Направить энергию молодежи в созидательное русло

Мария Грибиненко 
0
05.10.2007 169
Проблемы демографии и миграции - самые острые проблемы современной России. Уже несколько лет численность населения нашей страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И если верить прогнозам, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Резкий отток населения из регионов усугубляет ситуацию. Молодежь ищет лучшую жизнь в столице или за рубежом. Пустеют города и исчезают сёла и деревни. Наиболее показательная ситуация на Дальнем Востоке - за последние 15 лет этот регион потерял 20 % населения, то есть пятую часть своих людей. При этом по площади Дальний Восток и Забайкалье составляют примерно 41% территории страны. Россия становится похожа на лодку, давшую крен, её пассажиры устремились на один край - в Москву, в Центральную Россию. Желающие запрыгнуть на другой край лодки всегда найдутся. Мигранты стабилизируют ситуацию - территории заселятся, лодка выровняется, только останется ли она российской?

В основе демографического провала и трагедии лежит не столько экономическая, социальная или физиологическая катастрофа, сколько катастрофа смысловая, духовная, идентификационная. Другими словами, люди не рожают, потому что не видят смысла жить и рожать. И в первую очередь это касается молодых людей, которые родились уже в такой атмосфере. Мы проектируем наше будущее сегодня, и фундамент этого здания - новые поколения, поэтому так важна работа с молодёжью.

Есть ли будущее у страны, в которой молодые люди не верят в то, что изменения к лучшему возможны, причём в ближайшее время и именно там, где они родились? В первую очередь необходимо вернуть молодёжи эту веру в лучшее, в возможность качественной жизни и самореализации в своём регионе, дать молодым почувствовать, что будущее в их руках, в то, что они могут работать и зарабатывать, в то, что они сами могут выбрать путь развития своей страны.

Пассивность молодежи стала одной из главных проблем современной России. Многие активные молодые люди не связывают свое будущее с регионами, в которых живут, поскольку не видят там перспектив собственного развития. Региональная Россия превращается в мир невостребованного потенциала. Если на федеральном уровне политики, бизнесмены и общественные деятели уже давно пытаются заняться подготовкой молодых лидеров, то на уровне региональном по-прежнему действует принцип несменяемости элит.

Ключевой, стратегически важный регион - Дальний Восток - "отваливается" от Центральной России. Молодым людям интереснее и комфортнее работать не там, а уезжать в лучшем случае в столицу, а чаще - в Китай. Как собрать цельную картинку из рассыпающихся кусочков-регионов, как не потерять Россию в основополагающем, географическом, территориальном смысле? У России только два варианта: либо согласиться с тем, что происходит сейчас и окончательно "оголить" наши территории, тем самым потеряв большую часть своих земель, либо повернуть поток населения вспять и равномерно заселить регионы. Управление миграционными потоками - это проблема, которую надо начинать решать на смысловом уровне, на уровне самоопределения российской молодёжи.

Для того чтобы переломить ситуацию, когда перспективная молодёжь после окончания вузов не хочет возвращаться в свои родные районы, необходимо показать молодым людям, что и в регионах они найдут себе достойное применение, их труд по-настоящему оценят. Молодёжь по природе своей - самая активная часть общества, молодые люди полны энергии, и ей нужно давать выход. А большинству молодых в регионах просто некуда приложить свои силы. Когда нет работы, нет занятий, нет увлечений и интересов, на смену энергии приходит деградация. Поэтому так важно работать с молодёжью и направлять их энергию в созидательное, проектное русло. Если создать прецедент, если показать, что к лучшим, самым деятельным и трудолюбивым придёт успех там, где они родились, то молодёжь начнёт оставаться. Многие захотят жить и работать у своих корней.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. В этом году прошёл Первый Всероссийский открытый конкурс студенческих проектов "Будущее районов России". Учредителями конкурса выступили Институт демографии, миграции и регионального развития и Федеральная миграционная служба. Смысловым стержнем конкурса стала идея Проекта. Организаторы конкурса увидели суть работы с молодёжью: молодых необходимо включать в системную деятельность, а проектная работа в этом и заключается. Конкурс - это первая ступень, ступень поиска потенциальных лидеров. Лучшим студентам будет предложено пройти стажировку и сделать первые шаги для реализации своих проектов. Студенческая мысль может активизировать развитие регионов. Молодёжь хочет учиться и работать, только надо дать ей возможность делать это здесь, в России.
Мария Грибиненко, научный сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Мария Грибиненко
Все статьи Мария Грибиненко
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
22.09.2021 21:04
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
22.09.2021 18:50
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
22.09.2021 17:07