Украина катится за Египтом. Только у неё нет своей армии, чтоб прекратить хаос

Когда события на Украине только начинались, аналогии с «арабской весной» казались притянутыми за уши. Однако затем Майдан фактически превратился в синоним Тахрира. Агрессивно-управляемое фейсбуковое большинство, западные деньги и технологии влияния, отсутствие какой-либо позитивной программы, разрозненная оппозиция, которую объединяет лишь ненависть к опостылевшему лидеру, наконец, свержение законно избранного президента и тотальная неразбериха, в результате которой к власти приходят какие-то персонажи кукольного театра.

В египетском случае это был экс-директор МАГАТЭ Мохаммед Барадеи, которого в народе окрестили «хитрой мышью». Он строил из себя революционного трибуна, был стопроцентной креатурой Вашингтона и уверял всех, что «достижения февральской революции останутся в веках». Как писал тогда американский журнал National Review, «такие наивные идеалисты могут свергнуть автократов, но не способны удержать власть. Большинство из них получает пулю в затылок уже через несколько часов после становления нового режима». Барадеи пулю в затылок не получил, однако в тот момент, когда власть в Каире досталась радикальным исламистам, превратился в посмешище.

На Украине роль Барадеи играет пара политических клоунов из свиты Юлии Тимошенко: баптистский проповедник Александр Турчинов и Арсений «Кролик» (см. прозвище Барадеи) Яценюк. Однако у власти они, конечно, не удержатся: ведь плоды революции достаются обычно более напористым и волевым политикам. И это, как мы уже видим, вовсе не «узница совести» Тимошенко.

Развитие египетской драмы, как мы помним, привело к тому, что на первый план выдвинулись «Братья-мусульмане» - организация, которая долгое время признавалась в США террористической и вдруг в мгновение ока превратилась в «светское, умеренное движение, которое преследует исключительно социальные и просветительские цели». По крайней мере, так в 2012 году охарактеризовал «братьев» директор национальной разведки США Джеймс Клаппер.

Кардинальных изменений в стране не происходило, и Тахрир не унимался, фактически превратившись в самостоятельного игрока на политической сцене Египта. Только вместо «фейсбуковой публики» на площадь стали выходить крутые ребята-исламисты. И хотя поначалу «Братья-мусульмане» обещали не выставлять своего кандидата в президенты, затем «по настоятельному требованию» народа клятва была нарушена. Исламисты одержали триумфальную победу на выборах и начали менять конституцию, пытаясь сделать принципы шариата основным источником права в Египте.

Самое неприятное, что на Украине египетский сценарий повторяется до мельчайших деталей. Майдан не унимается, происходит смена декораций: на площади фактически остались только радикалы-националисты (только в отличие от консервативного «крестьянского» большинства, поддерживавшего «Братьев-мусульман», это в основном люмпены - то есть именно та прослойка, которая была главной социальной базой нацистов в Германии). И в основе их идеологии не религиозный экстремизм, а агрессивный национализм. Сейчас он направлен против русской цивилизации, что даёт возможность отдельным еврейским олигарх-губернаторам расслабиться и даже вешать в Днепропетровске билборды про «10 тыщ баксов за москаля», но выбор следующей цели для ненависти - вопрос, если что, пяти минут. Когда заместитель «Бени» Коломойского Борис Филатов говорит: «мы дадим мразям любые обещания, пойдём на любые уступки, а вешать их мы будем потом» - он как-то выпускает из виду, что эта формула запросто будет применена к нему и его патрону.

Сейчас на фоне гражданской войны, начавшейся в стране, всё более вероятным становится сценарий, при котором нацисты одержат победу на «легитимных» выборах, организованных американскими марионетками в Киеве. Только в отличие от египетских Братьев-мусульман, они вполне могут удержаться у власти в западной части Украины (Юго-Восток при таком раскладе быстро выйдет из подчинения центрального правительства). В Египте существует сильная армия, которая через год скинула амбициозное правительство религиозных радикалов, на Украине же армии нет: военные не способны подавить восстание в восточных регионах и вряд ли будут способны диктовать свои условия экстремистам в Киеве.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Терентьев-мл.:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы