На иконах с крестом в руках, символом духовной победы над злом и смертью, в христианской традиции изображаются святые, претерпевшие мучения за свою веру во Христа. Значительное место среди них занимают святые воины.
Один из таких святых воинов — великомученик Димитрий Солунский. Он был греческим воином, жившим в IV веке в городе Солуни (Греция), и пострадал от рук безбожных правителей, приняв мученическую смерть за свою веру. Император приказал заколоть его копьями в темнице. Димитрий Солунский прославился также как целитель мироточец благодаря чудесному мироточению от его мощей.
Подвиг святого Димитрия почитается среди христиан по всему миру на протяжении многих столетий. Его образ наряду с другими святыми представляет собой культурный код двух православных цивилизаций: Византии и Руси, отражающих богатство истории, искусства, духовности, укорененное в общих ценностях и традициях православия.
Личность великомученика Димитрия Солунского оказала значительное влияние на формирование русской государственности, что подтверждается сохранившимися памятниками церковного искусства Византии и Руси. В сокровищницах московских государей с ранних времен хранились святыни с образом святого Димитрия Солунского. Такое почитание подчеркивало важность для Русского государства поддерживать связь с византийским наследием[1].
Рассмотрим два объекта церковного искусства, посвященных святому Димитрию: житийную икону святого Димитрия XVII века из Русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне и Дмитриевский собор XII века во Владимире. Несмотря на различия этих памятников в их временном и пространственном происхождении, мы стремимся показать их единый культурный код, который является неотъемлемой частью современного православного мировоззрения, опирающегося на наследие двух великих цивилизаций: Византии и Руси.
Икона, из келии в честь великомученика Димитрия Солунского Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне
1.
Икона, из келии в честь великомученика Димитрия Солунского Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне, в период трудных событий XX века была вывезена за границу и позднее продана на аукционе зарубежного сайта. В 2017 году она была выкуплена российским меценатом и преподнесена в Русский Свято-Пантелеимоновский монастырь на горе Афон. Икона остается малоизученной: единственное издание о ней ограничивается небольшим тиражом в каталоге, предназначенном для использования в местной общине монастыря.
Икона из келии в честь святого великомученика Димитрия Солунского Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря
Дерево, яичная темпера, сусальное золото, гипс Формат 89,7 х 76 см[2].
В экспертном заключении отмечается, что житийная икона святого Димитрия Солунского, вероятно, датируется серединой XVII века: «Изображение имеет сходство с иконописью Ярославля и Москвы».
На прямоугольной деревянной иконе с ковчегом, приближенной к форме квадрата, изображен в полный рост святой Димитрий Солунский. Святой воин представлен фронтально, с копьем в левой руке и красным восьмиконечным крестом в правой.
Димитрий изображен в стилизованном римском доспехе, надетом поверх красной рубахи, с красной обувью и темно-зеленым плащом. Поземом служит горка с двумя вершинами, символизирующая духовное восхождение.
По сторонам от фигуры великомученика расположены четыре сцены. Слева в верхнем клейме изображено моление святого Димитрия в темнице, обращенного ко Христу, представленного в сияющем сегменте. Ниже находится сцена его мученической смерти: семеро воинов закалывают его копьями, трое слева и четверо справа.
Две сцены справа изображают «Чудо о вышивальщицах», которых сарацины взяли в плен и заставили вышить покров с образом святого Димитрия для их военачальника. Внизу девицы вышивают покров, а в верхней части ангел переносит их вместе с готовым покровом в Фессалоники, в храм святого Димитрия, изображенный как белый пятиглавый храм.
Стоит отметить, что сцены мучения Димитрия изображены слева от фигуры, то есть со стороны правой руки, в которой он держит крест – знак верности Христу, за которого он принял мученический венец. Сцены спасения девиц и защиты города изображены справа от фигуры, со стороны левой руки мученика, в которой он держит копье – знак воинской составляющей его почитания. Димитрия почитали именно воины с самого момента его прославления, не случайно на Руси его имя носили князья.
