Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша выбрала Дуду

Анатолий  «Эль Мюрид»Олег  НеменскийПавел  Святенков,

26.05.2015

 

ЯСТРЕБ - хищная птица Accipiter или Astur, разных видов; курохват, куроцап; для охоты вынашивается более ястреб голубятник, тетеревятник, тетерник, и кобчик, перепелятник; сарыча и балабана инде также зовут ястребом, но ни коршуна, который почитается ниже его, ни сокола, который выше

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Президент Польши Бронислав Коморовский признал свое поражение на президентских выборах и поздравил своего противника на президентских выборах Анджея Дуду с победой. По данным опроса на выходе с избирательных участков, за Дуду высказались 53% проголосовавших, за Коморовского - 47%. Официальные результаты выборов ожидаются в понедельник вечером.

Уроженец Кракова Анджей Дуда - юрист по образованию. Долгое время он занимался преподавательской деятельностью, а с 2005 году примкнул к партии «Закон и справедливость», став ее юридическим советником. В 2008 году он стал заместителем государственного секретаря в канцелярии президента Леха Качиньского, а после поражения последнего на выборах ушел в отставку. Позже Дуда стал депутатом парламента Польши и прошел в Европарламент.

 

Экспертные оценки:

Анатолий Эль-Мюрид. Новый неприятный подарок Кремлю. В Польше на президентских выборах победил жесткий русофоб Анджей Дуда. Он выступает за отправку польских военных в помощь Киеву, он же заявлял о том, что самолет Качиньского был намеренно сбит Россией. Возможно, что премьером он назначит второго Качиньского, создав откровенно ястребиный тандем.

Польша неизбежно будет менять свою политику, но пока не ясно, до какой степени враждебности могут дойти поляки, решая свои планы на Украине. 

Павел Святенков. С точки зрения внутренней ситуации победа Дуды, видимо, символизирует стремление польского общества к обновлению. Скучноватый Коморовский надоел, вместо него выбрали человека, который на двадцать лет его младше. О том, что польское общество стремится к обновлению свидетельствует и третий результат независимого кандидата, популярного рок-музыканта Павла Кукиз, он набрал 20% .

С точки зрения государственного устройства Польша скорее парламентская республика, полномочия президента достаточно велики, тем не менее, большинство из них он может реализовывать только по рекомендации правительства. Хотя, например, в его власти назначить референдум или наложить вето на закон, и оно может быть преодолено только 3/5 голосов. Но ключевой фигурой польской политики является польский премьер-министр. Соответственно, президентские выборы - своего рода праймериз к парламентским выборам, которые состоятся осенью. Победа Дуды свидетельствует о том, что правящую «Гражданскую платформу» может ждать поражение, что им уже сейчас нужно принимать особые меры. Тем более в ситуации, когда Дональд Туск покинул польскую политику и занял пост председателя Европейского совета.

Я думаю, что победа Дуды не скажется существенным образом на и так плохих польско-российских отношениях. Но она свидетельствует о том, что к власти может прийти «Право и справедливость», премьер-министром снова стать Ярослав Качиньский, а это уже будет означать, что отношения ещё более ухудшатся. Даже по польским меркам Качиньский является к крайне-правым политиком, его приход к власти будет означать ещё более антироссийскую позицию Польши. Другое дело, что руководство Качиньского может означать ещё и конфликты с ключевыми державами ЕС, что может его несколько притормаживать.
  Олег Неменский. В ближайшее время, а надо сказать, что Анджей Дуда ставят президентом Польши в начале августа, ничего принципиально в российско-польских отношениях не изменится, потому что Польша является парламентской республикой. Основную скрипку играет премьер-министр, правительство, которое поставляется парламентским большинством. Тем не менее, президент обладает довольно широкими полномочиями именно в сфере проведения внешней политики. Здесь, конечно, ничего хорошего в победе Дуды для наших двухсторонних отношений нет, потому что он представляет партию «Право и справедливость», которая настроена к России гораздо более враждебно, чем «Гражданская платформа».

Партия Анджея Дуды предполагает проведение гораздо более конфликтной линии в отношении с Россией. Более того, эта партия настроена проамерикански, в отличие от проевропейской «Гражданская платформа». Соответственно, Дуда будет реализовывать ту программу, которая вполне согласуется с американской внешней политикой - на максимальное уменьшение каких-либо связей между Россией и Евросоюзом.

Действительно серьёзные перемены могут произойти после парламентских выборов Польши. Если «Право и справедливость» победит и сможет создать своё правительство, то отношения России и Польши испортятся до неких крайних форм. Возможно и замораживание дипломатических отношений между странами, потому что тогда Польша будет реализовывать на международном уровне те проекты, за которые выступает. В том числе - международное расследование катастрофы 10 апреля 2010 года. А в партии «Право и справедливость» уверены, что в катастрофе виновата Россия, которая сознательно устранила президента Леха Качиньского.

То есть враждебность в наших отношениях будет при Анджее Дуде нарастать, а в случае прихода правительства «Права и справедливости», ухудшатся до максимальных своих проявлений. Конечно, это очень плохо, потому что будет отражаться и на отношениях России в целом с Западом и конкретно с Европейским союзом. Польша и так является негативным фактором в отношениях России и ЕС, а при Анджее Дуде и при возможном правительстве, поставленном партией «Право и справедливость», отношения будут гораздо хуже.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме