itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Будем чтить Крест Господень"

Слово в Неделю Крестопоклонную

Иоанн Кронштадтский 
0
502
Время на чтение 3 минуты
Так как перед очами нашими предлежит для благоговейного поклонения и лобызания Крест Господень, коего сила часто прославляется в церковных молитвах и песнопениях; то я хочу, возлюбленные, сказать вам ныне несколько слов о силе его, или о чудесах его.

КрестНамереваясь об этом говорить, я с одной стороны везде вижу чудодействующую силу его и не знаю на чем остановиться, какой случай взять для примера животворящей силы Креста; вижу и то великое благоговение, которое воздавалось животворящему Кресту людьми древними; с другой стороны - увы! - вижу очень мало опытов силы его в людях нынешнего времени - и тут же сейчас вижу и причину, отчего он так мало оказывает чудотворной силы своей: - именно оттого, отчего мало творил Господь чудес в отечестве своем, т. е. от невежества, от беззаконной, нехристианской жизни христиан. Так, возлюбленные братия, история христианской церкви представляет весьма много опытов чудотворной силы Креста - оттого, что тогда было больше веры в людях, больше истинных христиан; славно прославляется и ныне Крест животворящий, но ныне гораздо меньше мы видим примеров его чудотворности, а именно - только в тех немногих людях, которые живут верою.

Святые подвижники Христовы удивлялись постоянной животворной силе Креста Господня, действовавшей в их жизни и в смирении сердца, боясь, чтобы такая сила не оставила их самих по себе немощных и грешных, всегда окруженных врагами невидимыми, а часто и видимыми, молились только: "непобедимая, непостижимая, божественная сила честнаго и животворящаго креста не остави нас грешных". С полною уверенностью в его чудотворности и в удивлении его силе - прогонять невидимых врагов, радуясь сердцем, взывали они ко кресту: "радуйся пречестный и животворящий кресте Господень, прогоняй бесы силою пропятаго на тебе Господа нашего Иисуса Христа... и даровавшаго нам тебе, крест Свой честный на прогнание всякаго супостата"... и без всякого сомнения говорили к нему, как к живому: о пречестный и животворящий кресте Господень, помогай ми со Пресвятою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки".

Невольно умиляешься сердцем, когда читаешь какими похвалами величали они крест животворящий; они называли его четвероконечной силой, крестом всесильным, славой апостолов, крепостью мучеников, твердыней мужей преподобных, немощных - здравием, воскресением - мертвых, исправлением - падающих, умерщвлением - страстей, отгнанием - помыслов нечистых, основанием благочестия, губителем бесов, погибелью людей нечестивых, посрамлением врагов в страшный день суда. Как живому говорили они ему: кресте! будь для меня сила, крепость и держава, избавитель и передовой воитель на борющих меня врагов, щит и охранитель, победа и твердыня моя, всегда соблюдая и покрывая меня.

Вообще они называли образ креста неописанным по его силе, освящением вод, очищением воздуха, освящением и просвещением для всякого верного христианина, знаком мужества и Христовым скипетром, попирающим в землю противников. Не зная, как достойно прославить его силу, они взывают: кто перечислит все твои действия, крест, миру любезный, - силы и чудеса, и восстание от твоей силы мертвецов? Ты вознес с собой и весь мир, т. е. избранных христиан, Сам вознесшись к Богу.

Находите ли вы, возлюбленные, крест Господень для себя таким, каким он был для святых мужей? Нет, отвечу я за большинство ваше. Крест не делает чудес в вашей жизни. Почему? По неверию нашему. Крест сам в себе всегда чудесен и животворен. Для христиан верных ему и ныне своей верой и благоговением, верен и он, как самый верный и постоянный друг. О! кто мне даст ревность Божию и силу слова возбудить в христианах нынешнего времени живую веру и должное благоговение к кресту и Распятому на нем! Знаю, что многие невнимательны к кресту и к крестному знамению. Иногда невнимание и неуважение к кресту простирается до того, что не принимают идущего в дом с крестом и во имя креста служителя Христова; другие не хотят, как должно, изображать на своем грешном теле знамения креста, или пренебрегают священническим благословением; иногда это делают по невниманию, а иногда - о ужас! - от ложного, проклятого стыда. Креста ли стыдишься, возлюбленный, который есть похвала и слава наша? Предостерегаю тебя благовременно: и Сын человеческий постыдится тебя, егда прийдет во славе Отца Своего со Ангелы святыми (Мк 8,38).

Возлюбленные! будем всегда чтить крест Господень верой и любовью: и он будет нашим другом, спасителем не по себе, а силою Распятого на нем. Аминь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский
Все статьи Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский
Иоанн Кронштадтский
Святой Иоанн Кронштадтский
Мы пока не осознаем, сколь многим современная Русская Церковь обязана этому пастырю
20.06.2022
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
«Можно ли в наше время стать святым?»
Посмотрим на жизнь о.Иоанна Кронштадтского, чтобы понять, как он стал святым
15.06.2022
«Задачи нашего фонда - прославление святого Иоанна Кронштадтского»
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак представил книгу «Своих не бросаю» о современных чудесах Всероссийского пастыря
15.06.2022
«Господь даровал ему благодатную молитву»
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому праведному Иоанн Кронштадтскому
14.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
12.08.2022 16:07
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.08.2022 15:50
«Россия восстанет, когда всенародно покается в цареубийстве»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.08.2022 15:44
Быть или казаться
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.08.2022 15:02
Очисти нас от всякой скверны…
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.08.2022 13:08
Как возродить исчезнувшие российские деревни?
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.08.2022 12:55
Малый юсь как символ русского единства
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.08.2022 12:47