Нужен ли единоверческий епископ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужен ли единоверческий епископ?

23.03.2018


Отклик игумена Кирилла (Сахарова) на статью Александра Шунина «Современное единоверие - путь к единению или расколу?» …

Поводом для написания настоящей заметки была статья Александра Шунина, опубликованная в журнале «Благодатный огонь» 4 февраля сего года. В этой статье поднимается ряд недоуменных вопросов касательно современного единоверия. Коснусь для начала только вопроса о епископе для единоверцев. Автор статьи приводит два полярных мнения по этому вопросу: архимандрита Павла (Леднева) Прусского (1821-1895) и о. Иоанна Верховского (1818-1891). Первый «не находил полезным» и считал даже вредным учреждение единоверческого архиерея, а второй выступил за избрание единоверческого епископа. 

Автор поддерживает первую позицию. Ну и что? Прошло несколько десятилетий и в 1918 году первых четырех единоверческих епископов, во исполнение решения Поместного Собора 1917-1918 гг., рукоположил Святейший Патриарх Тихон. Хочу подчеркнуть, что рукополагал святой и на основании соборного решения – а эти решения подводят черту под частными мнениями и обладают высшим авторитетом. 

Далее автор пишет, что «в 1937 году, в связи с арестом единоверческого епископа Вассиана (Веретенникова) Управление единоверческими приходами было передано местным архипастырям, т.е. должность особого епископа в единоверии фактически была упразднена». Возникает вопрос: разве означает передача в 1937 году единоверческих приходов местным архиереям упразднение соборного решения об учреждении единоверческих епископов? Конечно, нет. Очевидно, что передача управления единоверческими приходами местному архиерею была обусловлена жесточайшими репрессиями. Таким образом, соборное решение об учреждении единоверческого епископата остается в силе до настоящего времени и его воплощение в жизнь является делом времени. Как известно, накануне войны на свободе оставались только 4 архиерея и рукоположение не только единоверческого, а епископа вообще, легально осуществить было невозможно. До войны было около 30 единоверческих епископов. Среди них были новомученики, например, епископ Симон (Шлеев), расстрелянный в Уфе в 1921 году.

Нужен ли единоверческий епископ сегодня? Опыт показывает, что да. Голоса в пользу этого все слышнее. В нашем храме Литургия архиерейским чином по-старому обряду совершалась дважды. А ведь желательно, чтобы она была ежегодно. Обращение к нашему викарному архиерею с просьбой послужить у нас по-старому обряду оставались безответными - нет опыта и навыков такого служения. Служить архиерею в престольный день после Литургии еще и молебен с водоосвящением было уже затруднительно. На тех архиерейских службах по старому чину, в которых я принимал участие, бросались в глаза элементы эклектики, нарушавшие цельность. 

На мой взгляд, существующие единоверческие приходы должны стать ставропигиальными, т.е. находиться в прямом ведении Патриарха и непосредственно опекаться отдельным епископом – викарием Патриарха. Причем, границы этих приходов должны включать те населенные пункты, которые относились к ним в дореволюционный период. Естественно, что там, где архиереи умеют и любят служить по-старому обряду, они, по благословению Патриарха и по приглашению единоверческих приходов, могли бы служить в них. Избрание трех кандидатов из числа единоверческих (старообрядных) клириков в иноческом чине должно произойти на единоверческом съезде с последующим избранием жребием и утверждением Патриархом.

Затягивание решения этого вопроса тормозит дальнейшее развитие старообрядного движения в лоне РПЦ МП и не способствует повышению его имиджа в глазах старообрядцев.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. М.Е. : информация к размышлению
2018-04-10 в 23:20

http://ruvera.ru/new...ercheskogo_episkopa
А на приеме у папы римского не тот же ли ... "старообрядец"? http://antimodern.ru/hilarious/
11. М.Е. : http://www.blagogon.ru/digest/819/added/
2018-04-10 в 23:09

10. Александр Шунин : Re: Нужен ли единоверческий епископ?
2018-04-10 в 21:51

9. М.Е. : Ответ на 8., Александр Шунин:
2018-04-10 в 14:03

Неожиданно... Известный борец с обновленчеством диакон Илия Маслов :"Не к старообрядцам, как это задумывалось в XIX веке, обращена сегодня миссия единоверия, а к нам – современным православным приходам и общинам. https://goo.gl/Kma4MM


Ссылка не открывается. Для меня впрочем ничего неожиданного. Там, где он работает, предлагают и т.н. имяславцев реабилитировать. Этим ребятам нужно бы м.г. кафтаны свои от моли почистить ...
8. Александр Шунин : Re: Нужен ли единоверческий епископ?
2018-04-10 в 11:02

Неожиданно... Известный борец с обновленчеством диакон Илия Маслов :"Не к старообрядцам, как это задумывалось в XIX веке, обращена сегодня миссия единоверия, а к нам – современным православным приходам и общинам. https://goo.gl/Kma4MM
7. Lucia : Ответ на 6., М.Яблоков:
2018-03-23 в 22:18

Конечно, никакого «единоверческого» епископа быть не должно. Единоверчество сейчас уже превратилось в троянского коня по разрешению Русской Православной Церкви.




