Революционная республика: Иран празднует 35-ю годовщину исламской революции

Бывший СССР 
0
219
Время на чтение 8 минут
35-я годовщина Великой исламской революции проходит в весьма непривычной обстановке. Осенью прошлого года Тегеран согласился на"большую сделку", предложенную Вашингтоном, Иран начал выходить из международной изоляции. Однако нельзя отрицать, что для иранской элиты ключевую роль в отношениях с внешним миром по-прежнему играют события 1979 года. Несмотря на прагматичный примирительный тон нового президента ИРИ Хасана Роухани в годовщину революции военные запустили баллистическую ракету нового поколения, а на улицы по традиции вышли тысячи людей, сжигающих американские флаги.

Американский жандарм на Ближнем Востоке: шах против мечетей

Исламская революция, начавшаяся в Иране в 1979 году, застала американцев врасплох. Они были убеждены в прочности власти шаха, который считался одним из самых близких союзников Вашингтона на Ближнем Востоке. Американские нефтяные компании участвовали в разработке иранской нефти, в стране находилось более 10 тысяч советников из США, которые трудились практически во всех отраслях экономики, армии и силовых структурах. Соединенные Штаты поставляли в Тегеран новейшее оружие, а дети шахских чиновников учились в престижных американских университетах Лиги плюща. В 1977 году Джимми Картер посетил Иран с официальным визитом, был великолепно принят и заявил в итоге, что это наиболее стабильная страна Ближнего Востока. Более того, новый, 78-й год президент США встречал вместе с шахиншахом в Тегеране.

По словам экспертов, американские спецслужбы просто «проморгали исламскую революцию». Они не допускали мысли, что персидская монархия, которая просуществовала 2500 лет, так легко падет под давлением толпы. Спецслужбы были уверены в эффективности САВАК - министерства государственной безопасности, созданного не без их помощи в эпоху правления Мохаммеда Резы Пехлеви. «Это была серьезная, мощная спецслужба, - сказал в интервью «Однако» эксперт Института востоковедения Владимир Сажин, - которая вычистила всю организационную оппозицию в Иране. После того как в 70-е годы шах создал единую партию «Растахиз» («Возрождение»), другие политические организации были запрещены и сотрудники САВАК действовали особенно жестоко». Политики в Вашингтоне считали, что в этих условиях поднять народ в Иране практически невозможно. Тем более что после свержения популярного премьер-министра Мохаммеда Моссадыка агентами ЦРУ иранцы надолго впали в состояние политической апатии.

Однако в 1978 году в азербайджанской провинции Тебриз начался процесс, который вызывает у многих экспертов ассоциации с недавними событиями «арабской весны». Полиция разогнала молодежную демонстрацию, было несколько жертв, через 40 дней состоялись поминальные мероприятия: демонстрации охватили сразу несколько городов, и власти вновь применили силу. Так повторялось каждые сорок дней, пока не началось общенародное восстание. Действительно - до боли знакомый сценарий.

Как и во время арабских мятежей на первом этапе иранской революции исламисты не играли ключевой роли в протестном движении. В нем участвовали либералы и социал-демократы, объединенные в Народный фронт (с ними, как водится, заигрывали Соединенные Штаты), представители коммунистической партии, спешно вернувшиеся из СССР, ГДР и Швеции, иранские маоисты и представители мелкой буржуазии - так называемые «бозори», которым не нравилась экономическая политика шаха. Однако наиболее организованной и боеспособной силой оказались именно исламисты. В народных комитетах, которые стихийно стали создаваться в Иране в 1979 году (аналог «советов», действующих во время российской революции 1917 года), им достались руководящие посты. Кроме того, именно они смогли объединить граждан, в большинстве своем недовольных прозападным курсом властей.

Еще в начале 60-х годов в Иране было объявлено о начале так называемой «белой революции шаха и народа». «Это была программа буржуазных реформ в сельском хозяйстве, промышленности и банковской сфере, направленная на то, чтобы преобразовать полуфеодальную страну в «современное общество», - рассказывает Владимир Сажин, - но больше всего нареканий вызвала политика секуляризации. Даже персидская интеллигенция, которая была далека от исламских убеждений, понимала, что шах перегибает палку, насильственно насаждая западную культуру в стране, история которой насчитывает три тысячи лет. Однако, несмотря на секуляризационную политику и экономическое наступление на представителей духовенства (у них отобрали вакуфные земли), шах так и не решился ударить по мечетям».

Мечети оставались недосягаемыми для сотрудников САВАК и фактически стали штабами будущей революции. Именно в мечетях распространялись пленки, на которых были записаны проповеди имама Рухоллы Хомейни. И хотя некоторые министры убеждали шаха «навести порядок» в религиозных учреждениях, он не прислушался к их советам, и в 1979 году мечети превратились в военные базы и склады для легкого стрелкового вооружения.

Конечно, исламисты были сильны и в идеологическом плане. Они очень умело разыгрывали антиамериканскую карту. Ведь многим иранцам не нравилось, что их страна превращается в «жандарма США на Ближнем и Среднем Востоке».

Возвращение Хомейни и законы революций

У Белого дома, разумеется, был шанс спасти ситуацию. Иранская армия фактически находилась под контролем Соединенных Штатов, и они вполне могли оказать силовую поддержку шахскому режиму. Но, как отмечает Сажин, «американцы сдали своего союзника точно так же, как много лет спустя сдали египетского президента Хосни Мубарака, отказавшись предоставить ему действенную помощь. Наверное, это у них такая традиция...»

16 января 1979 года шах, будучи сам пилотом, поднял в воздух свой боинг с семьей и приближенными, сделал прощальный круг над Тегераном и улетел в Каир. Затем он перебрался в Соединенные Штаты на лечение. А через две недели, 1 февраля 1979 года, в Тегеран из Парижа прилетел аятолла Хомейни со своей командой. В Иране его ждали гигантские толпы. По словам очевидцев, было несколько миллионов встречающих, и аятолла на фоне восходящего солнца спускался по трапу. (В последние годы журналисты постоянно ссылались на этот хрестоматийный исторический сюжет, сравнивая прибытие на родину арабских лидеров-исламистов с триумфальным возвращением Хомейни. Этой чести удостоились, например, лидер исламистской партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши, который после «жасминовой революции» вернулся в Тунис из лондонского изгнания, и салафитский проповедник Юсуф Кардауи, приехавший в Египет после свержения Мубарака.)

После падения шаха в Иране было сформировано временное переходное правительство, которое возглавил умеренный исламский демократ, лидер близкого к либеральному Народному фронту Движения за освобождение Ирана Мехди Базарган. Видный экономист, получивший образование на Западе, он воспринимался в Вашингтоне как вполне предсказуемый и надежный партнер. То же самое можно было сказать о первом демократически избранном президенте Ирана Абольхасане Банисадре, который с 60-х годов участвовал в антишахском студенческом движении. В общем, политики в Вашингтоне надеялись, что страсти улягутся и со временем им удастся наладить неплохие отношения с новыми иранскими властями.

Правда, они забывали о существовании закона, сформулированного когда-то Жоржем Дантоном: революция пожирает своих детей. Как сказал «Однако» эксперт Института востоковедения РАН Александр Филоник, «во главе антишахской революции в Иране стояла интеллигенция, высоколобые, которые не сумели выдержать напор исламистов во главе с аятоллой Хомейни». Два года назад некоторые эксперты указывали на этот опыт прозападным революционерам-демократам в Египте. «Им стоит вспомнить судьбу других наивных фантазеров, - писал журнал The National Review, - светских реформаторов в Иране, которые свергли автократа и получили пулю в затылок через несколько часов после становления нового режима». Исламисты действительно не церемонились со своими временными союзниками: например, уже в начале 80-х годов практически все лидеры Иранской компартии были расстреляны.

