Об экономике, Василии Макаровиче Шукшине, молодежи и не только

Глава Калязинского района К.Г. Ильин представил своим коллегам по органам управления и общественности план развития района на ближайшую перспективу

1
На минувшей неделе глава Калязинского района К.Г. Ильин  (член ЦС Международной общественной организации «Русское Собрание») представил в городе Калязине своим коллегам по органам управления и общественности план развития района на ближайшую перспективу. Обсуждение проходило в формате рассмотрения бюджетного послания на предстоящий год и пятилетний плановый период 2017-2021 годов. Документ является основополагающим для социально-экономического и культурного развития района. Как и прежде, проект консолидированного районного бюджета будет сформирован с акцентом на социальные обязательства, на сферу жилищно-коммунального хозяйства и национальную экономику. Документ сформирован с учётом задач, которые ставит перед всей Тверской областью Губернатор И.М. Руденя. Приоритетные направления - дорожное строительство, сельское хозяйство, промышленность, туризм, малый и средний бизнес, программы по строительству и реконструкции в районах школ и детских садов, больниц и поликлиник, спортивных объектов, ряд иных. Особое внимание уделяется в районе работе с молодежью.

К.Г. Ильин в докладе, в частности, сказал: «Президент России В.В. Путин в своём послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года отметил, что мы не можем себе позволить ужиматься, экономить, откладывать на будущее своё развитие… И мы видим, что, несмотря на всю сложность экономической и политической обстановки, позитивная работа проведена в 2017 году, есть хорошие перспективы на 2018 год».

В завершение К.Г. Ильин подчеркнул: «Важно дорожить достигнутым, понимать, что любая смута может вести только к потере всех позитивных достижений. Наша общая задача сегодня - сохранить стабильную экономическую и социальную обстановку, крепить единство и сплочённость. Только так можно выстоять в сложные времена».

***

Неделей ранее, во время торжественного митинга на площади перед районным ДК 3 ноября, накануне Дня народного единства, К.Г. Ильин призвал всех помнить о том, что Россия для всего мира через многие века - есть хранитель неизменных духовно-нравственных ценностей. «Славен тот народ, чьи потомки помнят свою историю, чтят своих предков и оберегают свое Отечество», - напомнил он.

Обращения преподавателей, работников военного комиссариата и общественности были направлены молодежной аудитории. Мероприятия продолжились торжественным концертом в зале РДК. Здесь выступили победители VII Открытого фестиваля «Молодёжный звездопад», который проходит в Калязине ежегодно, и привлекает участников из других районов.

Концертная программа перешла в фестивальный показ короткометражного фильма «Время последних романтиков», режиссер Светлана Суханова. Продюсеры Александр Юрьевич Хачко, Сергей Валентинович Берлов и исполнитель главной роли Залим Хажмирзович Мерзоев поблагодарили Калязин за приглашение, поскольку такие показы - редкая возможность, это самая короткая дорога к зрителю.

***

2 ноября совместно с Тверьгосфильмофондом был организован кинофестиваль «Наши корни». Город Калязин, благодаря старинной архитектуре, насыщенной древней истории и уникальной колокольне, неоднократно становился съемочной площадкой для экранизации произведений великой русской литературы, документальных и художественных фильмов.

Обращаясь к истории района, нельзя не вспомнить Дмитрия Макаровича Пономарёва (1921-2012) - Почётного гражданина Калязинского района, ветерана Великой Отечественной войны, Отличника кинематографии Союза ССР. Именно благодаря ему в середине прошлого века Калязин также был одним из городов России, где бурно развивалось направление кинопоказа. Следуя славной традиции Пономарёва - осваивать современные технологии впереди других малых городов - в 2014 году Калязин освоил технологию показа фильмов в формате 3D. В РДК был открыт небольшой, но уютный видео-зал, установлено оборудование, позволяющее смотреть обычные и 3D-фильмы в высоком качестве изображения и звука. Сегодня попытки снять кино по лекалам западных кино-гигантов на русский мотив по большей части проваливаются. Словосочетания «русский фэнтэзи» или «русский триллер» как по звучанию режут слух, так и по «картинке» не способны привлечь подавляющее большинство зрителей.

Праздник День народного единства, накануне которого состоялся кинофестиваль «Наши корни», замечательно отвечает на этот вопрос. Фильм должен быть о том, что соединяет людей, и тогда он будет интересен всем. Как всем, и без оглядки на время, интересны лучшие советские фильмы.

Актуально сегодня звучат для нас слова Василия Макаровича Шукшина: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, взвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Уверую, что всё было не зря! Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком».

Старшеклассники калязинских школ писали сочинения по творчеству Шукшина, лучшие из которых были озвучены со сцены кинофестиваля. И яснее всего Шукшин понимается сегодня не в столицах, слава его таланта сияет на небосклоне провинции, и не только на его родине на Алтае - по всей русской земле. Стоит вспомнить названия кинофильмов Шукшина и с его участием - «Два Федора», «Золотой эшелон», «Ваш сын и брат», «Живет такой парень», «У озера», «Печки - лавочки», «Калина красная», «Они сражались за Родину», - его герой всегда близок простому человеку. Нравственные вопросы, не дававшие покоя Василию Макаровичу - те же, что и сегодня ставит жизни перед каждым из нас - цена правды, чести, ценность натруженных рук, чистой совести, стремление к справедливости.

… Вечер завершил показ на большом экране РДК фильма «Калина красная».

***

На молодёжном митинге, состоявшемся накануне 4 ноября, первые калязинские школьники, принявшие совместно с родителями решение вступить во всероссийскую молодёжную организацию «Юнармия», дали торжественную клятву - быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Начальник отдела военного комиссариата Тверской области по городу Кашин, Кашинскому, Калязинскому, Кесовогорскому районам А.В.Семенов рассказал о том, какая организационная работа проделана по объединению молодёжи в общероссийскую организацию «Юнармия», он призвал и других школьников задуматься над предлагаемой возможностью.

Инициатива воссоздания всероссийской молодёжной организации принадлежит Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу. Основными формами деятельности юнармейского движения станут военно-спортивные игры, военно-патриотические клубы и профильные специализированные формирования юнармейцев, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, вахты памяти и походы по местам боевой славы, а также посты у Вечного огня, обелисков и мемориалов. Главный штаб юнармейцев разместился в Парке «Патриот», что в подмосковной Кубинке. В ближайшем будущем на открытых площадках сектора «Юнармия» школьники смогут попробовать свои силы в конкурсах, соревнованиях, и интерактивных программах - парк «Патриот» станет центральной площадкой для юнармейских мероприятий.

***

А совсем недавно, на прошедшей неделе, Глава Калязинского района Константин Ильин и директор Федерального государственного автономного учреждения «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»» Сергей Мирошниченко подписали соглашение о сотрудничестве.

Предметом соглашения является сотрудничество в сфере патриотического и военно-патриотического воспитания граждан, научной работы, пополнения коллекций, сохранения памяти Великой Отечественной Войны. Соглашение подписано в рамках Конференции по укреплению российско-китайского сотрудничества в области военно-исторического туризма, прошедшей в Подмосковье с 7 по 9 ноября. Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил РФ «Патриот» официально открылся 16 июня 2015 года, сегодня для посещения открыты военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», Центр военно-тактических игр, Многофункциональный огневой центр, Выставочный центр, где под открытым небом представлены образцы советской и российской бронированной, авиационной, бронетанковой и специальной техники.

Подписанное соглашение даст возможность жителям Калязинский района, школьникам, почувствовать свою причастность к большому, всероссийскому проекту. В ближайшее время первыми посетителями объектов парка «Патриот» станут калязинские юнармейцы.

Мария Вербина, публицист
 
1 
Патриот
 
1 
Наши корни - В.М. Шукшин
 
1 
 Договор с Патриотом
 
1 
 Время последних романтиков
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. По заветам Василия Макаровича...

«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, взвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Уверую, что всё было не зря! Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком». На Клязинской Земле, слава Богу слов на ветер не бросают, а заветы наших прославлен-ных выдающихся русских писателей не просто помнят и чтут, но и на деле исполняют...

Николаев. / 14.11.2017
Мария Вербина:
«Послание к потомкам»
Об опыте калязинской киностудии «Орнамент»
13.04.2018
Век минувший для осмысления и движения вперед
Мария Вербина о прошедшей в Калязине конференции «1917–2017: век минувший... Исторические реалии»
19.12.2017
Парк «Патриот» приглашает
Член ЦС МОО «Русское Собрание» Константин Ильин обращает внимание на то, что Военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС России «Патриот» имеет огромное значение в деле воспитания молодежи
23.11.2017
Об экономике, Василии Макаровиче Шукшине, молодежи и не только
Глава Калязинского района К.Г. Ильин представил своим коллегам по органам управления и общественности план развития района на ближайшую перспективу
14.11.2017
Калязин - всё по-русски
В пример органам федеральной, региональной и муниципальной власти России
16.10.2017
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Блокадный хлеб
Россия помнит! Калязин помнит!
23.01.2020
«Рождественская звезда» зажглась в Калязине
О первом детско-юношеском фестивале творчества «Рождественская звезда»
14.01.2020
Все статьи темы