2.
В конце XII века великий князь Всеволод III Большое Гнездо (в крещении Димитрий) возвел Дмитриевский собор в стольном граде Владимире в честь своего тезоименитого святого. Согласно Новгородской летописи: «…князь приказал построить церковь на своем дворе в свое имя», - и она стала одним из величайших шедевров древнерусской архитектуры, являясь связующим духовным центром между Византией и Русью.
Дмитриевский собор во Владимире XII в.
Дмитриевский собор во Владимире наполнен богатой символикой и значимыми сюжетами. Это место, где история и религиозные темы переплетаются, создавая удивительную картину культурного наследия. Это здание напоминает драгоценный мощевик-реликварий, где вместо серебряной чеканки используется резьба по белому камню.
Высота собора вместе с крестом составляет более 34 метров. Это крестово-купольный одноглавый храм, завершенный шлемовидным куполом и крестом. Изначально у собора были нижние галереи и двухэтажные угловые башни. Фасады здания украшены многофигурными уникальными сюжетными композициями.
Белый известняк позволил использовать стены для более тысячи изображений. В резьбе сильно заметно влияние стилистических принципов византийского искусства, которое привнесли западноевропейские мастера на Русь. Изображения включают персонажей из Ветхого и Нового Завета, царей и апостолов, юношей и сцены из христианской истории.
Пластический ансамбль Дмитриевского собора включает основные композиции и общие мотивы.
Северо-восточный тимпан Сидящий на троне муж с отроком на коленях.
К основным мотивам относятся сюжеты с царем Давидом. В северо-восточном тимпане изображен сидящий на троне муж с отроком на коленях. По обе стороны от них им поклоняются другие отроки. Эта композиция может иметь несколько значений:
1. По одной из версий, это изображение князя Всеволода со своими сыновьями.
2. По другой версии, это Юрий Долгорукий и его младший сын Всеволод, который утвердился на троне среди одиннадцати сыновей Юрия Долгорукого.
3. Также прослеживается отсылка к ветхозаветной истории утверждения на царство царя Давида среди своих старших братьев.
Сюжеты центральных прясел западного и южного фасадов связаны с темами возведения царя Давида на трон и нисхождения на него Святого Духа. В центральном прясле западного фасада изображена композиция "Дарование Богом трона Давиду". В центре на троне восседает Давид с псалтырью. Выше, слева и справа, показаны сцены, предшествующие его восшествию на трон: к трону юношу ведет ангел. В юноше можно узнать Давида по его атрибуту — псалтыри. Сцену венчают голуби — символ Святого Духа, и благословляющий ангел.
На центральном прясле южного фасада изображен Давид, на которого нисходит Святой Дух.
Южный фасад Вознесение Александра Македонского
Юго-восточный тимпан южного фасада визуализирует завершение земного пути праведного правителя, его воссоединение с Богом, то есть вознесение. Это показано с помощью популярного в Средневековье сюжета "вознесения Александра Македонского": фигура изображена в корзине, перевязанной хвостами грифонов, которые тянутся к пище-зверькам в руках персонажа, таким образом осуществляется полет. Стоит отметить, что под пищей подразумевается пища духовная, то есть молитва, благодаря чему душа соединяется с Богом.
Помимо основных сюжетов, иконография рельефов содержит множество отдельных мотивов, разделенных на две ключевые темы:
1. символы божественной силы и Церкви (олень, онагр, голубь, павлин, феникс, орел, древо райское, виноградная лоза, пальма);
2. символы государственной власти православного правителя (лев, грифон, пардус).
Фрагмент аркатурно-колончатого фриза
В аркатурно-колончатом фризе, окружающем фасад здания, представлены фигуры святых: царей, пророки, Богоматерь, апостолы, евангелисты, сцены арены, конные воины, включая святых Димитрия Солунского и Георгия Победоносца, покровителей княжеской семьи, а также другие образы, отражающие общие принципы идейной программы, разработанной во второй половине XII века во Владимире, которые сохраняли свое значение и для будущего Московского государства.
