Духовное осмысление победы хоккейной сборной на Олимпиаде

Публицист Николай Черных считает символичным, что русские победили немцев, стоявших у истоков травли российских олимпийцев

Суровый бой ведет ледовая дружина.
Мы верим мужеству отчаянных парней.

Прошла Олимпиада. Потихоньку улегают страсти противников и сторонников поездки наших спортсменов на Олимпийские игры. Спадает накал страстей из-за допингового скандала с Крушельницким. Настает пора осмысления произошедшего и построения планов на будущее. Из-за продолжающегося спора противников и сторонников, что же мы получили в итоге – провал и успех, многие, как мне кажется, упускают смысл победы сборной России по хоккею, точнее сказать - именно такой победы с ее драматизмом и непредсказуемостью.

Давайте попробуем взглянуть на эту победу с нетривиальной точки зрения.

Начнем с того, что хоккей в России - больше, чем спорт. Наши граждане постарше прекрасно помнят суть противостояния России и Канады в данном виде спорта. Да и неравнодушная молодежь может это понять. Благо с недостатком информации сейчас проблем нет, и фильм «Легенда №17» - достаточное тому подтверждение. Хоккей, хотим мы того или нет, был, есть и остается неким зимним символом России, символом, олицетворяющим и суровый климат нашей страны, особенности русского характера и стойкость русского духа в преодолении суровых условий в проживании на северных территориях нашей планеты. О хоккее слагали песни. Именно хоккей имеет в России свой гимн, написанный композитором А.Пахмутовой и поэтом Н.Добронравовым. 

Победы и поражения в этом виде спорта особенно близко воспринимались и воспринимаются нашим народом. Достаточно вспомнить слезы радости на глазах у многих при победе на чемпионате мира в Канаде в 2008 году, когда Илья Ковальчук поставил победную точку в дополнительное время, при этом сборной России пришлось отыгрываться весь матч. Наша команда стала тогда чемпионом спустя 15 лет, на чемпионате мира, впервые проходившем на родине хоккея - в Канаде, который был приурочен к 100-летию ИИХФ и 400-летию Квебека. Символизм той победы трудно переоценить. Это была победа духа! И слезы досады при поражении нашей великой, не побоюсь этого слова, хоккейной дружины, ведомой прославленным Виктором Тихоновым в финале Олимпиады в Лейк Плэсиде в далеком 1980 году, не от кого-нибудь, а от американских студентов! Впоследствии Виктор Васильевич до самой своей смерти спокойно не мог говорить об этом поражении.

Вспомним ужас и унижение на чемпионате мира в Санкт-Петербурге в 2000 году, когда мы довольствовались лишь 11-м местом, при этом ту команду под руководством Александра Якушева называли не иначе как «дрим тим» - команда мечта. И эта команда-звезда с великими и звездными игроками на домашнем (!) чемпионате мира умудрилась проиграть всем, кроме Франции – США, Швейцарии, Латвии, Белоруссии. Стоит ли говорить, что творилось в сердцах наших людей! И это было поражение духа, когда все прочили нашим звездным игрокам победу в домашних стенах.

Что касается Олимпиад, то последняя наша победа была в 1992 году, при этом, что символично, у нашей команды также, как и сейчас, не было ни флага, ни гимна. Да давайте скажем честно и самого государства-то не было! Тем не менее, наша ледовая дружина сумела стать первой. Если дистанцироваться от чисто спортивного анализа этих событий и постараться их оценить с духовной точки зрения, то получается следующее. Когда дух самомнения, самоуверенности, а точнее сказать, дух гордыни преобладает в команде и во всем, что ее окружает, то Господь попускает роковые поражения, поражения духа, в назидание многим. И наоборот, когда никто особо не верит в успех, когда кажется, что все против нас, а сами спортсмены при этом наоборот проявляют стойкость духа, то невозможное становится возможным. Канадцы в 2008 году, рыдая с горя, не верили своим глазам и не понимали, как такое может быть, когда им все уже прочили победу на домашнем чемпионате мира, а русские сумели их обыграть! Точно также канадцы смотрели, ничего не понимая, на радующихся игроков нашей молодежки, когда в 2011 году на молодежном чемпионате мира в Баффало наша команда, проигрывая 0:3, вырвала победу 5:3. И это тоже была победа духа, когда, казалось, разгром нашей команды неизбежен. Словом, вся история советского и впоследствии российского хоккея полна символических и драматических событий. Что же мы видели перед Олимпиадой в Пхёнчхане?

