В наследство потомкам

Обзор изданий Фонда «Возрождение Тобольска»

0
437
Время на чтение 8 минут

За время своей 30-летней биографии Фонд «Возрождение Тобольска» одним из приоритетных направлений избрал издательскую деятельность.

Большая коллекция изданий Фонда (125 экземпляров) есть и в Государственной библиотеке Югры. В основном это дары Фонда, подарки других учреждений и частных лиц. О некоторых из них мы расскажем в нашем обзоре.

Книги, изданные Фондом, имеют свою отличительную особенность:

  • Сами по себе они являются произведениями книжного искусства, изданы на качественной бумаге, богато иллюстрированы.
  • Это переиздания редчайших книг или издание архивных материалов, ранее не издававшихся.
  • Тираж изданий небольшой, поэтому уже сейчас это библиографические редкости.

В Государственной библиотеки Югры часть изданий хранится в редком фонде, часть в отделе краеведческой литературы и библиографии.

Наиболее популярна и известна читателям серия книг «Тобольск и вся Сибирь». Нам, югорчанам, наиболее интересны выпуски, посвященные нашему округу (в хронологической последовательности): № 2 посвящен Сургуту (2004), № 6 – Югре (2006), № 22 – Березову (2013).

Как можно в одном томе рассказать о Югре, спросите вы. Оказывается, можно! Интересный, нетрадиционный подход к освещению истории и событий, которые происходили и происходят на нашей славной земле, отличают издания серии. Удивляют темы и авторы очерков. Вот, к примеру, в том «Югра» включены материалы о Когалыме, художниках Геннадии Райшеве, Владимире Игошеве.

Материалы разные по жанру, чаще всего это интервью, путевые заметки, воспоминания, размышления известных людей округа о вере и культовых сооружениях, о смысле жизни, о культуре.

Традиционно, том открывается интервью с первыми лицами, так, в томе, посвященном Югре, интервью с губернатором А.В. Филипенко называется «Сибирь не враз открывается». По названию уже видно, что это необычная беседа с необычным собеседником. Никаких штампов, избитых истин, все очень просто и конкретно. Записано оно в 2005 году, у сегодняшнего читателя есть возможность узнать, чем жила Югра в эти годы. Речь шла о Приполярном Урале с его подземными кладовыми. «Важно, не затягивая, начать эту работу» [по его освоению], – так думал Александр Васильевич, но это так и осталось его мечтой. Губернатора можно было бы назвать «Югорским мечтателем», и это хорошо, потому что именно с мечты и начинается осуществление даже самых нереальных и дерзких планов.

Во всех выпусках, посвященных Ханты-Мансийскому автономному округу, конечно же, отведено место нашей истории (а она у нас очень богатая!), которая представлена через конкретных людей и их судьбы. Так, в томе, посвященном городу Сургуту, помещены материалы В.К. Белобородова, оставившего о себе память, как о журналисте и краеведе, занимавшемся «очеловечиванием» истории. Здесь его очерки о школьном учителе Аркадии Степановиче Знаменском и хорошо известном сургутянам Григории Матвеевиче Дмитриеве-Садовникове.

Во всех выпусках содержатся любопытные материалы в рубриках: «Как это было», «Сибирский изборник», «Галерея», «Вернисаж», «Века и судьбы», «Истории».

Представляет интерес том, посвященный богатейшей истории Березова. Об этом можно судить уже по объему, который чуть ли не в 2 раза больше предыдущих, посвященных Югре.

Генеральный директор издательского проекта Аркадий Елфимов пишет: «Эта книга – дань памяти русским первопроходцам, добывавшим кровью и потом сибирские земли и нашим современникам, в суровых условиях сохраняющим наследие своих предков».

Материалы о возникновении города Березова «Ставлен ратными людьми» представлены в рубрике «Напутственное».

Борясь с искушением более подробно рассказать о содержании тома, остановимся только на искусствоведческом очерке историка искусства и художественного критика В.С. Каменева о картине И. Сурикова «Меншиков в Березове», который соседствует с материалами о двух березовских самородках, самобытных художниках Петре Шешкине и Митрофане Тебетеве.

Во всех томах из серии «Тобольск и вся Сибирь» богатый иллюстративный ряд дополняет очень насыщенную и разнообразную информацию.

Историки и краеведы знали о существовании «Чертежной книги Ремизова», но поработать с ней, посмотреть карты отдельных территорий Сибири возможности не было. Фонд «Возрождение Тобольска» предпринял целый издательский проект и издал «Чертежную карту Сибири» Семена Ремезова в 2-х томах. В 1-й томе – факсимиле карт, во 2-й – вошли исследования, комментарии, указатели.

«Мы решили сделать дорогое издание ручной работы, потому что книга по определению драгоценность, это такой способ в век Интернета вернуть ей первоначальную ценность, – объясняет Аркадий Григорьевич. – Книги хранятся в кожаном дорожном сундуке, который по моему эскизу изготовила флорентийская семья, уже два столетия занимающаяся «кожаным бизнесом».

Получили новую жизнь и рукописи Ремезова: «Служебная чертежная книга» и «Ремезовская летопись». Очень важно, что книги снабжены научными комментариями новосибирских ученых – Елены Дергачевой-Скоп и Владимира Алексеева.

Фамилия «Знаменские» хорошо известна сибирякам, это целый род прославившихся людей, а одним из родоначальников был художник Михаил Степанович Знаменский. Его имя мы знали, знакомы были с его биографией, а вот творчество художника, его картины были не доступны. Благодаря факсимильному изданию «От Тобольска до Обдорска» появилась возможность познакомиться с его работами.

Альбом художественных работ Михаила Знаменского хранится в отделе редких книг Российской государственной библиотеки. Собрать воедино обширное творческое наследие художника – такую задачу ставили перед собой издатели. Нелишним будет напоминание, что этот альбом входил в личную коллекцию Николая II (был приобретен у художника при их встрече в Тобольске). Дополняют альбом материалы из истории его создания, опубликованные на страницах Томской газеты «Сибирский вестник» и газеты «Сибирский листок», выходившей в Тобольске, не менее ценными являются биографические материалы о художнике.

В приложении к этому масштабному проекту – факсимильное воспроизведение рукописи тобольского краеведа К. М. Голодникова «От Тобольска до Обдорска» – это дополняет и как бы комментирует одноименный альбом М. С. Знаменского сведениями историко-этнографического характера.

Окружная библиотека является обладателем альбома художественных фотографий А. Елфимова «Ангел Сибири». Елфимов-фотограф известен в культурной жизни России не менее, чем Елфимов-меценат, книгоиздатель. Издание снабжено вступительным текстом, написанным автором фотографий с любовью и знанием истории г. Тобольска (поражает его глубина). Есть определенный смысл в последовательности размещения фотографий. И здесь нужно отдать должное Александру Быкову за дизайн и подбор фотографий. Создается ощущение, что ты не просто рассматриваешь отличные фотографии, а участвуешь в каком-то очень интересном исследовании.

Друзья и единомышленники Фонда хорошо знают издание 2017 года «Евангелие Достоевского», переоценить которое практически невозможно.

В комплект входит: полная копия Евангелия с восстановленной обложкой, подаренного Достоевскому в Тобольске женами декабристов Фонвизиной и Анненковой, когда писатель следовал на каторгу в Омский острог; комментарии к пометкам писателя; большой сборник отсылок и цитат; подробное описание отражений евангельских текстов в произведениях Достоевского, работы исследователей и критиков его творчества плюс впервые изданная тюремная «Сибирская тетрадь»: в неё автор собирал тюремную лексику.

Оригинал «Евангелия» находится в Российской государственной библиотеке. Была проделана гигантская работа по подготовке к изданию «Евангелие Достоевского», эту бесценную реликвию исследовали около двух десятков лет.

В подготовке издания приняли участие специалист по исторической поэтике, текстологии, творчеству Достоевского Владимир Захаров; известный исследователь жизни и творчества писателя, автор нескольких книг о нём, заместитель директора Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге Борис Тихомиров, заведующий отделом рукописей Российской государственной библиотеки Виктор Молчанов.

