«Польшу предали её же лжедрузья»

О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования о том, что россияне знают из истории Второй мировой войны - о причинах ее начала, союзниках и противниках СССР в этой войне, и как оценивают вклад разных стран в победу.

Согласно данным исследования, большинство граждан назвали дату начала Второй мировой войны (90%). При этом треть определили дату верно - 1939 год (32%), преимущественно респонденты с высшим или неполным высшим образованием (48%). Более половины опрошенных (52%) респондентов посчитали, что Вторая мировая началась в 1941 году. Еще 6% назвали другой вариант. Ошибались с ответом чаще граждане без высшего образования.
 
Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик
 
В этом году прогрессивное человечество отмечает 80-летие со дня начала Второй мировой войны. Лидеры западных стран, преимущественно НАТО, собираются в Польше. Проливаются слёзы, попутно проливаются денежные потоки. При этом обозначаются страны-изгои, куда почему-то не попадают ни Германия, ни Италия — страна-агрессор во Второй мировой войне, но куда благополучно попала Россия, заплатившая за освобождение мира от фашизма 27-ю миллионами своих сынов и дочерей. При этом польские чиновники имеют наглость говорить, что Россия не попала на их сборище, потому что она не хочет знать правды. На самом деле правды не желают знать поляки, а равно и их единомышленники. 

Начнем с того, что сама по себе дата 1 сентября 1939 года является в значительной мере условной, если не дутой. Потому что дата нападения Гитлера на Польшу явилась лишь один одним из эпизодов уже шедшей к тому времени Второй мировой войны. 

Относительно начала Второй мировой войны до сих пор идут большие дискуссии. К сожалению, европоцентричная и американоцентричная общественность забывает о том, что война велась не только в Европе, но и в Евразии, на Дальнем Востоке, и в Африке. С этой точки зрения нападение Японии на Китай, на Маньчжурию в 1931 году, по сути дела, открыло Вторую мировую войну. Вспомним такие эпизоды, как резня в Нанкине, где за один день было убито более 40 тысяч человек, и огромные потери, которые понес Китай во Второй мировой войне, не меньшие, чем Советский Союз, — около 25-30 миллионов человек. О таких эпизодах, к сожалению, забывают. 

Другая дата начала Второй Мировой войны — это сентябрь 1935 года, когда Италия напала на практически беззащитную Эфиопию, которая, не имея почти никаких технических средств, тем не менее героически сопротивлялась итальянским мародерам в течение 8 месяцев. Когда эфиопы голыми руками лезли на итальянские танки и вытаскивали оттуда итальянских танкистов, а итальянцы использовали против эфиопов не только танки и авиацию, но и запрещённый международными конвенциями горчичный газ. Об этом преступлении против человечества предпочитают помалкивать. Всего в той войне Эфиопия потеряла более полумиллиона человек, из них около половины — это жертвы голода и массовых казней. Чем это не Вторая мировая война?

У нас любят говорить, что с 1 сентября началась не цепь прерывающихся войн, а сплошная мировая война. Но простите, военные операции 1939-1940 годов разве не разделялись большими временными промежутками? Краткосрочная польская кампания, которая заняла месяц, а потом большая пауза вплоть до апреля 1940 года, до операции немцев в Норвегии и до их майского прорыва в Бельгии и в Арденнах. Затем опять-таки известная пауза с вялотекущими событиями в Африке и лишь затем апрель-май 1941 года, горячая фаза на Балканах, и затем Великая Отечественная война. 

Настоящая большая война по большому счету началась 22 июня 1941 года, но вялотекущая Вторая мировая война, так называемая «война второго типа», шла по сути дела с 1931 года. 

В Польше любят красивые мифы про несчастную Польшу — страдалицу, жертву войны, которая оказалась между фашистским молотом и коммунистической наковальней. Автор этой версии забывает о том, что Польша в межвоенный период являлась самым настоящим агрессором. В результате советско-польской войны Польша ограбила Советский Союз на половину Украины и Белорусии. В результате гибридной войны и решений Парижской мирной конференции она ограбила Германию на Западную Пруссию, Силезию и Померанию внутри и устроила жесткий режим угнетения малых наций. К тому же, в 1934 году Польша заключила такой же договор с Германией, как через 5 лет Советский Союз договор о ненападении. И в рамках своей договорённости с Гитлером в 1938 году поляки участвовали в разделе несчастной и беззащитной Чехословакии, оторвав от нее Тешинскую область. Польша героически разваливала малую Антанту и пресекала все попытки Советского Союза вначале помочь Австрии, а потом прийти на помощь Чехословакии.

Во время летних переговоров 1939 года Польша категорически блокировала все стремления Советского Союза прийти к ней на помощь и всячески старалась не допустить присутствия советских войск на своей территории в качестве союзника. Но она получила своё. Советские войска все-таки оказались на её территории, правда, совершенно в другом качестве. В 1939 году мы практически взяли свою территорию, которую определило нам еще в 1920 году международное сообщество, — до так называемой «линии Керзона». 