Ну, сама атмосфера, когда наше общество разделилось на два лагеря, бесконечно спорящих на предмет - ехать или не ехать на данные игры. Многие даже называли поехавших спортсменов чуть ли не предателями, а само участие - унизительным. Беспрецедентное давление на спортсменов оказывала мировая спортивная чиновничья верхушка в лице МОК и ВАДА. Западная пресса непрерывно поливала грязью нашу делегацию, олимпийский комитет, руководство страны, весь отечественный спорт в целом. Российская спортивная журналистская братия и спортивные аналитики иронизировали над хоккейным турниром, утверждая (и не безосновательно), что самые сильнейшие игроки мировых хоккейных держав не приехали, а наша дружина на фоне других команд выглядит непобедимой, что, мол, золото у нас в кармане. И как холодный душ выглядело поражение этой команды в первом же матче Олимпиады от сборной Словакии. Тут же эти горе-писаки стали кричать о том, что у нас в команде нет командного духа, что команда разобрана, что главному тренеру не удалось создать спортивную семью и прочее, что тоже, согласитесь, добавляло нервотрепки.

Словом, врагу не пожелаешь, в какой обстановке пришлось готовиться нашим ребятам к решающим матчам. И вот финал Россия-Германия, который мало, кто ожидал, заранее предвкушая противостояние, являющееся солью хоккея - Россия-Канада. Но немцы с завидным упорством оставили за бортом сначала швейцарцев со шведами, а затем и самих родоначальников хоккея. Мне видится, что попадание сборной Германии в финал не было случайным (если о случайности можно вообще говорить, когда команда играет в финале олимпийского турнира). Чисто со спортивной точки зрения, команда Германии очень грамотно выстроила тактику на каждую игру и неукоснительно ей следовала. По аналогии, сборная Греции по футболу на чемпионате Европы 2004 года, не обладая звездными игроками, сумела стать чемпионом благодаря пунктуальному следованию правильной разработанной тактике главного тренера и высочайшей игровой дисциплине. И Силе Духа. Когда все португальские СМИ, да и сами игроки сборной Португалии кричали, что наконец-то сборная Португалии выиграет чемпионат Европы, да еще у себя дома в Лиссабоне, что победа ей гарантирована на 100%, что это будет легкая прогулка, греки с молитвой и духовным сосредоточением готовились к главному матчу в своей жизни. Чем все закончилось напоминать не надо.

Символично, что с публикации немецкого канала ARD началась эта допинговая вакханалия перед Олимпиадой. Именно немецкие СМИ заявляли, что не будут никак упоминать наших спортсменов в своих спортивных олимпийских репортажах. Постоянный негатив и зашкаливающую русофобию транслировали именно немецкие СМИ, которые искренне недоумевали, как россияне могут гордиться своей страной, ее спортивными достижениями, если в ней столько всего негативного. Именно немецкие СМИ вместе с американскими шли в авангарде русофобских публикаций. Кроме того, победа сборной Германии выводила эту страну на первое место в общекомандном зачете, оставляя норвежцев на втором месте. Что же до отечественных СМИ, то абсолютное большинство с залихватскими криками опять кричали, что золото в кармане, и только очень немногие, глубоко мыслящие люди понимали, что это будет очень и очень тяжелая игра. Это будет настоящая битва.

