Киев снова переключился на Запад

ИЗВОРОТ - поворот, извилина, изгиб; уловки, увёртки

Толковый словарь Ожегова

Снова поступает противоречивая информация о перспективах движения Украины в ЕС. Несколько дней назад глава Кабмина Николай Азаров подробно объяснил, почему официальный Киев приостановил процедуру подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, указывая на губительность быстрых шагов для экономики страны.

Но уже вчера вечером мировые агентства обнародовали новость о том, что переговоры Украины и ЕС возобновились и интенсивно продолжаются. Причем, «настрой участников - достаточно оптимистичный». Исходя из этого, в Киеве уже заговорили о том, приостановка Украины подготовки к подписанию, действительно, может оказаться непродолжительной, поскольку идет подготовка к оформлению соглашения уже в будущем году.

12 декабря еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил о достигнутой договоренности с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым подготовить дорожную карту для применения соглашения об ассоциации. Кроме того, стороны условились вести переговоры без участия России, о чем заявил еврокомиссар после встречи с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым.

Этот процесс, похоже, форсирует именно Евросоюз. «Официальные лица ЕС надеются, что соглашение может быть подписано на ежегодном саммите ЕС-Украина в 2014 году», - заявил вечером 12 декабря дипломатический источник в Брюсселе.

Ранее в ЕС заявляли о том, что не могут рассматривать условия украинских властей, обратившихся к Брюсселю с просьбой рассмотреть выделение «подушек безопасности» - кредитов от 10 до 20 млрд. евро, необходимых Украине в первую очередь в процессе подготовки вступления в ассоциацию с ЕС.

Между тем, украинские власти пока не дают развернутые комментарии относительно планов о возможном скором подписании соглашения, отмечая, что сохраняется приверженность укреплению отношений в том числе с Россией.

Известие о подготовке «дорожной карты» к ассоциации с ЕС пока достаточно сдержанно восприняли и на Евромайдане. Ранее было объявлено, что бессрочная акция будет продолжена до 17 декабря, когда будет проходить заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Именно в этот день ожидается подписание важных для двусторонних отношений документы. В случае неудовлетворения требований участников майдана они готовы остаться в центре украинской столица до Рождества Христова.

Такую позицию уже подержали в ЕС. В частности, в специальной резолюции "Результаты Вильнюсского саммита и будущее "Восточного партнерства", в частности относительно Украины", утвержденной на сессии Европарламента в Страсбурге, официальный Киев призвали провести досрочные выборы, которые «являются для демократического государства приемлемым выходом из ситуации, когда власть должна подтвердить свою легитимность»...

Стоит отметить, что новость об очередном развороте Киева на Запад озвучена после консультаций Виктора Януковича с тремя бывшими президентами Украины, на которой была подтверждена неизменность курса на сближение с Евросоюзом. Для гарантий Брюсселю экс-президент Виктор Ющенко предложил подготовить политическую и экономическую части соглашения об ассоциации с ЕС. 

Экспертные оценки:

 

Александр Нагорный Новый изворот, который демонстрирует официальная власть в Киеве, связан всё с той же украинской хитростью Януковича. Он пытается создать ситуацию, когда сможет получить дивиденды как со стороны Евросоюза, так и со стороны России. В течение ближайших месяцев всё будет меняться ещё много раз то в одну, то в другую сторону.

Янукович, конечно, хочет остаться в рамках дружественных отношений с Западом, поскольку капиталы его семьи в значительной степени хранятся в западноевропейских банках. И хочет показать активной западенской части политического спектра, что - свой. Есть большая вероятность того, что он сам себя в конечном итоге перехитрит. Потому что, пытаясь отработать эту схему, он противоречит левобережной часть Украины, которая являлась ядром его сторонников на последних президентских выборах.

Янукович всеми силами хочет сохраниться в 2015 году у власти, но подписание соглашения с Евросоюзом приведёт к крупным проблемам. К осложнению всех экономических и социальных проблем, которые существуют на Украине. И он выборы проигрывает. С другой стороны, он хочет затянуть ситуацию с тем, чтобы собравшиеся на Майдане приверженцы европейского выбора, были удовлетворены. Разогнать несколько тысяч собравшихся в Киеве западенцев - не составляет большого труда. Но он понимает, что в этом случае наверняка будут кровь. Это Януковича полностью впаяет в пророссийскую ориентацию. С этим связаны его броски то в одну, то в другую сторону. Поэтому нынешние заявления Януковича я посчитал бы чисто тактическими изворотами.


