Направить энергию молодежи в созидательное русло

Мария Грибиненко 
0
05.10.2007 157
Проблемы демографии и миграции - самые острые проблемы современной России. Уже несколько лет численность населения нашей страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И если верить прогнозам, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Резкий отток населения из регионов усугубляет ситуацию. Молодежь ищет лучшую жизнь в столице или за рубежом. Пустеют города и исчезают сёла и деревни. Наиболее показательная ситуация на Дальнем Востоке - за последние 15 лет этот регион потерял 20 % населения, то есть пятую часть своих людей. При этом по площади Дальний Восток и Забайкалье составляют примерно 41% территории страны. Россия становится похожа на лодку, давшую крен, её пассажиры устремились на один край - в Москву, в Центральную Россию. Желающие запрыгнуть на другой край лодки всегда найдутся. Мигранты стабилизируют ситуацию - территории заселятся, лодка выровняется, только останется ли она российской?

В основе демографического провала и трагедии лежит не столько экономическая, социальная или физиологическая катастрофа, сколько катастрофа смысловая, духовная, идентификационная. Другими словами, люди не рожают, потому что не видят смысла жить и рожать. И в первую очередь это касается молодых людей, которые родились уже в такой атмосфере. Мы проектируем наше будущее сегодня, и фундамент этого здания - новые поколения, поэтому так важна работа с молодёжью.

Есть ли будущее у страны, в которой молодые люди не верят в то, что изменения к лучшему возможны, причём в ближайшее время и именно там, где они родились? В первую очередь необходимо вернуть молодёжи эту веру в лучшее, в возможность качественной жизни и самореализации в своём регионе, дать молодым почувствовать, что будущее в их руках, в то, что они могут работать и зарабатывать, в то, что они сами могут выбрать путь развития своей страны.

Пассивность молодежи стала одной из главных проблем современной России. Многие активные молодые люди не связывают свое будущее с регионами, в которых живут, поскольку не видят там перспектив собственного развития. Региональная Россия превращается в мир невостребованного потенциала. Если на федеральном уровне политики, бизнесмены и общественные деятели уже давно пытаются заняться подготовкой молодых лидеров, то на уровне региональном по-прежнему действует принцип несменяемости элит.

Ключевой, стратегически важный регион - Дальний Восток - "отваливается" от Центральной России. Молодым людям интереснее и комфортнее работать не там, а уезжать в лучшем случае в столицу, а чаще - в Китай. Как собрать цельную картинку из рассыпающихся кусочков-регионов, как не потерять Россию в основополагающем, географическом, территориальном смысле? У России только два варианта: либо согласиться с тем, что происходит сейчас и окончательно "оголить" наши территории, тем самым потеряв большую часть своих земель, либо повернуть поток населения вспять и равномерно заселить регионы. Управление миграционными потоками - это проблема, которую надо начинать решать на смысловом уровне, на уровне самоопределения российской молодёжи.

Для того чтобы переломить ситуацию, когда перспективная молодёжь после окончания вузов не хочет возвращаться в свои родные районы, необходимо показать молодым людям, что и в регионах они найдут себе достойное применение, их труд по-настоящему оценят. Молодёжь по природе своей - самая активная часть общества, молодые люди полны энергии, и ей нужно давать выход. А большинству молодых в регионах просто некуда приложить свои силы. Когда нет работы, нет занятий, нет увлечений и интересов, на смену энергии приходит деградация. Поэтому так важно работать с молодёжью и направлять их энергию в созидательное, проектное русло. Если создать прецедент, если показать, что к лучшим, самым деятельным и трудолюбивым придёт успех там, где они родились, то молодёжь начнёт оставаться. Многие захотят жить и работать у своих корней.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. В этом году прошёл Первый Всероссийский открытый конкурс студенческих проектов "Будущее районов России". Учредителями конкурса выступили Институт демографии, миграции и регионального развития и Федеральная миграционная служба. Смысловым стержнем конкурса стала идея Проекта. Организаторы конкурса увидели суть работы с молодёжью: молодых необходимо включать в системную деятельность, а проектная работа в этом и заключается. Конкурс - это первая ступень, ступень поиска потенциальных лидеров. Лучшим студентам будет предложено пройти стажировку и сделать первые шаги для реализации своих проектов. Студенческая мысль может активизировать развитие регионов. Молодёжь хочет учиться и работать, только надо дать ей возможность делать это здесь, в России.
Мария Грибиненко, научный сотрудник Института демографии, миграции и регионального развития

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Мария Грибиненко
Все статьи Мария Грибиненко
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47