Добавляло перцу то, что глава МОК Томас Бах - немец. Да и у главного тренера нашей команды Олега Знарка двойное гражданство России и Германии. Словом, именно противостояние с немецкой командой имело скрытый смысловой подтекст. Обыграть сборную России для Германии со всеми этими дополнительными мотиваторами - это было бы самым настоящим подвигом, поэтому их игроки выходили на лед буквально «умирать». И вот в такой ситуации сборной России была одержана Победа. Победа, когда за считанные минуты до финальной сирены в нее уже никто не верил. Я говорил со многими после этого матча. Многие утверждали, что на удалении нашего хоккеиста Сергея Калинина за две минуты до конца игры при счете 2:3 в пользу Германии, со словами: «Это позор!», выключали телевизор. Многие болельщики, видевшие немало в своей жизни, понимали, что спасти матч, оставшись в меньшинстве, при поймавшем кураж сопернике, просто невозможно! Все, кроме самих игроков. И они наперекор всему, сжав зубы, одержали эту ПОБЕДУ! И это была настоящая командная, мужская ПОБЕДА. 

И дело тут не в самом спорте, не в уровне команд, не в санкциях, не в допинге, не в позиции Кремля. Это была ПОБЕДА ДУХА! И как бы ни ерничали американские СМИ, что хоккейный турнир выиграла команда без страны, именно в отличие 1992 года на этой Олимпиаде у нас была СТРАНА, с нашим ФЛАГОМ, который в объективы телекамер впихнули наши болельщики, с нашим ГИМНОМ, который пели игроки и болельщики вместе, как одна семья, заглушая музыку олимпийского гимна, у нас был КОМАНДНЫЙ ДУХ! Это колоссальный символ. Хотя, если сказать честно, его мало кто понял. Но вот, кто не надо - как раз понял. И наша общая задача, чтобы это поняли мы все - граждане России, нашего Великого Отечества. Потому что победы в жизни во всех ее проявлениях начинаются именно с ПОБЕДЫ в ДУХЕ. Именно с Победы в Духе русский народ скинул монголо-татарское иго. Именно с Победы в Духе народное ополчение Минина и Пожарского выгнало интервентов и предателей, восседавших в Кремле. Именно с Победы в Духе, несмотря на взятие Москвы, наш народ гнал Наполеона и его войско прочь с русской земли. Именно с Победы в Духе началось отступление немецких войск от Москвы зимой 1941 года. Именно с Победы в Духе была одержана Победа в самой кровопролитной войне. Именно с победы в Духе мы были первые в космосе.

И то, что это тоже была Победа в Духе, ярко иллюстрирует тот факт, что 28 февраля наша хоккейная дружина и другие олимпийские спортсмены служили благодарственный молебен в Храме Христа Спасителя вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом, где он как Предстоятель нашей Церкви, понимая все сакральные смыслы происшедшего, выразил весь их глубочайший смысл в словах:

«Бывают такие эпизоды в нашей жизни, когда нечто происходит на грани "могу" или "не могу", "способен" или "неспособен". И когда вдруг, вопреки всякой логике, достигается замечательный результат, одни говорят "повезло", а верующие утверждают, что именно в таких пограничных ситуациях, между "могу" и "не могу", действует Божия сила.

Если бы вы не тренировались, если бы вы не были блестяще подготовлены, — никакой победы бы не было. Ни лентяям, ни бездельникам Господь не споспешествует. Он идет навстречу нашим трудам. Но то, что с вами произошло, многие люди сочли чудом: на последней минуте, играя в меньшинстве, вы практически вырвали победу. Это был действительно знак Божиего присутствия в ответ на вашу веру, на вашу молитву.

Но я бы сказал больше: эта победа была очень нужна нашему народу. Вы знаете, что с нами происходит, и это не просто победа в матче — это очень важная победа, которая действительно поддержала дух нашего народа. Сердечно вас благодарю за все то, что вы сделали, за этот подвиг».

И в завершении хотелось бы привести слова капитана нашей ледовой дружины Павла Дацюка, который на встрече с Президентом России сказал:

«Спасибо за вашу помощь. Спасибо, что дали доказать всему миру, что наш русский характер не сломлен и не будет сломлен никогда».

