Калязин - всё по-русски

В пример органам федеральной, региональной и муниципальной власти России

 

От редакции. В развитие интервью от 11.10.17 главного редактора РНЛ и руководителя МОО «Русское Собрание» А.Д. Степанова с Главой Калязинского района Тверской области К.Г. Ильиным, в котором А.Д. Степанов отметил, что деятельность Калязинского района имеет положительное значение для современной России и во многом может ставиться в пример для всех органов управления в нашей стране, мы открыли новую тему «Калязинский район - решение вопросов по-русски». Из материалов, содержащихся в этом разделе, можно в полной мере судить об общих принципах и подходах в решении всего круга культурных и социально-экономических вопросов в Калязинском  районе.

Ряд духовных проблем был раскрыт Главой Калязинского района в интервью от 21.08.17 с русским тверским писателем и публицистом В.Я. Кирилловым. 

О некоторых проблемах социально-экономического и хозяйственного свойства, общих для региональных и муниципальных органов управления в России, К.Г. Ильин говорил в интервью от 06.09.17 с секретарем МОО «Русское Собрание» А.В. Сошенко.

А сегодня мы предоставляем информацию о некоторых наиболее интересных событиях в Калязинском районе за последние дни и планах на ближайшую перспективу.

 

Культура.

В Калязинском районе Тверской области практически выполнены мероприятия в рамках программы содействия показу отечественных кинофильмов в малых городах в Районном Доме культуры (РДК). Отдел по делам культуры и молодёжи администрации района готовит торжественное открытие кинозала.

 

 

Со 2 по 4 ноября в городе Калязине пройдет кинофестиваль «Наши корни». На открытие прибудут уже известные по проводимым в Калязине мероприятиям Международной общественной организации «Русское Собрание»: Анатолий Дмитриевич Заболоцкий - друг Василия Макаровича Шукшина, оператор, снимавший с ним фильмы «Печки-лавочки» и «Калина красная»; всемирно известный русский прозаик, ставший знаменитым благодаря произведением в жанре деревенской прозы, секретарь правления Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин; директор Тверьгосфильмофонда Иван Владимирович Демидов; сопредседатель Союза Православных педагогов (Тверь), член Союза художников России Дмитрий Иванович Мамонов. В программе кинофестиваля художественный фильм Василия Макаровича Шукшина, лидер проката 1974 года - «Калина красная». Также будут демонстрироваться игровой фильм 2017 года, лауреат региональных, российских и международных кинфестивалей «Время последних романтиков», отечественные мультфильмы и другие работы. Торжественное закрытие фестиваля приурочат к празднованию Дня народного единства. Дальнейшая работа современного кинозала будет отлажена с учётом графика занятий коллективов РДК.

А 3 октября, в Калязинском РДК состоялся концерт «Уж небо осенью дышало», посвященный  Дню пожилого человека, отмечаемого 1 октября. Глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин поздравил старшее поколение района. Совместно с председателем районного Совета ветеранов Ириной Дмитриевной Коровкиной он провёл церемонию чествования активистов ветеранского движения, которые не только сами живут интересной жизнью, но и поддерживают сверстников, разделяя с ними свои увлечения. В продолжение встречи состоялся трогательный концерт с участием детских коллективов, творческие номера которых неизменно достигают души каждого зрителя.

 

 

Порадовали артисты самых разных возрастов: это и воспитанники детского сада «Звездочка», солисты и творческие коллективы Районного Дома культуры, участники клубных объединений ветеранов района. Гости были не только зрителями, но и стали участниками игры «Угадай мелодия». Вместе с Еленой Мельниковой, методистом Дома культуры, солисткой Ниной Кожиной и баянистом Владимиром Носовым зрители угадывали с нескольких нот, вспоминали, пели известные любимые песни. Все получили массу положительных эмоций, забыв о проблемах и отдохнув душой. В течение октября продолжатся тематические встречи в клубах ветеранов района, где участники общаются, обмениваются знаниями, занимаются творчеством. Перед концертом 3 октября их работы были показаны на выставке в фойе. Это и пейзажи родного города, и натюрморты, всё (вышивка, плетение, рисунки бисером, аппликации и поделки из природных материалов) выполнено в разных техниках, ярко, красочно, с любовью к жизни.

6 октября, в честь Дня Учителя, в РДК чествовали преподавателей района. Грамотами Министерства образования Тверской области и Главы Калязинского района были отмечены педагоги дошкольного, дополнительного образования, предметики, классные руководители, работающие ветераны отрасли.

В подарок всем собравшимся концертную программу провел дуэт «Свои», артисты высочайшего профессионального уровня Михаил и Ирина Дроковы являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Изюминкой праздника педагогов стало выступление ещё трёх лауреатов всероссийских и международных конкурсов -  студентов Российской Академии Музыки имени Гнесиных по классу гитары. Ими были исполнены произведения высочайшей сложности, которые по достоинству оценило образовательное сообщество. В этот же день в Калязинской школе искусств (КШИ) прошел полуторачасовой концерт учеников профессора Российской Академии Музыки имени Гнесиных Николая Андреевича Комолятова, заслуженного артиста России. Высокое мастерство исполнителей оценили профессионалы - педагоги КШИ, родители учащихся, а сами ученики школы искусств получили дополнительный  стимул для развития собственного исполнительского мастерства.

К слову, в КШИ концерты классической музыки проходят регулярно и хорошо принимаются калязинским зрителем, следующий запланирован на 4 ноября. В исполнении Ансамбля русских народных инструментов «Калита» прозвучат русские народные песни, фольклорные стилизации, виртуозные произведения для народных инструментов, частушки, наигрыши и шуточные мелодии, а также шлягеры отечественной и мировой музыки прошлых лет. Самобытный коллектив ломает стереотипы в музыке, меняя представление о возможностях русских народных инструментов, которые практически не имеют границ. Солисты ансамбля - артисты международного уровня, за плечами которых немало выступлений на концертных площадках России, Италии, Испании, Португалии, Германии, Китая и других стран.

На конец октября в Калязинском районе планируется проведение творческого фестиваля «Молодёжный звездопад».

Спорт.

С 5 по 7 октября учащиеся отделения «Фигурное катание» калязинской МБОУ ДО «ДЮСШ» им. И.Я. Гусева (тренер-преподаватель Сучкова Марина Федосеевна) приняли участие в открытом первенстве Вологодской области по фигурному катанию на приз Федерации.

7 октября в калязинском ГБУ ТО СЛК «Волга» состоялся матч в рамках Первенства Тверской области по хоккею среди команд 2007 - 2008 г.р. В матче приняли участие команды г. Калязин (отделение «Хоккей» МБОУ ДО «ДЮСШ» им. И.Я. Гусева, тренер-преподаватель Степин В.А.) и г. Конаково. Со счетом 7:5 выиграла команда из Калязина. А 8 октября в городе Ржев также прошли матчи в рамках Первенства Тверской области среди команд 2009 - 2010 г.р., 2007-2008 г.р. Команда 2009-2010 г.р. (тренер - преподаватель Гусев И.Я.) выиграли у Ржева со счетом 6:2, команда 2007-2008г.р. - потерпела поражение со счетом 12:4.

В городе Вышний Волочек Тверской области 7 октября прошло Открытое первенство города по Греко-римской борьбе. Город Калязин представляли 19 борцов отделения «Греко-римская борьба» МБОУ ДО «ДЮСШ» им. И.Я. Гусева (тренер-преподаватель Чилюшкин Дмитрий Сергеевич). В соревнованиях приняли участие спортсмены из городов Тверь, Псков, В.Волочек, Калязин, Старица, пос. Селижарово. В результате большое количество первых мест заняли спортсмены из Калязина: Чилюшкин Кирилл (вес 29кг), Коровкин Иван (вес 32кг), Смыслов Егор (вес 47кг), Горохов Павел (вес 53кг), Кузнецов Кирилл (вес 66кг), Никифоров Сергей (вес 50кг). У юных спортсменов из Калязина также много иных призовых мест (2 и 3 места) этих престижных для молодежи соревнований. Благодаря этим победам команда Калязина заняла второе место в общекомандном зачёте и была награждена кубком.

7 и 8 октября в Твери проходило Первенство Тверской области по волейболу среди девушек 2003-2004 г.р. В соревнованиях приняли участие команды из Твери, Кимры, Нелидова, Молокова, Бежецка, Белого и Калязина. Калязинские волейболистки под руководством тренера-преподавателя Котовой Анастасии Александровны заняли 1 место.

8 октября на стадионе МБОУ ДО «ДЮСШ» им. И.Я. Гусева прошло закрытие Чемпионата Калязинского района по футболу среди взрослых команд. Чемпионат шел на протяжении полутора месяцев, в нем приняли участие 10 команд из Калязина, Кашина, Кесовой Горы. Победителями и призерами стали: 1 и 2 место команды из Калязина, 3 место - город Кашин. Команды были награждены грамотами Главы Калязинского района, кубками и медалями. Также дипломами были отмечены лучшие игроки команд и лучшие игроки Чемпионата.

В Твери прошло региональное соревнование на Кубок Президента Федерации Тверской области по русским шашкам (молниеносная программа). В составе калязинской команды были опытные шашисты: кандидаты в мастера спорта Полина Румянцева, Маша Зайцева, Алёша Селиверстов, перворазрядник Илья Рыкунов, Вика Наумова (2 разряд), а также дебютанты - Юра Селиверстов и Ваня Румянцев. В турнире приняли участие 22 спортсмена, среди них гроссмейстеры и мастера спорта. Награждение проходило в двух группах - 2004 год рождения и моложе, 2003 год рождения и старше. С девятью очками к финишу пришёл Алёша Селиверстов (2006 г.р.) и разделил в общем зачёте 4-5 места из 22, а в группе 2004 г.р. он стал первым.

Туризм.

В Калязине в рамках развития инфраструктуры туризма будет организован информационный центр. Площадка позволит путешествующим на автобусах в группах и индивидуальным туристам сделать остановку в пути, с комфортом отдохнуть и получить информацию об имеющихся достопримечательностях. Данный проект появился не случайно.

 В Калязине сходятся дороги из Москвы и региональных центров - Твери и Ярославля. Проезжать мимо Калязина, не взглянув хотя бы на знаменитую колокольню (Колокольня Николаевского Собора),  туристы отказываются. Рядом, по пути следования мимо Калязина, ещё несколько притягательных мест. Это - яркий представитель маршрута «Золотое Кольцо России» русский город Углич, который старше Москвы на 200 с лишним лет, туристическая известность его всемирная. Это и дорогие всем патриотам и знатокам отечественной истории Ростов Великий - один из самых древних городов России (862г.), колыбель русского флота Переславль Залесский, древнейший город Тверской земли Кашин (1237г.). Это и совершенно по-особенному включившийся в работу с туристами небольшой город Мышкин, где благодаря местным жителям было открыто более сотни малых тематических музеев. Это - и множество иных исторических объектов. Удаленность городов друг от друга не превышает 100 километров.

В начале октября Глава Калязинского района К.Г. Ильин принял участие в круглом столе на тему «Развитие межрайонного партнёрства посредством создания новых «кустовых» туристических маршрутов», который состоялся в городе Угличе. Мероприятие инициировала Ассоциация содействия социально-экономическому и культурному развитию муниципальных образований «Русская провинция», в которую Калязинский района вступил летом 2017 года.

На круглом столе Глава Калязинского района К.Г. Ильин проинформировал о  направлениях развития туризма в Калязинском районе, рассказал о значительно выросшем здесь в последние годы количестве туристов, поддержал идею развития общего маршрута между городами. Заместитель министра туризма Тверской области Н.А. Выскубова согласилась, что прежде существовавшая практика конкуренции между регионами за туриста не оправдывает себя, и намного выгоднее сотрудничать, ведь и турист, как правило, не видит границ областей, проезжая по необъятным просторам русской провинции. Ею были представлены мероприятия по программе развития инфраструктуры Тверской области на 2018-23 годы. Председатель Правления «Русской провинции», заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации ФС РФ С.Е. Рыбаков отметил, что целью реализации данного проекта является комплексное развитие Калязина, Кашина, Углича, Мышкина и окрестностей. А на следующих этапах к программе будет важно подключить и, расположенные поблизости, Ростов, Переславль, пос. Борисоглебский. Он также подчеркнул, что основной задачей туризма наряду с развитием экономики должно быть воспитание народа на столь богатом культурно-историческом материале городов.

