itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мужской характер

О клубе военно-патриотического воспитания «Ратоборец» города Борисполя

0
391
Время на чтение 7 минут

Небольшой (55 тыс. человек) город Борисполь находится недалеко от Киева - 18 км по Харьковской трассе. И как многие города-спутники мегаполисов СССР, он, относясь к Киевскому военному округу, был достаточно милитаризированной территорией. Всего в его составе были две сухопутные, две воздушные армии и армия ПВО. После распада СССР Киевская область оказалась заселена огромным количеством офицеров запаса. В том числе и ветеранами войн, в которых участвовал СССР. Как правило, это смелые, решительные и инициативные люди. Одним из таких и оказался подполковник запаса, афганец, кавалер ордена Красной звезды и многих боевых медалей - Владислав Викторович Яцюта. Как настоящий офицер разведчик спецназа, обладая харизмой, он умел сплотить вокруг себя единомышленников офицеров, которые и создали под его патронажем в 2005 году военно-патриотический клуб «Ратоборец».

Ратоборец

Создавался он не для удовлетворения амбиций «ненакомандовавшихся» командиров. Главной причиной его создания послужили горькие реалии сегодняшнего дня. Во времена юношества и молодости организаторов и патронов клуба, в любом спальном районе всегда была хотя бы одна спортивная площадка на 2-3 двора, спортивные школы изобиловали секциями, а школы факультативами и кружками. И все это было доступно для детей: спорт не был привилегией имущих, как это стало сейчас, когда из здоровья сделали бизнес. Бокс, самбо, дзюдо, гимнастика, спортивное ориентирование, гребля, исповедования культа состязательности формировали мотивированную и здоровую молодежь. Подтянутая фигура и накачанные мускулы были признаком хорошего тона, а мальчишки тогда не боялись драться между собой и заступаться за девочек. ДОСААФовские школы штамповали парней с уже готовыми военными специальностями. Военная форма ассоциировалась с силой, порядочностью и надежностью.

Ратоборец

Сегодня же 16-летние подростки, сиднем сидящие днями и ночами за компьютерными играми, уже бегают к проктологу с твердой как камень простатой. А сами же медийные продукты и насаждаемые молодёжи ценности «сбивают прицел» у потенциальных защитников Родины как в понимании реалий жизни или войны, так и в осознании таких понятий как достоинство, честь, мотивация, характер, свобода, сила духа. Кажется, что эти качества сегодня негласно стали табу. В сегодняшних реалиях, когда ВСЯ система работы с молодежью в допризывной подготовке оказалась разрушенной, кто-то всё-таки должен продолжать заниматься с детьми и подростками. Кто-то должен хотя бы постараться донести до них те жизненные категории, которых нет в медийных продуктах, а родители, или как правило это один родитель, в силу многих причин не могут этого сделать. И эти кто-то, к счастью, и нашлись среди офицеров запаса бывшего Киевского военного округа, и работу они делают с душой, и ребята тянуться к своим старшим товарищам со здоровой психикой, чистыми помыслами и своей, не «медийной» оценкой ценностей. Для мальчишки очень важно, когда его воспитанием занимается мужчина на которого можно равняться.

Ратоборец

Поначалу, в 2005 году, клуб базировался в подвале под старыми армейскими казармами местной летной войсковой части. И представлял из себя, скорее спортивный клуб, но спустя короткий срок приставка «военно-» стала себя оправдывать всё более. Вот в этот период и появилась его название, под которым его уже хорошо знают на Украине. Не нужно быть сильным лингвистом, чтобы по созвучию услышать, что Ратоборец - это воин в составе рати, защитник Родины. В символ клуба вложен его дух: закрывшийся щитом воин, превращенный в монолит, отлично владеющий своим мечем и способным вынести самый страшный натиск врага. Есть такой древнерусский символ - Ратиборец, изображаемый на оружии, доспехах и штандартах дружин. Считается, что он ослепляет глаза врагов и заставляет бежать их с поля. И воспитанники клуба, носящего такое название, понимают, что они должны быть достойными потомками своих предков: воинов князей Олега Вещего, Игоря Старого, Святослава Храброго, ходивших с походами в Византию, на Дунай, на Кавказ, громивших множество врагов Руси и всякого рода кочевников далеко за её пределами, уничтоживших державу-вампир Хазарский каганат, сделавших все, чтобы наших предков продавали как можно меньше в Кордове, Кипре, на Черноморском побережье или Венеции с табличкой «Sklave» на груди.

Ратоборец

В настоящее время клуб занимает помещения в старом доме офицеров борисполького гарнизона, которые и были восстановлены и отремонтированы силами членов клуба. В клубе постоянно занимаются около 150 подростков.

Стать членом клуба может не каждый: сначала кандидат проходит испытательный срок, по окончании которого руководство клуба и решает насколько тот соответствует основным положениям клубного устава. При современном состоянии дел с навязыванием нездоровых ценностей юношеству, не каждому по зубам железная армейская дисциплина, следования правилам субординации и уставу клуба, но самое главное - это самодисциплина.