Икона Димитрия Солунского на гробной доске святого (XII) из Успенского собора Московского Кремля, поновлена Кириллом Улановым в 1701 г.
Например, в 1380 году Князь Димитрий Донской накануне Куликовской битвы, торжественно переносит чудотворную икону вмч. Димитрия Солунского, написанную на гробной доске святого, привезенную, князем Всеволодом из Фессалоник на хранение в Дмитриевский собор. Он установил икону в Успенском соборе Московского Кремля в приделе в честь своего небесного покровителя - идеи богоданной миссии властителя как охранителя истинно православного царства, блюстителя христианской праведности народа в образе святого Димитрия составляли основу идеологии власти, сформулированной в мотивах резьбы Дмитриевского собора, представленной в контексте традиций христианской культуры.
Таким образом, резьба на храме, посвященном святому Димитрию, отражает три основные темы: праведность правителя, торжество Церкви Нового Завета и идеи спасения в Церкви. Эта декорация позволяет увидеть отражение общегосударственных идей и переосмыслить значение самого храма. Он предстает не просто как церковь во дворце, но как памятник, символизирующий новую концепцию государственности, единый культурный код в облике святого воина Димитрия. Этот образ включает идеи покровительства и богоизбранности князей Владимиро-Суздальской земли и особой благодати, подаренной им их народу — "народу избранному".
Искусствовед и журналист Лев Дмитриевич Любимов в своих заметках о Дмитриевском соборе писал: «Дмитриевский собор – один из шедевров искусства, которые утверждают в нашем сознании веру в великие судьбы человеческого рода, ибо высшее благородство форм свидетельствует в искусстве о неиссякаемом величии человеческого духа»[3].
Кузьмина Елена Владимировна, магистр теологии
Источники:
- Архимандрит Макарий (Веретенников). Почитание святых ангелов и угодников Божиих. – СТСЛ, 2024. – 64 с.
- Протопресвитор Иоанн Майтос. Храм Святого Димитрия Солунского. Салоники – 1982 г. – 157с.
- Ванькин Е.В., сост. Сто великих святых православия. – М.: 2019 – С. 68-72
- Герасеменко Н.В. Великомученик Димитрий Солунский. – СПб., 2014 – 76 с.
- Гладкая М.С. Каталог белокаменной резьбы Дмитриевского собора во Владимире: восточный фасад, 2009. – 396 с.
- Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь. Современная летопись келии святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого. 2020.
- Тимофеева Т.П. Владимир. Путеводитель - 96 с.
- Терещенко А. Быт русского народа. Ч. ΙΙ, III – 1999. - 336 c.
- Минанков С., сост. Храмы России. – М. 2008. – С. 434
- Иконы Успенского собора Московского Кремля. XI — начало XV века. Каталог. М.: Северный паломник, 2007.
- Фото: Икона св. Димитрия URL:https://www.shapiroauctions.com/auctions (Дата обращения: 30.05.2024)
- Фото: Дмитриевский собор во Владимире URL: https://wikiway.com/russia/vladimir/dmitrievskiy-sobor-vo-vladimire/photo/(Дата обращения 30.05.2024)
- Фото: Рельефы Дмитриевского собора. URL: https://sash-evseew.livejournal.com/48547.html?view=4515 (Дата обращения: 30.05.2024)
[1] Например, вклады Палеологовского времени - к ним можно отнести стеатитовую икону в серебряном окладе XIII-XIV вв. из Московского Кремля. К эпохи Годуновых относится сударь 1590-1594 гг. Также образ св. Димитрия не раз использовался в качестве одного из государственных символов: образ Димитрия помещали на своих печатях Владимиро-суздальские князья.
[2] Фото: Икона св. Димитрия URL:https://www.shapiroauctions.com/auctions. (Дата обращения: 30.05.2024)
[3] 9. Минанков С., сост. Храмы России. – М. 2008. – С. 434