Духовные чада почившего пастыря собрали воспоминания о нем и его духовниках, расшифровали проповеди, сказанные отцом Владимиром в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове.
Открыл вечер составитель - священник Владислав Мишин, который рассказал о том, как создавалась книга, показал материалы, которые не были опубликованы, поделился своими дальнейшими творческими планами.
Многочисленные выступающие делились воспоминаниями о протоиерее Владимире Жаворонкове, снова и снова свидетельствуя о добром пастыре, с которым им довелось общаться.
Особенно ярким было выступление священника Андрея Плионсковского, члена Союз писателей России, который отметил важную особенность: о жизни старца пишет молодой священник, это свидетельствует о доброй преемственности поколений священнослужителей. Отец Андрей увлеченно говорил о роли русской классики для сохранения духовного здоровья общества, о необходимости чтить и продолжать традиции русской культуры, среди которых наиболее значимы традиции русской литературы.
Евгения Николаевна Викторова, правнучка известного московского пастыря протоиерея Валентина Амфитеатрова отметила важность и необходимость труда по сохранению духовного наследия священнослужителей, указывающих нам путь в Царство Небесное.
Протоиерей Владимир Жаворонков (1929-2004) был духовником города Москвы, настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове в тяжелые годы испытаний для Православной Церкви.
Духовный подвиг его отразился в проникновенных словах Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «На кресте пастыря начертаны слова апостола Павла: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4, 12). Отец Владимир был таким пастырем. Господь сподобил его дара духовничества. В 1988 году на собрании столичного духовенства он был единодушно избран духовником Московской епархии. С тех пор большинство кандидатов на рукоположение в священный сан в г. Москве проходили ставленническую исповедь у отца Владимира.
Двери его дома, который находится при храме, где он служил, и днем, и ночью были открыты для его многочисленных духовных чад - священнослужителей и мирян, которые всегда могли излить ему свою душу и получить от него отеческое утешение и наставление, растворенное всепрощающей любовью».
Книга удивительно гармонично объединяет разнородные составляющие, которые помогают глубоко и полно раскрыть образ подвижника. Жизнеописание протоиерея Владимира Жаворонкова, воспоминания священнослужителей и духовных чад, тексты проповедей красноречиво рисуют земной путь пастыря.
«Кто не помнит улыбку батюшки! Он был как сияющее солнце. В каждом человеке умел найти хорошее и радовался этому. Батюшка всегда молился за тех, кого исповедовал, кто просил его молитв, но и сам, по смирению, просил молитв за себя. После кончины отца Владимира еще сильнее чувствуется его духовная высота. А когда батюшку отпевали, при прощании один его однокашник приоткрыл воздух, и было видно, что батюшка улыбается» - вспоминает иеромонах Серафим (Кречетов).
Истоки духовной силы отца Владимира кроются в продолжении духовной традиции его наставников: схиархимандрита Илариона и протоиерея Петра (Удодовых), жизнеописания которых также помещены в издании и приоткрывают еще одну интереснейшую страницу истории Православной Церкви.
Особый интерес вызывает неизвестный широкой аудитории материал, помещенный в приложении, и раскрывающий историю сокрытия главы преподобного Сергия священником Павлом Флоренским и Ю.А.Олсуфьевым в послереволюционные годы.
Отрадно, что в книге содержится детальное описание храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове, который принадлежит к лучшим и наиболее своеобразным произведениям архитектуры раннего классицизма в Москве и Подмосковье.
Духовные чада протоиерея Владимира Жаворонкова, прихожане храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове, все кому была дарована радость встречи с батюшкой, помнят его как истинного подвижника Божия, озаренного даром всеобъемлющей любви и прощения.
Книга будет распространяться в православных книжных магазинах.
ПИЛЬГУН Мария Александровна, д. филол.н., профессор кафедры русского языка Российского государственного социального университета