Заявление Православной общественности Украины в связи с проведением "национального круглого стола" основных политических сил Украины

0
01.08.2006 67

В Киеве состоялся круглый стол с участием Президента Украины В. Ющенко, руководителей антикризисной коалиции, парламентской оппозиции и общественности. В результате подготовлен проект итогового документа - универсала "План действий национального единства", который среди прочих проблемных вопросов содержит положение о "поддержке стремлений к образованию единой поместной украинской православной церкви". Причем, по остроте дискуссии, этот вопрос занял третье место.

В своей речи на круглом столе Президент Ющенко аргументировал это "важнейшей ролью духовного фактора в консолидации всего общества" и даже назвал это тем, чего ожидает нация. Примечательны его слова "...в Украине четыре православные церкви". Это означает, что президент называет "православными церквями" уже не только раскольников, но и греко-католиков. При этом Ющенко обратился к присутствующим как к православным мирянам и поставил перед ними задачу подумать над тем, как сделать не раздробленную, а соборную, единую Православную Церковь.

Возмутительно, что среди политиков, государственных и общественных деятелей, обсуждавших тему поместной церкви, не было представителей ни Православной Церкви, ни православной общественности, которых действительно можно назвать мирянами, т.е. прихожанами, церковными верующими людьми, которых Церковь могла бы уполномочить на подобное обсуждение. Справедливо прозвучало выступление участника круглого стола от антикризисной коалиции, лидера украинских коммунистов Петра Симоненко о том, что не дело политиков вмешиваться в дела Церкви, тем более что она в соответствии со ст.35 Конституции Украины отделена от государства.

В тот же день позицию Украинской Православной Церкви по этому вопросу озвучил викарный Архиепископ Киевский и Переяслав-Хмельницкий Митрофан в интервью информационному агентству "Новый регион". Владыка справедливо заявил, что "создание единой поместной Православной Церкви - прерогатива Православной Церкви, и никто из политиков не имеет права диктовать верующим, в какую Церковь кому ходить".

Православная общественность Украины в очередной раз констатирует, что вмешательство государственных деятелей и политиков в дела Церкви не прекращается на протяжении всего периода "независимости" Украины и особенно оно активизировалось после "оранжевой революции". Как сам президент, так и члены его команды делают постоянные заявления, а также осуществляют конкретные действия по созданию на Украине "единой поместной православной церкви". По этому поводу представители православных общественных организаций неоднократно делали заявления и написали немало статей, в которых раскрывается сущность этих антиконституционных действий. Это, по сути, попытки реализации плана по уничтожению Православия на Украине и созданию новой унии, проект которого несколько лет назад разработала член фракции "Наша Украина", советник президента, униатка по вероисповеданию, Лилия Григорович.

Напомним, что в этом проекте предполагается на первом этапе объединить. нашу каноническую Православную Церковь с теми раскольническими псевдоцерковными группировками, которых не признает никто в Православном мире, - а на втором - объединить вновь созданную "православную церковь" с униатами.

Сегодня на наших глазах, в виде стремления к евроатлантической интеграции и попыток создания единой поместной церкви на Украине, вновь повторяется история.

Люблинская уния 1569 г. и логически последовавшая за ней церковная унии 1596 г., принесли нашему православному народу страшный социально-экономический гнет и кровавые гонения на Православие. И тогдашние сторонники европейской интеграции юго-западной Руси - ставленники Речи Посполитой - также аргументировали все эти процессы необходимостью "духовного единства", "консолидацией общества" и т.д.

Наш народ помнит, сколько бед принесли эти унии, как политическая, так и церковная. Сколько сил и сколько тысяч жизней стоило нашему народу борьба против духовного и национального порабощения. Поэтому мы решительно выступаем против всяких планов вмешательства в дела канонической Православной Церкви на Украине, какими бы благовидными предлогами это не маскировалось.

Православная общественность Украины - за неразрывное единство с Русской Православной Церковью, за братское сотрудничество с Россией и Белоруссией. Именно в этом мы видим важнейшее условие для сохранения и успешной жизнедеятельности Украинского Православия и всего украинского народа.

Православные Украины выражают протест против присутствия в вышеупомянутом универсале "за примирение и единство" антиконституционного, положения о "поддержке стремлений к образованию единой поместной украинской православной церкви". Продолжение практики вмешательства государства и политиков в дела Церкви, противоречащего Святым Церковным канонам, Конституции Украины, неизбежно приведет к новому витку межрелигиозных конфликтов и напряженности. А вместо единения и консолидации нашего общества - к еще большему его расколу.

Православно-патриотическая общественность Украины требует от "антикризисной коалиции" не в коем случае не предавать интересы канонического Православия на Украине, своих православных избирателей ни за какие посулы "оранжевых" властей.

Мы призываем членов фракций партии "Регионы Украины", Социалистической партии и Коммунистической партии сделать все, чтобы сохранить коалицию в прежнем составе. Такая коалиция имеет в своей основе больше всего общих фундаментальных цивилизационных положений, пользующихся поддержкой подавляющего числа нашего народа. Это - защита канонического Православия, отказ от вступления Украины в НАТО и реальная поддержка прав русскоязычного населения Украины.

Православное братство Александра Невского

Общественное объединение "Православный выбор"

Союз Православных Братств Украины
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28