itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Он сказал «поехали»! Но с Богом!

C «космическим» автобусом и связана «пикантная» традиция, начало которой положил Юрий Алексеевич Гагарин

0
1220
Время на чтение 3 минуты

Сегодня уже мало кто помнит, какая именно наземная автотехника доставила космонавта №1 и его основного дублера Германа Титова 12 апреля 1961 года на стартовую площадку на Байконуре. Кстати, следует напомнить и том, что в этом автобусе находился еще один дублер - украинец Григорий Нелюбов. Его судьба, к сожалению, сложилась впоследствии трагически. И об этом факте, т. е. о наличии тогда у Юрия Гагарина двух дублеров до сих пор тоже мало кто знает!

А ведь именно в украинском Львове сконструировали и собрали первый в мире автобус (на базе тогдашнего серийного ЛАЗ-695Б), предназначенный для перевозки космонавтов. Уже тогда эту модель оборудовали кондиционером воздуха и даже холодильником-баром! В мировой практике такие специализированные автомашины создали тогда впервые. В салоне были горячая и холодная вода, при входе специальные щетки снимали с одежды и обуви грязь и пыль, и все это сжигалось в двигателе. А во время переезда скафандры космонавтов подключали к бортовой системе жизнеобеспечения.

Именно с «космическим» автобусом и связана «пикантная» традиция, начало которой положил Юрий Алексеевич Гагарин. Дело в том, что тогдашний ЛАЗ, не смотря на все упомянутые «навороты», не был еще оснащен встроенным туалетом! Так вот - во время этого исторического рейса Гагарин попросил сделать на полпути к Байконуру кратковременную остановку, и, выйдя из автобуса, помочился на его колесо. С тех все космонавты, по крайней мере, мужчины, отправляясь отсюда на орбиту, неукоснительно следуют этому гагаринскому «обряду». Как не странно, но почему-то с теми, кто впоследствии совершал с Байконура космические полеты и игнорировал эту «неписаную» традицию, как и с теми, кто потом перед стартом не смотрел теперь уже культовый фильм «Белое солнце пустыни» (1970 г., режиссер - Владимир Мотыль), происходили на орбите разные нештатные ситуации вплоть до трагических.

Лаз для космонавтов

Правда, ходит и другая версия. Это был лишь повод - Юрий Алексеевич, как утверждала его близкая родня, всегда носил с собой нательный крест. И эта остановка нужна была ему, чтобы расшнуровать еще не полностью загерметезированный скафандр, поцеловать крестик и украдкой перекреститься. Поскольку, понятно, что в те времена публично на стартовой площадке он этого сделать бы уже не смог.

ГагариныМежду прочим, не менее «живописная» история, по воспоминаниям очевидцев, произошла в тот же самый день и на малой родине первого космонавта планеты. О ней я когда-то узнал от своих земляков, поскольку родился в городе Орша Витебской области (Беларусь), откуда до смоленского Гжатска (современного Гагарина), как говорится, рукой подать.

Итак, 12 апреля 1961 года. Родина Юрия Гагарина - деревня Клушино, Гжатский район Смоленской области. Погожий весенний день, поле. Алексей Гагарин, сильно припадая на ногу (инвалидность) с вилами возится возле копны прошлогоднего сена (приехал из райцентра помочь родне). С грохотом на поле въезжает пустая телега. На козлах - деревенский приятель и кум:

- Алексей! Слыхал? По радио передавали - какой-то летчик, майор Юрий Гагарин, вроде бы на Луну полетел! Не Юрка ли это наш - он же у тебя тоже военный летчик! (Откуда было отцу знать из-за тогдашней «секретности», что его сыну звание майора присвоили тогда только после старта!).

- Не! Он у меня тольки старший лейтенант! А Гагариных в России много! Самогонки привез?

- И самогонки, и сальца трошки!

- Так разливай! Выпьем за здоровье гэтаго майора Гагарина (у Гагарина - старшего, как и у большинства клушинцев, в говоре проскальзывает ощутимый белорусский акцент). Может и Юрке нашему, даст Бог, счастливый билет выйдет!

Игорь Галущак, Львов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Галущак
Все статьи Игорь Галущак
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31