Андрей Фефелов В своё время математик Фоменко выпустил работу «Новая хронология», в которой открыл нам своё видение истории. Согласно теории Фоменко Куликовская битва случилась на Добрынинской площади, Александр Невский и Чингисхан - это одно лицо, а в России правило 7 Иванов Грозных... Украинские власти, как мне видится, демонстрируют достижение «в новой политике». Страна одновременно вступает в Евросоюз, в обход России, и в то же время разрывает отношения с Европой, и вступает в Таможенный союз.

Для меня, как для жителя Москвы, представляется проблематичным одновременно ехать в Тверь и Тулу, но нечто подобное умудряется делать Янукович. Положение, в котором он находится как государственный деятель, весьма сложное и щекотливое. Однако тот балаган, который устроен на месте украинской внутренней политики, грозит не только потерей лица президента Украины, но гораздо более страшными и глобальными процессами.

Пока одна рука кидает «Беркут» на разгон Майдана, а другая рука наказывает «Беркут» опять же за разгон Майдана, огромная страна погружается в тоску и уныние. Наша братская Украина выставлена на продажу как славянская рабыня на турецком рынке. От абсурда, которым дышат последние события в Киеве, веет преисподней. Все эти боевые гопаки, беготня по Банковской улице, чехарда противоречивых заявлений могут закончиться ужасной трагедией. Речь идёт даже не о расколе страны, который, безусловно, будет сопровождаться насилием и кровью, речь идёт о хаотизации всего: политики, экономики, сознания. И в этой атмосфере дури, бессмыслицы, раздвоенности растет новое поколение жителей Украины.

Художник Эшер любил рисовать конструкции, которые нельзя встретить в реальном мире. Украинская политика являет собой прекрасную модель для эшеровских упражнений. А Янукович являет собой пример политика, о котором писал ещё Шекспир: «Он знает то, чего не знает сам».

Игорь Друзь Я считаю, что нынешние переговоры - просто попытка Януковича улучшить отношения с Западом. Физически подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом невозможно, поскольку саммит в Вильнюсе прошел, а следующий ещё не скоро. Более того, даже сами европейцы говорят о том, что подписать соглашение на данный момент невозможно. Речь идёт о тактическом ходе.

Часть властной элиты чётко работает на революцию. Это подтверждает алгоритм действий милиции, который я наблюдаю с самого первого дня Майдана - это такое "недонасилие". Вот была недавно нелепая попытка отбить у протестующих здание администрации города Киева. На всю Украину пошло возмущение действиями милиции, но этот "штурм" никого не напугал, наоборот вызвал спровоцировал людей ехать в Киев, на Майдан и стоять против власти. То есть, как только Майдан затухает, действия власти провоцируют приезд новых людей в Киев. Я считаю, что это делается нарочно. Самый первый разгон был вообще не нужен, потому что Майдан полностью сдувался. Но разгон вызвал всеобщее возмущение, и люди начали стоять не против Евросоюза, а против существующей власти. К тому же последствия этого разгона были сильно преувеличены либеральными СМИ.

И сейчас продолжается схожая политика. Надо либо не трогать Майдан, и тогда протесты сами собой могут сойти на нет. Либо соблюсти законность и правопорядок, введя чрезвычайное положение. Но избран средний вариант, сродни путчу 1991 года.

Меня обнадежило то, что не было отправлено в отставку правительство Азарова, и что были расчищены улицы в районе правительственных зданий, где митингующие ставили палатки. Т.е. блокада правительства не работает. Во власти все же есть здоровые силы, и есть надежда, что они наведут порядок.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Игорь Друзь:
Идолы Ватикана
Линия синода, посвященного Амазонии, вызывает протесты в самой католической среде
15.11.2019
Годовщина самого первого майдана
«Стихийное» восстание украинских студентов в октябре 1990 года
23.10.2019
Все статьи автора
Андрей Фефелов:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы