Памятник Великой Победе над безбожием

Главный храм Вооруженных Сил России

 

В Подмосковье, в Одинцовском районе на территории Парка «Патриот» построен Главный храм Вооруженных сил России, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Построен всенародно, построен соборно, построен на века. Это великое событие может и должно послужить глубокому переосмыслению сущности, духовного смысла и значения Великой Отечественной войны и Победы в ней.

 

* * *

День Победы – особый день для нашего народа, в который вот уже 75 лет великая радость разливается по всей нашей необъятной Родине, сопоставимая только с Пасхальной радостью.

Прошедшие годы не уменьшили значения этой Победы, как хотелось бы врагам России, но наоборот: проходят годы и десятилетия, а мы все больше понимаем величие и значимость ее.

В наше смутное и противоречивое время именно она стала главным стержнем и скрепой нашего многонационального и многоконфессионального народа, его единства.

Мы – наследники Победы. Наследие – это дар, это не наша заслуга. Наследие можно приумножить, а можно потерять, промотать, лишиться.

И за все эти 75 лет никогда не было таких яростных нападок на нашу победу злобных сил всего мира, почувствовавших, что нас не сокрушить, если мы продолжим пребывать на этом краеугольном камне, чудесным образом вернувшем единство нашему народу.

Опорочить, фальсифицировать, оболгать, извратить историю Великой Отечественной войны силились темные силы запада вместе со всеми мировыми средствами массовой информации.

В ведущейся информационной войне против России не выдержать нападения, не отразить его – это все равно, что дать сломать себе хребет. Да не будет! И мы выдержали, во многом благодаря нашему президенту В.В.Путину.

Сегодня нам важно осознать, осмыслить, каким же наследием от наших предков мы обладаем.

Это прежде всего свобода и независимость нашего народа, в то время, когда весь мир стремительно катится к их потере, и, возможно, совсем скоро мы окажемся единственным свободным и независимым народом в мире.

Это также возможность следовать традициям и укладу нашего народа, жить по вере наших предков, для которых идеалом была Русь Святая, жизнь по заповедям Божиим, непримиримость ко греху.

Сегодня весь мир погряз в грехе, который даже во многих странах уже узаконивается. Поэтому не случайны бедствия человечества, которые сегодня попускаются Богом, в частности – пандемия короновируса.

Панический страх за свою жизнь одерживает победу над человечеством. Это диавольское дело – дальше найдутся новые поводы для сеяния этого животного страха, благодаря чему люди становятся безвольными, послушными его рабами.

До этого мир терзал терроризм, но по сравнению с ним коронавирус неожиданно оказался гораздо эффективнее в сеянии и насаждении среди людей страха и ужаса.

Россия не имеет права вместе со всем миром трястись от страха перед пандемиями, терроризмом и другими вызовами наших последних времен, попускаемыми Богом за грехи человеческие.

 

* * *

Возвращаясь к Дню нашей Победы, сформулируем ключевое утверждение статьи, ее суть и соль.

Война была послана нашим предкам за отступление от веры и богоборчество. Но за покаяние и возвращение к Богу и к Вере, Господь простил свой народ и даровал победу в этой войне, избавив от гибели и смерти, от порабощения.

Величественный Храм Воскресения Христова, торжественный и скорбный мемориал "Дорога Памяти" на святом месте боев за Москву недалеко от Бородинского поля и двухмесячная учеба на курсах военного духовенства в Военном духовно-просветительском центре, построенном при Главном храме Вооруженных Сил - все это было большой помощьюв обретении целостного взгляда на события Великой Отечественной войны и Победы в ней, дляобоснование ключевого утверждения данной статьи.

Великая война это ярость праведного гнева Божия на наше Отечество за отступление от Бога и богоборчество.

Оно проявилось в свержении и убийстве Помазанника Божия Царя Николая II, которые произошли с попущения и предательства собственного народа в 1917 году, в строительстве безбожного государства, страшных репрессиях, разрушении храмов и монастырей, в том числе величественного памятника Победы в Отечественной войне 1812 года Храма Христа Спасителя, физическом уничтожении православного священноначалия и духовенства, верующих крестьян и мирян, утверждении безбожной власти самыми кровавым методами.

К 1941 году была практически исполнена главная задача новой власти полное уничтожение Русской Православной Церкви как таковой, как хранительнице православной веры, как главного препятствия к незыблемому утверждению власти безбожной.