Исламская республика против «большого шайтана»

1 апреля 1979 года на референдуме большинство иранцев поддержали создание Исламской Республики, а в декабре была принята конституция, согласно которой главой государства становился рахбар (вождь), он же лидер шиитской общины. Верховная власть в стране перешла к Хомейни и его окружению. И именно тогда произошло событие, которое по сей день определяет характер американо-иранских отношений. Революционные студенты с благословения властей совершили нападение на посольство США и взяли в заложники более 50 американских дипломатов. Таким образом новые иранские лидеры хотели наказать «большого шайтана» (как они именовали Америку) за отказ выдать им шаха и перевести в страну деньги с его банковских счетов. Но главной задачей аятолл было объединить различные политические силы Ирана и дать понять внешнему миру, что эта страна отныне будет проводить независимый курс, основанный на интересах глобальной исламской революции.

Кстати, стоит отметить, что в окружении рахбара обсуждалась и возможность захвата советского посольства. Ведь согласно доктрине Хомейни, у Ирана - три главных врага: «большой шайтан» - США, «красный шайтан» - СССР и «малый шайтан» - Израиль. Израильтян новые иранские лидеры выгнали сразу после революции, а в здании бывшего израильского посольства разместили представительство Организации освобождения Палестины. Посольства США и СССР также вызывали у них гневные чувства, и в итоге было решено штурмовать «американское гнездо шпионажа».

Сейчас в Соединенных Штатах пытаются героизировать эту историю, снимая эпические ленты о спасении шести дипломатов, которым в последний момент удалось бежать из захваченного посольства. В начале 1980 года была проведена так называемая «операция Арго», в результате которой эти люди были вывезены из Ирана экспертом ЦРУ Тони Мендерсом. И теперь американцы смакуют подробности того, как они «сделали» иранцев. Мендерса в спецслужбах называли магом, он разработал дерзкий план, согласно которому сотрудники посольства должны были предстать в роли съемочной группы фантастического фильма «Арго», приехавшей в Иран подыскать место для будущих съемок. К делу Мендерс подошел с размахом. В Голливуде была создана производственная студия, разработан сценарий фильма, нарисованы постеры, привлечены лучшие художники по костюмам и декораторы. В итоге операция удалась, но это лишь история частного успеха на фоне общего провала.

Ведь операция по освобождению остальных заложников, получившая название «Орлиный коготь», стала одной из самых позорных страниц в истории американских спецслужб. Предполагалось, что группа захвата будет доставлена на вертолетах в Тегеран с одной из заброшенных баз ВВС на иранской территории, заложников освободят, доставят обратно на базу, а затем вывезут в Египет. Однако все пошло наперекосяк. Американская «эскадрилья» попала в песчаную бурю, несколько вертолетов сломались и вынуждены были сесть в пустыне. Спецназовцы бежали, и иранский патруль обнаружил на следующий день брошенную технику. Аятолла Хомейни заверил своих сторонников в том, что Аллах на их стороне, поскольку послал песчаную бурю. Президент Картер кратко прокомментировал операцию: «Провал... Пошло все к черту!» Он прекрасно понимал, что проигрывает выборы. В Иране же стражи революции ликовали: им удалось наказать приятеля шаха, который одобрял «репрессивную политику» Пехлеви. Когда Картер уступил Белый дом республиканцу Рональду Рейгану, Хомейни провозгласил: «Иран волею Божьей теперь так велик, что может диктовать свои условия даже «большому шайтану».

Конечно, арабские революционеры 2011 года не были настолько амбициозны. И исторические параллели следует скорее искать в прошлом. Во время исламской революции Иран фактически повторил русский опыт 17-го года: падение монархии, установление диктатуры и иностранная интервенция. «Как и царя, шаха свергали все: либералы, левые и националисты, - сказал «Однако» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, - а в конце концов остались исключительно мрачные бородатые мужчины с автоматом в руке». Эту аналогию считает уместной и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль: «Тот же самый масштабный энтузиазм народа, потом немедленно обрушившаяся война, которая истребила огромное количество пассионарного актива». И когда сейчас правители Ирана, которые принадлежат к революционному поколению, с недоверием относятся к дипломатическим инициативам США, у многих в России это, естественно, вызывает ассоциации с тем, как большевики воспринимали когда-то «западных империалистов».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Терентьев-мл.
Все статьи Александр Терентьев-мл.
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Александр Волков
19.04.2024 10:41
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11