Николай Черных, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Рудковскому

Вы когда-нибудь клюшку в руках держали,стоя на льду на коньках,Рудковский? Складывается впечатление,что ваши хоккейный опыт ограничивается настольной игрой "хоккей" в детстве. Пройдет эдак лет ...дцать и дети Гусева и Капризова,глядя на золотую медаль будут говорить : Это мой отец завоевал на Олипиаде!" А тогдашние рудковские,коих будет ,надеюсь меньше,чем сегодня,но все же они будут, скажут: Да что там выиграл!Просто повезло!"

Черных / 04.03.2018

7. Ответ на 3., Блинов:

не от кого-нибудь, а от американских студентов!Здесь не все так просто. Но американская пропаганда максимально раскрутила этот досадный эпизод.

Черных / 04.03.2018

6. Re: Духовное осмысление победы хоккейной сборной на Олимпиаде

В этой нашей победе мы все! Мы можем, гнуться, отступать, пятиться, но мы обязательно побеждаем!

Андрей Козлов / 02.03.2018

5. Ответ на 3., Блинов:

не от кого-нибудь, а от американских студентов!Здесь не все так просто. Но американская пропаганда максимально раскрутила этот досадный эпизод.

А я-то тут чем провинился? )) Вообще, тут главное - наша победа (в том числе над американцами и немцами). А зрелищ мне не нужно. Оказывается, священник-духовник даже коньки и клюшки окроплял святой водой. http://ruskline.ru/opp/2018/mart/02/duhovnik_olimpijskoj_sbornoj_rossii_sportsmeny_prosili_okropit_svyatoj_vodoj_klyushki_i_konki/

М.Е. / 02.03.2018

4. Ответ на 2., рудовский:

В целом слабенькое выступление

Без лучших игроков смотреть было не так интересно. Пртимерно как молодежку.

Блинов / 02.03.2018

3. Ответ на 1., М.Е.:

не от кого-нибудь, а от американских студентов!

Здесь не все так просто. Но американская пропаганда максимально раскрутила этот досадный эпизод.

Блинов / 02.03.2018

2. Re: Духовное осмысление победы хоккейной сборной на Олимпиаде

Да какое там осмысление? Немного везения и мастерство 3 (трёх) человек. Точка. В целом слабенькое выступление, хотя и с приятным (золото) финалом.

рудовский / 02.03.2018

1. Re: Духовное осмысление победы хоккейной сборной на Олимпиаде

Я не смотрел олимпиаду, но следил за ее ходом по РТ. Где-то за полмесяца до окончания в одном разговоре я высказал предположение, что золото мы получим в мужском хоккее и в фигурном катании на коньках. Так и случилось. Узнав, что немцы вышли в финал, я не сомневался, что наши победят, хотя и с трудом. Но такого накала до последней минуты никак не ожидал. Действительно, только с помощью Божией была вырвана эта победа на последней минуте и в овертайме. Посмотрел награждение наших спортсменов президентом Путиным и, в частности, награждение наших хоккеистов. Так ведь они почти все, наверное, христиане. Их победа - наша победа. Слава Богу за всё!

М.Е. / 02.03.2018
Николай Черных:
Великий пост — время аскезы, а не маниакального шопинга
Публицист Николай Черных о духовном осмыслении Кемеровской трагедии
27.03.2018
Духовное осмысление победы хоккейной сборной на Олимпиаде
Публицист Николай Черных считает символичным, что русские победили немцев, стоявших у истоков травли российских олимпийцев
02.03.2018
А что следовало ожидать от шулеров?
Взгляд публициста Николая Черных на допинговый скандал на Олимпиаде
23.02.2018
Все статьи автора
"Олимпиада 2018: ехать или не ехать?"
Патриарх Кирилл: «Среди спортсменов становятся популярными языческие воззрения»
По словам Предстоятеля, утверждение, что Церковь вообще против спорта, ложно
07.06.2018
«С Божьей помощью и молитвами отца Сергия все случилось»
Капитан российской сборной по хоккею Павел Дацюк передал свою золотую олимпийскую медаль Среднеуральскому монастырю в честь Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов»
06.03.2018
Все статьи темы