Но Господь не допускает этого и попускает нам Великую Отечественную войну. Страшный и сильный агрессор со всей яростью набросился на нашу страну для ее покорения, разорения и порабощения. Застонала и задрожала русская земля, отчаянно сопротивляясь сильнейшему и уверенному в своих силах врагу, покорившему всю Европу. Но не имела она силы остановить несметные полчища, и уже близка была неминуемая погибель.

Исвершилось чудо Господь помиловал наше Отечество по молитвам Пресвятой Богородицы, которая в очередной раз не оставила своего удела. Она услышала вопль и покаяние народа, обратившегося вновь к православной вере, покрыв его своим Покровом.

Руководство страны стало открывать закрытые храмы, которые не были разрушены, выпускать из тюрем и лагерей оставшихся в живых архиереев и священников с разрешением возобновления богослужений в храмах, разрешило избрание Святейшего Патриарха, прекратило повсеместные гонения на Русскую Православную Церковь.

Матерь Божия умолила Сына Своего Христа-Спасителя, и сменил Господь Бог свой праведный гнев на милость и даровал Победу за покаяние. Он отнял силу и ум у врага, а советские воины, получили великую духовную силу, утвердились в Святой Правде, исполнились непобедимым духом русского воинства своих предков и погнали врага до самого его логова.

 

* * *

В День Победы мы всегда говорим о вероломном нападении фашисткой Германии и неисчислимых бедствиях, о разрушениях и великих жертвах народных, омужестве, беспримерном и массовом героизме советских воинов, о трудовом подвиге тружеников тыла, и неимоверном напряжении всех сил народа, о роли И.В. Сталина и руководящей роли Коммунистической партии, о подвиге, который совершили наши деды и прадеды, о вечной памяти о героях, о том, что никто не забыт и ничто не забыто.

Это все верно, ветераны и старшие поколения мыслят именно так, передавая это как наследство поколениям молодых.

Но такое понимание не отражает сущность и духовные глубинные смыслы Великой Отечественной войны и Победы в ней, без которых мы не можем делать для себя правильных выводов, особенно молодежь.

Во всех этих словах нет самого главного покаяния и благодарения Богу за Победу, понимания, что это было явление милости Божией нашему Отечеству.

В полной мере эти духовные смыслы выражены Русской Православной Церковью в молитве, которая составлена Святейшими Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом по образцу молитвы святителя Московского Филарета (Дроздова) на Победу в Отечественной войне 1812 года.

В День Победы именно эта молитва читается на благодарственном молебне, совершаемом во всех православных храмах.

Там есть такие слова: «Боже Великий и Непостижимый! <...> Яко не по беззаконием нашим сотворил еси нам, ниже по грехом нашим воздал еси нам. Ты глаголал есидревле сыновом Израилевым, яко, аще не послушают гласа Твоего хранити и творити вся заповеди Твоя, наведеши на них язык безстуденлицем, иже сокрушит их во градех их, дондеже разорятся стены их. И мы ведехом, яко исполнился глагол сей страшный на народе нашем. <...> Благодарим Тя за избавление Отечества от врага лютаго. Даждь нам, Господи, память сего славнаго Твоего посещения твердо и непрестанно имети в себе, еже всегда благодарити и славословити: слава Тебе, Богу, Благодетелю нашему, во веки веков».

 

* * *

После Победы 1945 года скорбное зрелище представляла собой истерзанная, сожженная, разоренная русская земля. В руинах осталось лежать полстраны, унесено более 27 миллионов человеческих жизней, понесены величайшие материальные и культурные потери, и мы говорим о том, какой великой ценой завоевана эта Победа.

Восстала страна из пепла и воскресла, возродилась и отстроилась, но время богоборческое не закончилось – понадобились долгие 75 лет для его преодоления.

Благодаря промыслу Божию Русская Православная Церковь устояла, сохранилась в безбожной стране, находясь и после войны в гонениях и репрессиях, притеснениях и угрозах, хоть и не таких страшных, как до войны.

Окончание безбожного времени пришлось на 1988 год – год Крещения Руси откуда началось возрождение тысячелетней православной веры, которую мы обрели через великого равноапостольного князя Владимира.

Началось восстановление храмов и монастырей, возрождение полноценной церковной жизни, возвращение в нашу жизнь духовности и веры в Бога.

В тяжкие 90-е годы, в безвременье разрухи и шатаний, чудесным образом восстает из небытия памятник Победы в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном, величественный Храм Христа Спасителя.

Совершается всенародное покаяние за тяжкий грех убийства Царя-страстотерпца Николая и его прославление в лике святых Русской Православной Церковью.

Постепенно изменяется жизнь нашего народа, обретая полноту промысла Божия о России, как последней хранительнице православной веры.

Сегодня мы являемся свидетелями еще более чудесных событий этого возрождения.

В славный юбилейный год Победы основной закон нашей страны Конституция России обретает важнейшие и долгожданные утверждения в том, что Россия, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, признает исторически сложившееся государственное единство, чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды.

И, наконец, чудо возведения Храма Воскресения Христова Главного храма Вооруженных Сил России, как великого духовного символа России, символа покаяния за отступление от Бога, памятника Великой Победы православной России над безбожием, который уже никогда не будет разрушен.

На веки мы с Богом и Бог с нами!

 

* * *

Патриарший собор во имя Воскресения Христова Главный храм Вооруженных Сил России это уникальное и архитектурное, и художественное произведение современной эпохи, церковного искусства и зодчества, культурное наследие России.

Его нижний храм освящен в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, через которого мы приняли нашу веру православную.

Вокруг храма расположен музейный комплекс «Дорога памяти» с экспозицией подробной историей каждого дня Великой Отечественной войны с эффектом присутствия и погружения в эти дни протяженностью в 1418 шагов. Именно столько дней и ночей длилась эта страшная война.

С фотографий смотрят тысячи и тысячи ветеранов и участников Великой Отечественной войны, и среди них можно найти и свои дорогие близкие,и родные лица. А база данных музея содержит сведения о более чем 33 миллионах человек Бессмертного полка.

Вдоль Дороги памяти по всему ее периметру размещены около 15 тысяч латунных артиллерийских гильз с землей, доставленной с братских могил советских воинов по всей России и Европы, а в центре этой Дороги скорбная женская фигура, посвященная матерям победителей, укрывающая вечно горящую свечу символ любви и памяти.

В полной мере Дорога памяти отражает всю накатившуюся на наше Отечество беду, глубину нечеловеческих страданий, которые понес наш народ, защищая свое Отечество и весь мир от фашизма.

Храм с музейным комплексом это место, в котором хочется поклониться павшим героям, тем, кто отдал свои жизни за нашу мирную жизнь. Это место, где должен побывать каждый.

Этот Храм-памятник утверждает на веки вечные Великую Победу над безбожием, как венце Победы 1945 года, как признание всем народом нашим Того, Кто является дарователем этой Победы и на чем дальше будет стоять земля русская.

Это твердыня Православия, которая сохранит будущие поколения России от нового богоборчества.

Как наследники Великой Победы, мы должны беречь свою Веру и хранить память опоследней войне, и вновь побеждать в новой брани стоянием в правде, добре, любви к Богу и Отечеству, к ближнему своему силою победившего страху и смерть Воскресшего Христа.

Христос Воскресе!

Протоиерей Сергий Поливцев, настоятель храма благоверного великого князя Александра Невского в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Черноморского флота, Севастополь

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Виктор:

Да, к сожалению, это реалии сегодняшнего дня. Верю, что вновь наполнятся храмы России народом православным, несмотря ни на какие пандемии и ни на какие новые угрозы, потому что где еще искать защиты от них, как не в молитвенном предстоянием перед Богом и не в Его Таинствах.

1. Храм замечательный.

Вот только, после первого запрета посещать храмы, даже после снятия карантина, число прихожан убавилось в разы. В РАЗЫ! Так и будут эти красавцы стоять пустые, ибо пастырь велел овцам быть за оградой, они и послушались...

Виктор / 22.10.2020
Сергий Поливцев:
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
Запад готов на любой подлог, чтобы очернить Россию
Крымский политолог Владимир Джаралла о попытках изобразить СССР зачинщиком Второй мировой войны
20.11.2020
Владимир Путин: Мы противостоим бессовестным, лживым попыткам героизации нацистов
Президент России обратился к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга»
20.11.2020
Возмездие
Поэма. К 75-летию Нюрнбергского процесса
17.11.2020
Благодарные потомки воздали должное своим героическим землякам
На воинском мемориале «Синявинские высоты» открыт обелиск воинам-брянцам, павшим при обороне и прорыве блокады Ленинграда
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Надежда Т
2020-11-23 18:24
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 18:24
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 17:57
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:53
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 17:33
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-23 13:26
День памяти священномученика Августина
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 12:20