 Представители департамента туризма Ярославской области отметили, что ввиду санкций особенно важно на материале наших городов, каждый из которых живой «учебник» по истории России, рассказывать иностранным туристам о нашем народе, делая Россию для них более понятной. В настоящее время сотрудничество между Тверской и Ярославской областями выходит на новый уровень, учитывающий потребность организации «кустовых» центров туризма. Таким образом, калязинская идея создания туристско-информационного центра на границе Тверской и Ярославской областей оказалась весьма своевременной и перспективной.

Дела управленческие.

Ну а на рабочем заседании Главы Калязинского района К.Г. Ильина 9 октября с руководителями подразделений районной администрации рассматривались вопросы  обеспечения работы объектов коммунальной инфраструктуры ввиду наступающего отопительного периода, ремонта дорог, практические вопросы реализации мероприятий программы «Формирование комфортной городской среды», а также проведенные ранее мероприятия в рамках муниципального экологического контроля.

На планерке отмечалось,  что хозяйствах района завершен сбор зерновых, предстоит собрать остатки картофеля, посеять озимые культуры, намечено торжественное чествование работников сельского хозяйства, а также проведение Совета сельхозтоваропроизводителей при Главе района, повестка которого формируется из наиболее актуальных проблем отрасли.

На этом же рабочем заседании рассматривались также вопросы формирования районного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 - 20 годов. Стратегическая задача - в условиях ограниченности ресурсов сохранить все имеющиеся направления работы в социальной сфере, учесть необходимость вступления в действующие и новые программы финансирования, которые запускаются с 2018 года (такие как молодёжная программа по жилью), предусмотреть развивающие мероприятия по всем важным местным вопросам (продолжение ремонта дорог, дворовых территорий, укрепление материально-технической базы учреждений культуры и образования, газификация сельских населённых пунктов, развитие инфраструктуры для туризма).

 

На ноябрь месяц планируется проведение Единого дня информации, когда глава района и все руководители подразделений администрации будут выезжать в сельские населённые пункты района и трудовые коллективы всех предприятий. Они выступят перед жителями района с информацией о своей работе и обобщением проблем, стоящих перед местным сообществом, а также проведут прием граждан по личным вопросам.

Информация подготовлена на основе материалов и фотографий, предоставленных Марией Вербиной

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Калязин - всё по-русски

Мне посчастливилось года два тому назад (после заседания Русского Собрания) присутствовать на полноценном гала-концерте Калязинской художественной самодеятельности, как называли непрофессиональное творчество в прошлые годы. Я был в восторге от уровня (вполне профессионального)исполнителей, широкой жанровой амплитуды концертной программы, искреннего увлечения и непосредственности "высказывания", превосход-ной организации всего действа. Зная хорошо истинное состояние организации досуга в области, будучи неоднократно членом жюри, считаю, что Калязинская сцена - это последний живой уголок, где каждый может открыть в себе творческую жилку, и будет услышан, и будет поддержан...Это есть живой пример сохранения подлинной любви к людям и заботы о них...

Николаев. / 17.10.2017
Мария Вербина:
«Послание к потомкам»
Об опыте калязинской киностудии «Орнамент»
13.04.2018
Век минувший для осмысления и движения вперед
Мария Вербина о прошедшей в Калязине конференции «1917–2017: век минувший... Исторические реалии»
19.12.2017
Парк «Патриот» приглашает
Член ЦС МОО «Русское Собрание» Константин Ильин обращает внимание на то, что Военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС России «Патриот» имеет огромное значение в деле воспитания молодежи
23.11.2017
Об экономике, Василии Макаровиче Шукшине, молодежи и не только
Глава Калязинского района К.Г. Ильин представил своим коллегам по органам управления и общественности план развития района на ближайшую перспективу
14.11.2017
Калязин - всё по-русски
В пример органам федеральной, региональной и муниципальной власти России
16.10.2017
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
«Рождественская звезда» зажглась в Калязине
О первом детско-юношеском фестивале творчества «Рождественская звезда»
14.01.2020
«Основные проблемы кроются в духовно-нравственной сфере»
Беседа с главой Калязинского района Тверской области
21.12.2019
Все статьи темы