Председатель Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов так объясняет замысел оригинального оформления комплекта: «Все три тома заключены в деревянный короб, символизирующий каторжный вагон, чем автор художественного решения издания В. Валериус словно подчеркивает обстановку душевных страданий и житейской неустроенности, в какой находился писатель во время пребывания в Омском остроге». Получается, что книги, словно заключенные, находятся в каземате за металлическими решётками и заперты на тюремный засов.

Эта и другие книги, изданные Фондом (Распутин В. Г. Возвращение Тобольска: офорты Нины Казимовой; Чехов А. П. Остров Сахалин: факсимильное воспроизведение рукописи / дизайнер Василий Валериус) экспонируются сейчас на выставке уникальных изданий в Государственной библиотеке Югры // https://vk.com/okrlibrary.

Несколько издательских проектов предпринято руководителем Фонда А. Елфимовым и поэтом Д. Мизгулиным, где Мизгулин выступает как автор стихов, а Елфимов как фотохудожник, очень тонко дополняя своими фотографиями текст автора. Таких книг несколько, но об издании 2014 года, хочется сказать отдельно.

Это стихотворения в 11 тетрадях. Книги представляют собой замечательный образец современного книжного искусства. Открывает издание литературоведческий очерк Н. Ягодинцевой, который помогает полнее и глубже понять и оценить поэтическое творчество замечательного русского поэта Дмитрия Мизгулина.

Удачным оказался и тандем 2-х интересных художников: графику Ивана Лукьянова органично дополняет и обогащает Александр Бакулевский. На обложке каждой тетради, которая называется строкой из стихотворения, помещены сканированные рукописи поэта, причем даже с правками, что создает сразу определенное настроение и способствует погружению в его творческий процесс. Читать стихи в таком издании одно наслаждение. И хочется поблагодарить и поэта, и всех, кто имел отношение к этому изданию, за такой подарок читателям.

Еще об одном издании. В очередной раз хочется сказать, что книга здесь выступает как произведение искусства. И это не фигура речи. Вообще-то, это, конечно, нужно видеть! Речь идет о подарочном издании сборника стихотворений Дмитрия Мизгулина «Русского сердца таинственный сад». Сами стихи помещены в книгу очень удобного, почти карманного формата, которая примагничивается (в буквальном смысле) к роскошному подарочному альбому и составляет своего рода 2-х томник. Очень своеобразное решение!

От некоторых страниц просто невозможно отвести глаз благодаря графическим композициям Василия Валериуса. Выполнены они по мотивам фотопейзажей Аркадия Елфимова и сопровождаются стихами Дмитрия Мизгулина. Всё настолько органично и дополняет друг друга, что получился настоящий шедевр! Конечно, это издание не для массового читателя, но если вам случится познакомиться с ним в отделе краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры, уверяем вас, вы получите истинное наслаждение!

На сайте «Югра литературная» размещен отзыв на сборник стихотворений Дмитрия Мизгулина «Русского сердца таинственный сад» Владислава Бахревского, где он выражает благодарность «за книгу-произведение создателю Тобольского книжного мира Аркадию Григорьевичу Елфимову». Точнее не скажешь!

Государственная библиотека Югры выражает огромную благодарность Аркадию Григорьевичу Елфимову за участие в пополнении фонда библиотеки оригинальными и уникальными изданиями, за подвижничество, меценатство и благотворительность!

Мы поздравляем Фонд «Возрождение Тобольска» с юбилеем и желаем всем причастным к его деятельности благоденствия, отличного здоровья, простого человеческого счастья, а Фонду – процветания и успехов в реализации ещё более смелых и креативных проектов!

Мария Мадьярова, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Татьяна Пуртова, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

г. Ханты-Мансийск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Новый комментарий от Могилев на Днепре
09.05.2024 12:35
«Если женщина не хочет рожать, никакие деньги не помогут»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
09.05.2024 12:29
Обыкновенный эстонский фашизм
Новый комментарий от учитель
09.05.2024 12:24
Царская Семья и Распутин
Новый комментарий от Могилев на Днепре
09.05.2024 12:16
День Победы на Светлой Седмице – добрый знак
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
09.05.2024 11:58
К столетию Ю. Друниной
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2024 08:29