Йемен ждёт новая операция

 УЛЕЙ - жилье, гнездо роя пчёл, устроенное человеком.

Толковый словарь Даля

Вечером вторника, 21 апреля, коалиция арабских стран объявила о завершении военной операции "Буря решимости", которая, согласно заявлению, «достигла своих целей в Йемене». Об этом на пресс-конференции в Эр-Рияде сообщил представитель командования арабской коалиции Ахмед аль-Асири, добавив, что решение было принято по просьбе президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади.

Вместе с этим было объявлено о начале в ночь на среду новой операции под названием "Возрождение надежды". Она будет направлена на обеспечение безопасности, борьбу с терроризмом, а также на урегулирование конфликта дипломатическим путём. При этом, как отметил представитель командования, бригадный генерал Ахмед Ассери, «коалиция по-прежнему будет препятствовать проведению хоуситами каких-либо операций внутри Йемена».

Экспертные оценки:

  Анатолий Эль-Мюрид. Саудовская Аравия, а точнее, коалиция ее вассалов, объявила о завершении военной операции в Йемене ввиду достижения всех поставленных перед ней целей. Целью было названо уничтожение тактических ракет, захваченных хуситами. Правда, для чего тогда было необходимо убить почти тысячу человек - коалиция не уточнила.

Правда, чтобы жизнь не казалась медом, было тут же объявлено о начале новой военной операции. Название ей выбрал все тот же американский компьютер, генерирующий самые пафосные кричалки - "Восстановление надежды". Генератор, видимо, всю ночь пересматривал "Звездные войны".

Так что по факту все остается по-прежнему. Пока мирные жители не закончились, их будут бомбить - вот, в сущности, весь смысл заявления ваххабитов в законе. 

Константин Сивков. Первая операция проводилась авиаударом по войскам повстанцев. С точки зрения логики и стратегии оперативных действий, она ничем не отличалась от стратегии американцев в ИГИЛ. Кроме одного: у американцев высокий уровень подготовки. Здесь же такого не было. То есть, помимо того, что сама по себе идея выбамбливать партизан идиотическая - так с партизанами не борются. Так ещё и более идиотическое исполнение авиацией саудовцев и катарцев. Поэтому можно сказать, что это операция закончилась провалом, шииты остались у власти. Из города Сана их не вышвырнули. А значит задача этой операции не решена.

Также, как и на Украине они потерпели военное поражение, а теперь пытаются это дело переложить на дипломатов. Вряд ли что получится. Шииты закрепились в Йемене, они и останутся там, а саудовцам будет не сладко.
Всё это значит только одно: после поездки катарского принца к Обаме на переговоры, американский президент, видимо, отказался участвовать в операции. Поэтому ничего другого не остаётся, кроме как изображать из себя миротворцев.

Для решения поставленных коалицией задач им, конечно, необходима нормальная операция сухопутными войсками. Но, по всей видимости, желающих сражаться за этих престарелых идиотов из числа саудовских монархов не нашлось в другом мире. Египет им не удалось наклонить для решения этих задач, хотя они рассматривали вариант, что он туда втянется. Соединённые штаты тоже. А своими силами они боятся, потому что шиитское большинство, этот униженный и угнетённый народ Саудовской Аравии может восстать. Вот почему они сейчас пытаются действовать мирным путём. Надо попытаться с хорошим лицом выйти из такой неудачной, скажу даже, провальной операции. И кстати, это всё может стать прологом падения саудовской династии и распада этого государства на несколько других.

Шамиль Султанов. Во-первых, от бомбардировок отказались не потому, что созрели условия для дипломатических переговоров, а потому что эти бомбардировки продолжаются больше чем три недели, а никакого результата они не приносят для Саудовской Аравии, для арабской коалиции. Кроме того, что усиливается ненависть со стороны йеменского большинства населения к этой коалиции, потому что бьют не по военным объектам, а бьют вслепую, по площадям и гибнут, прежде всего, мирные люди. Поэтому это бесполезно, ничего кроме минусов это не приносит.

Что касается второй фазы, то тут очень странная вещь получается. Дело в том, что хуситы, противники этой коалиции, отнюдь не выражают стремление к каким-либо переговорам. Возможно, есть какое-то тайное соглашение в треугольнике стран этой арабской коалици. Но йеменская ситуация сейчас похожа на такой разбуженный, растревоженный улей. Не думаю, что в этих условиях какие-то шаги могут привести к какому бы то ни было урегулированию. Войну легко начать, но из войны очень тяжело выходить.

Кроме того, саудовцам всё равно надо было что-то предпринимать, потому что они пошли по самому негативному варианту. Поскольку сухопутная операция привела бы к тотальному поражению и жертвам, которые бы резко обострили внутреннюю ситуацию и в Эмиратах, и в Саудовской Аравии, и в Кувейте, и в других странах коалиции, они, де-факто, отказались от вторжения. Но пошли по другому пути. Они стали использовать свои финансовые средства, подкупать определённые племена и заставлять их за эти деньги выступать против хуситов. Фактически они стали стимулировать гражданскую войну. Наверняка, кто-то из вашингтонского обкома партии им сказал: ребята, что вы делаете? это вам же будет потом плохо, вы не сможете всё остановить.

Поэтому к чему это всё приведёт? Я думаю, что где-то какие-то конфиденциальные переговоры ведутся, возможно в Омане - традиционное место, где иранцы и американцы разговаривают в глубокой секретности. Возможно, некая формула выведена. Но всё же самое главное: я не думаю, что это каким-то образом принесёт быстрый выигрыш несчастному йеменскому народу.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Сивков:
Все статьи автора
Шамиль Султанов:
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019