«Помолись, святая мати, за Русь…»

О прпмц.Марии Гатчинской

Не секрет, что каждый человек получает свои впечатления от того или иного места… и, у каждого человека, свой внутренний отклик и ощущения на одно и то же место или событие.  Сегодня я хочу рассказать о «своей Гатчине», как я ее вижу и чувствую. Чудесным образом, довелось мне летом 2019 года, несколько дней провести в Гатчине. Я ранее, неоднократно, была в этом городе Ленинградской области. С первого взгляда, я полюбила эти места. Отчасти, потому, что Гатчина напоминала город, в котором я родилась и выросла. В самом центре Гатчины возвышаются два храма. Павловский кафедральный собор – пятиглавый, с каменными стенами, мощный и основательный. В соборе хранится множество Святынь, среди которых мощи великих Святых, в том числе преподобномученицы Марии Гатчинской, и чтимые иконы Божией Матери. А также, Покровский собор, который является самым большим храмом в Ленинградской области, освящённым в честь Богородицы - белоснежный, с синими куполами, уходящими прямо в небо. Я часто бродила по улочкам Гатчины, казавшимися мне такими знакомыми, смотрела на величественные купола старинных церквей, и сердце мое наполнялось теплотой и радостью. Поэтому, всегда, как только представлялся случай посетить этот город, я с радостью, использовала такую возможность. Но, в основном, получалось, как-то, по работе…

Этим летом, образовался, к моей радости, небольшой отпуск, в который я решила поехать в Гатчину. Надо добавить, что в этот период своей жизни, я продолжала изучения жития Святых, так как веду работу над написанием цикла стихов о Святых. И именно, этим летом, я трудилась над материалом о житии Гатчинской подвижницы – преподобномученицы Марии Гатчинской. Я решила, что это в время будет полезнее всего поехать к духовным истокам, туда, где жила и подвизалась матушка Мария. В один из вечеров, я зашла в Павловский собор. Службы в этот день не было, храм был почти пустой. Я подала записочки, купила свечи… В храме было тихо-тихо. Я спокойно прошлась от иконы к иконе, прикладываясь и молясь, поставила свечи… Затем, я присела на скамейку и достала блокнот, в котором были наброски стихов. Просто мысли, какие-то рассуждения, которые еще не обрели стихотворной формы…

Несколько дней я провела в Павловском соборе Гатчины. Это было просто какое-то чудесное время в моей жизни. Я сидела на скамейке у раки с мощами Марии Гатчинской. Писала что-то в блокноте… Надо сказать, что в этот раз мне пришлось много потрудиться, все как-то не складывалось. Я изучала литературу, смотрела фильмы о житии матушки Марии, работала над материалом о Гатчинской Святой. Тяжелые испытания выпали на долю Святой подвижницы. Лихое было время, сложное… Но какое смирение, покорность воле Божией дано было такой хрупкой девочке… Казалось бы, рождённая в состоятельной семье, получающая хорошее образование… А тут такая болезнь, полное обездвиживание. В течение двадцати лет она неподвижно лежала на спине. Да не только это, ведь любое движение и прикосновение приносило ей нестерпимую боль. Но у нее хватило не только терпения и смирения, а сколько сил дано было для помощи на пути спасения другим людям! Она приняла монашество. Вот она, живая история, пример крепости веры. Люди приходили к ней за советами и просьбами помолиться. В городе и окрестных местах, матушку Марию все считали святым человеком, наделенную Господом даром прозорливости и духовного утешения. Новая власть не могла такого терпеть. В феврале 1932 года матушку Марию арестовали. При этом, безбожники нещадно терзали, выворачивали ей руки, тащили по земле в машину, причиняя тем самым нечеловеческие страдания. Но в тюрьме на­ходиться мо­на­хи­ня Ма­рия из‑за ее бо­лез­ни не могла, и ее по­ме­сти­ли в тю­рем­ную боль­ни­цу, в которой она подвергалась допросами. Однако, борцы с верой, не смогли сломить духа Святой. Матушка Мария скончалась в тюремной больнице в апреля 1932 года и была погребена на Смоленском кладбище. И уже в начале 80-х годов была причислена Русской Зарубежной Церковью к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских, как новопреподобномученица Мария Гатчинская.

А в июле 2006 года канонизирована Русской православной церковью. В 2007 году мощи Марии Гатчинской были помещены в Павловском соборе города Гатчины.

В этот вечер, в Павловский собор приехала группа паломников. У мощей Марии Гатчинской стали читать акафист. Я, с радостью, присоединилась к совместной молитве. После чтения акафиста, нам всем разрешили приложиться к мощам преподобномученицы Марии Гатчинской, и даже приоткрыли раку… Во время молитвы, у меня все время в голове всплывал изученный материал о жизни и подвиге Святой: ее жизненных страданиях, людях, которые были рядом с ней при жизни, но больше всего, о ее доброте и крепости веры. Я уже не могла сдерживать слез, которые катились из моих глаз…

На следующий день, прямо в храме, рядом с мощами Святой, у меня родилось стихотворение. Которое я так и назвала «Мария Гатчинская».

 

Мати наша, Мария Гатчинская –

Славная церкви Христовой украшение,

Пусть в миру была ты, словно падчерица,

А теперь, для всех, надежда на спасение…

 

У мощей твоих Святых люди молятся –

О раскаянии в душе, грехов прощения…

Словно капли от росы, слезы просятся,

Да ведь слезы – это путь очищения…

 

Помолись, Святая Мати, за Русь,

Ты у Господа снискала озарение,

За мирских несла тяжелый тот груз,

И поныне, помогаешь во спасении…

 

Ведь жива страна молитвами Святых,

Есть защитница пред Богом у Гатчины,

Для людей, быть может, самых простых,

Покровительство, твое, предназначено…

 

Вот так, уже полюбившийся за несколько лет город Гатчина, открылся для меня, с другой стороны. Для меня это уже был не просто тихий, спокойный город, напоминающий мне детство, а духовный центр, где чувствуется Божия помощь, по молитвам Святой Марии Гатчинской, ее присутствие и защита, ее молитвенная помощь, нам грешным… И как важна молитва, как она оживает в наших сердцах. Как мы, в этот момент, становимся лучше и добрее друг к другу. И сразу, весь изученный материал, стал складываться у меня в голове, также оживая и приобретая смысл и осознание. И, снова, слез не сдержать. Уже невозможно думать о материале и изучать жития, не сопереживая… И в тоже время, радуясь, что Господь дает возможность это прочувствовать, прикоснутся, осознать, насколько вера сильна! Ведь это не выдумки, не фантастические рассказы, это наша история. Это живой пример для следующих поколений.

Вот такие чудеса Божии случаются, по молитвам Святых, в нашей жизни.

Святая преподобномученица Мария Гатчинская моли Бога о нас!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Николаева
«Предивный чудотворче…»
25 декабря – память свт. Спиридона Тримифунтского
25.12.2020
«Ко Господу смиренную молитву донеси…»
19 декабря – день памяти Святителя Николая Чудотворца
18.12.2020
Может, простим?..
О Елецком Знаменском женском монастыре на Каменной горе
23.10.2020
«Вдали от казачьих степей…»
Памяти поэта Николая Туроверова (1899 - 1972)
22.09.2020
«Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия»
3 сентября - день памяти преподобной Марфы Дивеевской (Милюковой)
03.09.2020
Все статьи Ольга Николаева
Последние комментарии
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:38
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17
«Информационное пространство переполнилось ложью»
Новый комментарий от электрик
09.01.2021 01:17