«Послание к потомкам»

Об опыте калязинской киностудии «Орнамент»

В Твери в начале апреля завершился 51-ый областной конкурс любительских фильмов «Земля Тверская», организованный Тверским областным Домом народного творчества.

В этом году в фестивале приняли участие видеостудии и отдельные авторы из 22 районов и городов Тверской области. На конкурсный показ было отобрано 59 киноработ из присланных 180-ти. Свои работы представила и калязинская народная киностудия «Орнамент», которая участвует в этом фестивале ежегодно.

За 30 лет автором-режиссёром Сергеем Николаевичем Козловым (на фото) вместе с участниками студии была создана целая летопись русского подвижничества, запечатлена в лицах и событиях история духовного возрождения нашей России. Им сняты полнометражные документальные фильмы по истории Калязинской, Кашинской, Кесовогорской земель. Причём, это документальная летопись без вранья и прикрас - жизнь, какая она есть. По этим работам уже можно изучать историю нашей современности, а на примерах героев фильмов воспитывать молодёжь и учиться постигать истинные ценности.

За последние годы вышли в свет 11 полнометражных документальных фильмов и сборников. К примеру, «Родники русской святости», «Образ веры», «Под княжеским стягом», «Ратник Смутного времени», «Кашинский светописец» и другие. За 35 лет фильмы Сергея Козлова становились участниками различных фестивалей - областных, Всероссийских, Международных. В архиве киностудии «Орнамент» - большое количество наград, завоёванных творческим трудом. Неоднократно работы студии становились обладателями Гран-При фестивалей, лауреатами кинофестивалей «Москва Златоглавая», «От чистого истока», «Земля Тверская» и других конкурсов.

Тем не менее, рождались все эти фильмы не ради фестивалей и наград, а с целью просвещения широкого круга зрителей, приобщения их к истории, краеведению, любви к святыням и постижению простых человеческих ценностей, а, значит, и во имя воспитания гордости и любви к родному краю и Отечеству.

И уже немало молодых людей, посмотрев фильмы киностудии на внеклассных занятиях, на мероприятиях в районном Доме культуры, приобщились к теме и идее фильмов, получивших высокую оценку специалистов.

Одно из последних мероприятий, на котором Сергей Козлов демонстрировал свои киноработы, была пятая выездная конференция МОО «Русское Собрание», на котором был показан видеоролик «Воскрешение» об этапах возвращения в жизнь города храма Вознесения Господня.

В этом году на кинофестивале в Твери Калязинский район представлял документальный исторический фильм Сергея Козлова «Послание к потомкам», посвящённый событиям столетней давности - революции в Калязине, первых годах советской власти и посвящённый невинным жертвам «Красного террора». Фильм основан на архивных документах и фактах о расстрелах безвинных людей.

Премьерный показ фильма состоялся в Калязине в декабре 2017 года. Правдивая картина вызвала широкий общественный резонанс в городе. Прошёл ряд публикаций в местной прессе, разделивший мнения горожан на согласных и несогласных с позицией автора. Одни защищали большевиков, представители православной общественности говорили о том, что до сих пор нет раскаяния за совершённые большевиками преступления против своего народа. Полемика развернулась и относительно памятника Ленину, переименования улиц. Однако все сошлись в одном - России больше не нужно революционных потрясений. 

В январе 2018 года в РДК по просьбам жителей состоялся ещё один специальный показ этого фильма. На встрече с автором фильма выступили многие калязинцы, размышляя о прошлом и будущем нашей страны, о пути, по которому должна идти Россия.

Фильм «Послание к потомкам» в апреле этого года был представлен на Тверском фестивале в сокращённом варианте, как того требуют рамки программы, однако по итогам конкурсного просмотра профессиональное жюри присудило калязинскому автору победу в номинации «Лучшая режиссура». В работе над фильмом принимали участие Сергей Круглов, Светлана Мокрова, Яна Сонина.

Посмотреть полный вариант фильма можно по этой ссылке: Фильм «Послание к потомкам».

Мария Вербина, Калязин

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Послание к потомкам»

"...рождались все эти фильмы не ради фестивалей и наград, а с целью просвещения широкого круга зрителей, приобщения их к истории, краеведению, любви к святыням и постижению простых человеческих ценностей, а, значит, и во имя воспитания гордости и любви к родному краю и Отечеству..." Посмотрел документальный фильм Сергея Козлова "Послание к потомкам". Фильм любительский, хотя, быть может,в этом и его ценность:никакой подделки,искренность размышлений и ненавязчивость выводов. Вот один из них: каменных идолов (большевистских) - на свалку, а значит и вернуть все исторические наименования улицам и площадям, возродить былое достоинство города и его культурные традиции,вернуть в город вместе с мощами святого Макарием и святую православную веру...Фильм, в который вложено множества труда, сделан с большой любовью, и конечно же, весьма поучителен для всех поколений, ибо это "послание" к нам сегодня раскрывает всю глубину тех трагических событий, что пережил когда-то именитый богатый и культурно одарён-ный город, что сегодня во многом подаёт позитивные примеры преодоления чиновничьего произвола не только тверской губернии, но и всей России... РЕШАТЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ (вопросы) -ПО-РУССКИ... И проблемы решаются...

Николаев. / 13.04.2018
Мария Вербина:
«Послание к потомкам»
Об опыте калязинской киностудии «Орнамент»
13.04.2018
Век минувший для осмысления и движения вперед
Мария Вербина о прошедшей в Калязине конференции «1917–2017: век минувший... Исторические реалии»
19.12.2017
Парк «Патриот» приглашает
Член ЦС МОО «Русское Собрание» Константин Ильин обращает внимание на то, что Военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС России «Патриот» имеет огромное значение в деле воспитания молодежи
23.11.2017
Об экономике, Василии Макаровиче Шукшине, молодежи и не только
Глава Калязинского района К.Г. Ильин представил своим коллегам по органам управления и общественности план развития района на ближайшую перспективу
14.11.2017
Калязин - всё по-русски
В пример органам федеральной, региональной и муниципальной власти России
16.10.2017
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
«Рождественская звезда» зажглась в Калязине
О первом детско-юношеском фестивале творчества «Рождественская звезда»
14.01.2020
«Основные проблемы кроются в духовно-нравственной сфере»
Беседа с главой Калязинского района Тверской области
21.12.2019
Все статьи темы