Ратоборец

Помимо секций таэквондо, рукопашки и атлетического воспитания, систематически проводятся занятия по тактико-специальной, парашютно-десантной, топографической, инженерной и стрелковой подготовкам. Памятуя о том, что «Поле - академия солдата» и невозможно научить защищать Родину только в пределах стен спортзала, руководство клуба наладило контакты с руководством полигона бывшего Киевского Высшего Военного Общевойскового Командного училища им. Фрунзе, близ с. Старое Киевской области. Огромные просторы полигона уже давно стали родными для ребят из Ратоборца. В качестве симуляторов оружия единодушно было выбрано электропневматические копии реальных прототипов: японское изобретение airsoft, более известное у нас как страйкбол, было адаптировано под тренировочные нужды клуба. И сегодня, ни один выезд на занятия не проходит без этих симуляторов и сопутствующей экипировки, без которой невозможно выполнять задачи на суровых просторах полигона. К тому же подобные прикладные занятия почти всегда проходят в спортивно-игровой форме, сценарий для которых всегда загодя расписывается руководством клуба.

Ратоборец

Подобные занятия, как правило, несут комплекс предварительных работ: топопривязка, обустройство инженерных сооружений, постановка имитационных минных полей, осуществление учебных закладок, организация мероприятий по выживанию и питанию, и лишь потом выполнение учебно-боевой задачи. То есть это уже мало похоже на «Зарницу» 80-х, когда было необходимо просто захватить знамя или сорвать повязку с противника. К тому же наличие в Борисполе вертолетной транспортной эскадрильи позволяет, по официальному согласованию, проводить транспортировку и высадку бойцов с вертолета.

Для знакомства же с небом давно был выбран Черниговский парашютный клуб «Прогресс» с его надежной базой и опытными инструкторами. Ежегодно несколько ребят, по согласованию с родителями, делают свой первый шаг в небо.

Ратоборец

Для поощрения здоровых амбиций и стремлений к совершенствованию, в клубе принята и устоялась схема сдачи на право ношения Черного берета с латунной эмблемой клуба. Чтобы получить подобный берет, кандидат заявляет об этом и затем на протяжении одного года готовится к сдаче следующих испытаний: пятидесятикилометровый марш в полной экипировке за 12 часов, затем на финише кандидатов ждет тактическая задача для группового исполнения, потом огненно-штурмовая полоса препятствий, и в конце шестиминутный поединок с тремя инструкторами в полный контакт из числа старших товарищей. Все по серьезному и жестко как в жизни: не приложил усилий, оказался слабаком - не получил результат. За время существования клуба всего 25 человек отстояли свое право на ношение черного берета. А в случае прыжка с парашютом, по согласованию с командующим аэромобильными войсками Украины (есть соответствующий приказ), прошедшие квалификационные испытания имеют право носить тельник и голубой берет.

Ратоборец

Клуб воспитал: пять инструкторов первого дана по таэквондо, три инструктора со вторым, чемпиона и призера Украины по рукопашному бою, чемпиона Европы по смешанным боям, обладателя кубка и чемпиона Украины по Хортингу.

Клуб принимает активное участие в городской жизни Борисполя: участвует в городских торжествах, работах, организовывает занятия со школьниками. На всеукраинском уровне клуб неоднократно выступал инициатором и организатором спортивных соревнований по рукопашному бою (кубок Александра Невского, турнир «Пересвет»).

Есть у нас и духовный наставник - отец Георгий из бориспольской церкви Петра и Павла (РПЦ МП). Знамя клуба освящено в этой же церкви. Многие ребята не только ходят в церковь как прихожане, но, например, старшие из числа Черных беретов (те, что покрепче), обеспечивают по просьбе отца Георгия безопасность на церковных праздниках и крестных ходах.

Ратоборец

Ребята взрослеют и разъезжаются по стране. Конечно же, не все выбирают карьеру военного, но большинство служит сочную службу в аэромобильных войсках (ВДВ) и почти во всех военно-учебных и заведениях силовых структур Украины есть воспитанники клуба. Все из них, рано или поздно, приходят в клуб снова, кто просто поздороваться, кто приводит уже своих детишек, кто за советом, кто и за поддержкой к тем, кто заложил в них основы здорового мужского характера и позволил им сделать первый шаг во взрослую жизнь.

Александр Михайлович Шульга, руководитель клуба «Ратоборец»,

Дмитрий Анатольевич Лапшин, старший инструктор клуба «Ратоборец»

Ратоборец

Ратоборец

Ратоборец

Ратоборец

Ратоборец

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Кто высасывает соки из страны?
Новый комментарий от Макс Фрай
30.01.2023 15:40
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 15:16
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от C. Гальперин
30.01.2023 15:02
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 14:59
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Человек
30.01.2023 12:45
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 11:00
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39