сдержанным. "Я видела лишь один репортаж по телевидению об этом событии. В нем повторялось все в той же тональности, что и раньше - на сей раз сюжет был об иконе Казанской богоматери, которую католики считали оригиналом и хотели передать в дар православным верующим - но те отказались, заявив, что икона - всего лишь копия", - рассказывает Мельникова.

"Любой мыслящий житель Москвы, вероятно, был рад узнать, что Путин встретился с папой, потому что все уже совершенно справедливо устали от неотзывчивости Православной церкви", - говорит она.

Православие и католицизм долгое время враждовали между собой. Еще до формального раскола христианства на 2 ветви в 1054 году между ними велась борьба вокруг теологических вопросов и за первенство в церковной иерархии. Древнерусские государства в начале Средних веков приняли православие по греческой модели. В 15-м веке русская церковь объявила о своей автокефальности - независимости от Константинопольского патриарха.

Папа Иоанн Павел II в течение своего понтификата, длящегося уже 25 лет, посетил ряд православных государств. Однако осуществить свою мечту и посетить Россию с пастырским визитом он так никогда и не смог.

По словам Уззелла, Рим теперь может сделать выбор в пользу налаживания более тесных контактов с Путиным, за счет своих отношений с Патриархом Алексием. Путин обладает навыками гораздо более успешного политика, чем Патриарх и его окружение, и при этом никак особенно не предвзят ни по отношению к православию, ни к католицизму, относясь к обеим конфессиям лишь как к средствам политической манипуляции, - полагает Уззелл.

Впрочем, он же предупреждает, что даже если российское государство обладает более цивилизованным лицом, чем русская церковь, Ватикан должен помнить о том, что в "беге на длинную дистанцию" большую важность все равно будут иметь его отношения с последней, а не с первым.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Света Граудт
Староверы: Неправославные православные
Старообрядцы в России пытаются возродить свою веру в "традиционных" родных местах.
12.11.2003
Все статьи Света Граудт
Новости Москвы
Все статьи темы
Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.07.2025 11:34
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 11:34
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.07.2025 11:26
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2025 11:22
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.07.2025 11:15
Многая лета, дорогой Владыка Тихон!
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 11:12
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2025 09:49