Примечательно, что Советскому Союзу за военную акцию 17 сентября 1939 года не объявляли войну ни Англия, ни Франции, ни, наконец, сама Польша. Правда, в конце концов, польское правительство в изгнании объявило войну СССР, но совершенно по другому поводу, по поводу передачи осажденного Вильнюса Литве, что являлось актом исторической справедливости. Из серьезных политиков в 1939 году никто не оценивал данный акт, как акт агрессии. 

Поэтому говорить о советском агрессоре, а тем более приравнивать Советский Союз 1939 года к нацистской Германии, абсолютно безнравственно. Тем паче, что и Польша, и западные страны не оставили нам никакого выбора, кроме вынужденного договора с Гитлером. 

Здесь стоит сказать кое-что относительно западных стран. Именно Англия и Франция, а также Соединенные Штаты Америки внесли свой позорнейший вклад в создание таких чудовищ, как Гитлер и Муссолини. Английские и американские предприниматели помогали созданию военной промышленности, воссозданию германской военной промышленности и ее развитию. До 1935 года западные страны блокировали все попытки эфиопского правительства как-то подготовиться к агрессии и вооружиться. Было наложено негласное эмбарго на поставки оружия в Эфиопию. 

Когда началась война в Испании, которую трудно назвать только гражданской в силу германо-итальянской интервенции, то Англия и Франция заняли одностороннюю позицию. Они блокировали поставки республиканцам, но преспокойно допускали и технику, и войска немцев и итальянцев. Ещё гнуснее их роль в Мюнхенском сговоре, когда престарелый премьер-министр Чемберлен полетел в сентябре 1938 года на поклон Гитлеру и практически предал своего единственного союзника в Центральной Европе — Чехословакию, согласившись на ее расчленение и передачу под власть немцев. 

Достаточно двусмысленна и позорна роль Англии и Франции на переговорах в Советском Союзе в 1939 году, когда они слали второстепенных чиновников, не имевших полномочий, на заключение серьезных соглашений с СССР и, в то же время, подначивали Польшу не исполнять условий. 

Наконец позорнейшей является роль Англии и Франции, когда они, обещав Польше военную поддержку, и пальцем не пошевелили для ее спасения. Когда Польша погибала, английские и французские солдаты играли в футбол перед немецкими позициями, и никто ни в кого не стрелял, соблюдалось соглашение: «Вы не стреляете в нас, а мы — в вас». Когда сгоряча предложили бомбить Шварцвальд (не немецкие предприятия, а просто территорию), на это был ответ: «Что вы, это невозможно. Это же частная собственность! Вы ещё попросите бомбить Рур». Поляки умоляли англичан вмешаться или хотя бы прислать оружие, но им в ответ один из генералов посоветовал закупить вооружение в нейтральных странах. За всё это так называемые «союзники» до сих по перед Польшей не извинились.  

Польшу предали её же лжедрузья. Предали для того, чтобы все же попытаться развернуть нацистскую агрессию на восток. Именно для этого они готовили Гитлера и Муссолини, для этого они предали ему Чехословакию, для этого они предали ему Польшу. 

Тот пес, которого они вскармливании и науськивали на Советский Союз, основательно искусал, прежде всего, их. На что в данном случае обижаться? Полякам в данном случае обижаться не на что. Скорее им следовало бы извлечь исторические уроки и понять, с кем им надо дружить, и кто все-таки в своей политике предпочитает не предавать своих друзей.

Если мы вынесем подобные горькие уроки из истории и поймём, что Вторая мировая война явилась продолжением Первой мировой, как сказал маршал Фош относительно Версальского мира: «Это не мир, а перемирие на 20 лет», то, надеюсь, наша жизнь станет несколько безопасней. Потому что и Первая, и Вторая мировая война явились следствием корыстных интересов определенных финансово-политических группировок, заинтересованных в переделе мира и его ресурсов. Мы видим, чем это кончается, — миллионами жертв. 

Третья мировая может стать последней для человечества. Мир стоит перед выбором: или финансовые магнаты умерят свои аппетиты, или мы погибнем.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. И Сербия

Только добавлю справедливому тексту отца Владимира что между "изгоями" считают и сербский народ который заплатил за освобождение мира от фашизма больше от миллион своих сынов и дочерей. Сербия тоже не приглашена в Польшу... Кстати, не жалко нам слишком что не пригласили, нам сербам лучше всегда быт с Россией...

ранко / 08.09.2019

1. Re: «Польшу предали её же лжедрузья»

Все верно.

Русский Сталинист / 05.09.2019
Владимир Василик:
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Они хотят установить глобалистский Содом во всем мире
Современный экуменизм, проводниками которого являются папа Франциск и Патриарх Варфоломей, не имеет ничего общего ни с духовностью, ни с религией, ни с богословием
19.09.2019
Русское общество стремятся заразить болгарофобией
О причинах русофобских проявлений политиков Болгарии
11.09.2019
Чисто политический ход
О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса
06.09.2019
«Польшу предали её же лжедрузья»
О весьма условной дате начала Второй мировой войны и о роли в ее развязывании «западных демократий», потворствовавших фашизму
05.09.2019
Все статьи автора