Алапаевские Мученики в Пекине

Православная общественность надеется, что власть возьмЈтся, наконец, за решение проблемы

0
532
Время на чтение 6 минут
От редакции: Рассказывая о представлении в Петербурге книги Ольги Николаевны Куликовской-Романовой "Царского рода", мы сообщали о том, что ей был задан вопрос о судьбе Алапаевских Мучеников, честные останки которых находятся под спудом на территории бывшего православного кладбища в Пекине. Вопрос этот через интернет задал р.Б.Димитрий Напара, статьи которого уже появлялись в "Русской линии". Сегодня мы публикуем его статью, в которой подробно рассказывается о судьбе останков Романовых, принявших мученическую кончину в Алапаевске. Публикацией статьи мы хотели бы внести лепту в великое дело разыскания и перенесения на родину Алапаевских Мучеников. В последнее время в Россию перенесен прах многих видных деятелей русской культуры, скончавшихся в изгнании. Готовится перезахоронение Государыни Императрицы Марии Федоровны. Этот процесс опамятования русского народа можно только приветствовать.
Надеемся, что Священноначалие нашей Церкви поставит перед соответствующими государственными структурами вопрос о необходимости переноса честных останков Алапаевских Мучеников. Это стало бы важным шагом на пути духовного оздоровления общества, окончательного преодоления трагического разделения русского народа на "красных" и "белых".


Тугие сильные упругие удары - словно выстрел в тишине тренировочного поля. Белый мячик пулей летит к большому старому тополю на правом краю гольф-площадки. Китайские игроки размеренно прицеливаются, делают несколько прикидочных взмахов клюшкой и - резкий хлопающий удар. Выстрел. Ухоженный газон поля для тренировки игры в гольф. Деревянный стильный домик рядом - можно клубно попить чайку или пропустить чего покрепче. Размеренная, неторопливая жизнь среднего класса. Или с претензией на средний класс.

Местоположение кладбища РДМК в ПекинеИ только старый тополь на правом краю поля, у самой сетки ограды, служит достоверным ориентиром потомкам албазинцев, чтобы точно указать место, на котором до конца 80-х гг. прошлого века находилась часовня в честь святого преподобного Серафима Саровского. В склепе этой часовни, построенной на кладбище Российской Духовной Миссии в Китае (РДМК) специально для размещения восьми гробов с останками Алапаевских мучеников, до сих пор лежат в забытьи шесть гробов невинно убиенных членов Русского Императорского дома.

В конце 80-х гг. прошлого века при полном попустительстве посольства СССР в Китае русское кладбище попало в зону реконструкции - столица КНР росла и требовала новых строительных площадей. Окружавшую кладбище пустынь превратили в парк Цинняньху ("Озеро молодежи"), а на самом кладбище разбили гольф-площадку. Нет интереса к Алапаевским останкам и у посольства независимой России. Любое упоминание о том, что вот, под боком (всего-то минут 10-15 на машине от центрального здания посольства) покоятся останки Царственных особ России, вызывает у российских дипломатов длительные приступы плохо скрываемой высокомерной неприязни. Но не об этом речь. Чур их, пусть продолжают считать себя обладателями истины в последней инстанции. Давайте лучше вместе освежим в памяти хорошо известные факты.

В ночь на 18 июля (все даты - по новому стилю) 1918 года большевиками было совершено очередное злодеяние - убийство под Алапаевском Великого князя Сергея Михайловича; Великой княгини Елисаветы Феодоровны; князей - братьев Иоанна, Константина и Игоря - сыновей Великого князя Константина Константиновича; князя Владимира Палея - сына Великого князя Павла Александровича от морганатического брака; Федора Ремеза - секретаря Великого князя Сергея Михайловича; Варвары Яковлевой - инокини Марфо- Мариинской обители милосердия. В октябре того же года тела невинно убиенных были обнаружены, освидетельствованы, обмыты и уложены во гробы, которые были помещены в кладбищенской церкви Алапаевска. 18 октября гробы были торжественно перенесены в Свято- Троицкий собор Алапаевска и помещены в соборном склепе, где они находились вплоть до июля 1919 года, когда 14 июля в сопровождении игумена Серафима и двух послушников все восемь гробов в товарном вагоне отбыли по железной дороге из Алапаевска в Читу. В конце августа все гробы были помещены в женский Свято-Покровский монастырь г.Читы. В марте 1920 года в сопровождении игумена Серафима восемь гробов с телами мучеников отправились по железной дороге из Читы в Китай. В середине апреля 1920 года все восемь гробов через Харбин прибыли в Пекин. Все эти факты подробно описаны во многих достоверных источниках (в том числе и факт инцидента на границе России и Китая с гробом князя Иоанна Константиновича).

В Пекине на дату прибытия туда гробов с останками Алапаевских мучеников действовало предписание (распоряжение, указание, существовал закон - как угодно), запрещающее вносить в город гробы с телами умерших. Территория же Российской Духовной Миссии в Китае располагалась внутри городской стены, в северо-восточном углу внутренней городской территории. Поэтому внести гробы на территорию РДМК не представлялось возможным. Восемь гробов с телами мучеников были помещены в подземном склепе часовни в честь св. преп. Серафима Саровского, которая располагалась в центре кладбища РДМК, находившегося за городской стеной (ворота Андинмэнь) к северо-западу от территории РДМК.

В ноябре 1920 года два гроба с честными мощами Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары из склепа часовни были вывезены в Иерусалим. Остальные шесть гробов продолжали пребывать в склепе часовни на миссийском кладбище. (Подробные свидетельства см., в частности: Мелихов Г.В. Белый Харбин: Середина 20-х.- М.: Русский путь, 2003, с.135-143; Кепинг К. Последние статьи и документы.- СПб.: Омега, 2003, с. 274- 279).

После оккупации Японией Китая и переменой политической обстановки в 1938 году начальнику 20-й миссии архиепископу Виктору (Святину) удалось получить разрешение пекинских властей и перенести шесть гробов в склеп храма в честь Всех Святых Мучеников, расположенного в центре территории РДМК. По свидетельству родной сестры владыки Виктора, записанному с ее слов ее родной дочерью - Ксенией Кепинг, в 1947 году по приказу советских властей владыка Виктор вынужден был перевезти гробы с останками Алапаевских мучеников с территории РДМК обратно на территорию миссийского кладбища и поместить их в склепе часовни в честь св. преп. Серафима Саровского. В период так называемой "великой культурной революции" 1966-1976 гг. русское кладбище подвергалось надругательствам и разрушениям. Окончательно русское кладбище было стерто с лица земли по решению муниципальных властей Пекина в 1987 году.

Но - сколько мы не искали и не распрашивали очевидцев тех событий - нет ни одного устного или письменного свидетельства о том, что в этот период государственного вандализма были уничтожены гробы с останками Алапаевских мучеников.

Напротив, личный переводчик Мао Цзэдуна - товарищ Ли Юэжань (я был с ним очень близко знаком с конца 80-х гг. прошлого века до самой его смерти в 2003 году, неоднократно бывал у него дома в Пекине, хорошо знаю его жену и сыновей) на мои распросы о судьбе останков Алапаевских мучеников неоднократно заявлял, что "эти гробы были забетонированы властями и находятся в парке Цинняньху". По мнению этого старого убежденного коммуниста, "еще не пришло время возвращать эти гробы России, т.к. при их возвращении надо будет давать политическую оценку деятельности тех, кто в них покоится, поскольку эти люди были против строя, победившего в Китае в 1949 году...". Оставим эти суждения без комментариев. Нам важно лишь его свидетельство, что гробы с останками Алапаевских мучеников не были уничтожены в годы "культурной революции" и покоятся в забетонированном склепе на месте расположения часовни в честь св. преп. Серафима Саровского. Вряд ли пекинские власти стали их переносить в иное место.

Предположение о том, что гробы с останками Алапаевских мучеников все еще находятся в земле названного парка косвенно подтверждается также и тем, что никто из живших в то время и здравствующих доныне потомков так называемых "албазинцев" ("эрбацзинь" - так хвучит это слово в китайской транскрипции: 1685 год, осада острога Албазин войсками императора Канси, пленение русских защитников крепости - начало истории православной диаспоры Поднебесной) не помнит, чтобы кто-либо, когда-либо упоминал о факте надругательства над гробами Алапаевских мучеников, их уничтожения, уничтожения склепа храма в честь св. преп. Серафима Саровского, эксгумации и т.д. Потомки албазинцев упорно и уверенно утверждают, что склеп не скрыт водой озера Молодежи, а находится под нынешней гольф-площадкой в одноименном парке.

Потомок албазинцевИ старый тополь справа от входа на тренировочное поле - он всегда рос там, к югу от часовни, только был он моложе и стройнее. А до того, как соорудили гольф-поле, еще виден был в земле забетонированный пол часовни. На котором и запечатлел себя один из потомков славных защитников Албазинского острога по фамилии Ду, переиначенной на китайский манер из русской Дубинин.
р.Б.Димитрий Напара, тел. моб.: +86 139 103 28 445, тел./факс: +86 10 65 95 72 30, 65 94 26 90, e-mail: napara@mail.ru, dnapara@rambler.ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Напара
Русский островок в кукурузном море
К визиту президента Владимира Путина в Китай
17.03.2006
Надо перестать наплевательски относиться к русскому историческому наследию
Ситуацию вокруг поиска честных останков Алапаевских мучеников комментирует Дмитрий Напара
25.07.2005
Установлено точное место захоронения Алапаевских Мучеников
Теперь слово за властью: церковной и светской
19.05.2005
Родина помнит
В кафедральном соборе Читы установлен памятный киот с иконой св. равноап. вел. князя Владимира, небесного покровителя русского генерала В.О.Каппеля
02.04.2005
Все статьи Дмитрий Напара
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
07.05.2025 16:17
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от учитель
07.05.2025 14:59
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 14:56
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Игорь Ал
07.05.2025 14:20
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от РОНОЛ
07.05.2025 13:30