вспомним для бодрости замечательный ответ, который дал «обновленцам» великий святитель нашей Российской Церкви Архиепископ Феофан Полтавский, когда они пришли к нему на Московском Соборе 1917-1918 г. г. с льстивыми предложениями перейти на их сторону.

«Мы чтим Вас, Владыко», обратились они к нему: «знаем Вашу церковную мудрость… Но волны времен текут стремительно, меняя все, меняя нас, приходится уступать им. Уступите и Вы, Владыко, нагрянувшим волнам… Иначе с кем Вы останетесь? Один останетесь!» —

— «Я с кем останусь?» — кротко ответил им Владыка: — «Я останусь со св. Владимиром, Просветителем Руси. С Антонием и Феодосием, чудотворцами Печерскими. Со святителями Московскими и чудотворцами. С преподобными Сергием и Серафимом и со всеми святыми мучениками, преподобными и чудотворцами, в Земле Русской просиявшими. А вот вы-то, братие, с кем останетесь, если и при вашем многолюдстве отдадитесь на волю волн времени? Они уже снесли вас в дряблость керенщины, и скоро снесут под иго жестокого Ленина, в когти красного зверя». http://antimodern.ru/reformation/
6. М.Яблоков : Re: Нужен ли единоверческий епископ?
2018-03-23 в 19:53

Конечно, никакого «единоверческого» епископа быть не должно. Единоверчество сейчас уже превратилось в троянского коня по разрешению Русской Православной Церкви.
5. М.Е. : Ответ на 3., савл:
2018-03-23 в 18:31

Никакой необходимости в единоверческом епископе нет; достаточно епархиальных и викарных архиереев.
Уважаемая М.Е., как же нет? Нынешние архиереи /за самым малым, штучным исключением/ не умеют, да и не хотят служить по-старому. Кому сейчас придет в голову являться на службу не к Полунощнице, а когда уже и часы "прочитаны"? Кому хочется служить не два часа и за стол, а пять или шесть? Служить по-старому это призвание и не малый труд!


Савла, нет необходимости в еще одном расколе. )) Поставь вам епископа, вы вскоре в очередной раскол ринетесь. Да и к чему вам пышные службы?
Благодарите Бога, что у вас есть священники законные, а на кладбищах и в слободах раскольничьих служат мужики в рясах. Там нет благодати.
Михаил Ершов
4. Наталия 2016 : Ответ на 3., савл:
2018-03-23 в 17:03

Никакой необходимости в единоверческом епископе нет; достаточно епархиальных и викарных архиереев.Уважаемая М.Е., как же нет? Нынешние архиереи /за самым малым, штучным исключением/ не умеют, да и не хотят служить по-старому. Кому сейчас придет в голову являться на службу не к Полунощнице, а когда уже и часы "прочитаны"? Кому хочется служить не два часа и за стол, а пять или шесть? Служить по-старому это призвание и не малый труд!



Святее папы римского охота быть. По шесть часов "отстаивать". Да еще и ручки сложить "аки серафимы". А внутри такаааая гордыня.
3. савл : Ответ на 2., М.Е.:
2018-03-23 в 15:52

Никакой необходимости в единоверческом епископе нет; достаточно епархиальных и викарных архиереев.


Уважаемая М.Е., как же нет? Нынешние архиереи /за самым малым, штучным исключением/ не умеют, да и не хотят служить по-старому. Кому сейчас придет в голову являться на службу не к Полунощнице, а когда уже и часы "прочитаны"? Кому хочется служить не два часа и за стол, а пять или шесть? Служить по-старому это призвание и не малый труд!
2. М.Е. : Re: Нужен ли единоверческий епископ?
2018-03-23 в 15:30

Никакой необходимости в единоверческом епископе нет; достаточно епархиальных и викарных архиереев.
1. Наталия 2016 : Re: Нужен ли единоверческий епископ?
2018-03-23 в 14:41

**Избрание трех кандидатов из числа единоверческих (старообрядных) клириков в иноческом чине должно произойти на единоверческом съезде с последующим избранием жребием и утверждением Патриархом.**

Игумен Кирилл сам небось и метит в архиереи. Особенно учитывая теплые отношения с патриархом Кириллом.

**Затягивание решения этого вопроса тормозит дальнейшее развитие старообрядного движения в лоне РПЦ МП и не способствует повышению его имиджа в глазах старообрядцев.**

Подумаешь, велика потеря! Имидж РПЦ тот что надо, любезный. А вот ныне здравствующим старообрядцам следует, чем скорей тем лучше (пока не померли), обратиться к Матери-Церкви и покаяться в расколе.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме