«Это очень важная победа, которая поддержала дух нашего народа»

Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен, на котором молились российские олимпийцы

28 февраля 2018 года в Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил благодарственный молебен. Богослужение посетили российские спортсмены, принявшие участие в XXIII Зимних Олимпийских игр в городе Пхёнчхан (Республика Корея), сообщает Патриархия.ru.

Его Святейшеству сослужили клирик Храма Христа Спасителя протоиерей Георгий Мартынов и настоятель храма святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы протоиерей Андрей Алексеев, сопровождавший сборную России на Олимпиаде.

На богослужении присутствовали: А.Д. Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Олимпийского комитета России; игроки хоккейной сборной. Мужская сборная России по хоккею завоевала золотые медали Олимпийских игр, обыграв в финале команду Германии.

Перед началом молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения со словом:

«Хотел бы сердечно приветствовать вас, наши дорогие братья-олимпийцы, в Храме Христа Спасителя. Замечательно, что после блестящей игры, которой вы доставили такую радость всему нашему народу, мы можем вместе с вами помолиться и возблагодарить Господа.

Есть расхожие выражения, которые мы часто используем в нашей жизни, — "повезло", "удача выпала". У слов "удача", "повезло" нет рационального содержания, — никто не может объяснить, что такое "повезло" или "не повезло".

Но существует христианское понимание этих выражений. Прежде всего следует осознать: все, что с нами происходит, происходит при нашем активном участии. Человек не является механическим предметом в руках Божиих, — каждый из нас свободен, каждый участвует в том, что с ним совершается. Но бывают такие эпизоды в нашей жизни, когда нечто происходит на грани "могу" или "не могу", "способен" или "неспособен". И когда вдруг, вопреки всякой логике, достигается замечательный результат, одни говорят "повезло", а верующие утверждают, что именно в таких пограничных ситуациях, между "могу" и "не могу", действует Божия сила.

Если бы вы не тренировались, если бы вы не были блестяще подготовлены, — никакой победы бы не было. Ни лентяям, ни бездельникам Господь не споспешествует. Он идет навстречу нашим трудам. Но то, что с вами произошло, многие люди сочли чудом: на последней минуте, играя в меньшинстве, вы практически вырвали победу.Это был действительно знак Божиего присутствия в ответ на вашу веру, на вашу молитву.

Но я бы сказал больше: эта победа была очень нужна нашему народу. Вы знаете, что с нами происходит, и это не просто победа в матче — это очень важная победа, которая действительно поддержала дух нашего народа. Сердечно вас благодарю за все то, что вы сделали, за этот подвиг.

А теперь давайте все вместе поблагодарим Господа за то, что Он приклонил милость и к команде нашей, и к стране нашей. Еще раз хочу сказать: приклонил милость, потому что эта победа — больше, чем спортивная победа. И хотел бы от всего сердца пожелать вам помощи Божией в дальнейших ваших спортивных трудах».

Были вознесены благодарственные молитвы. Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву, в которой призвал Божие благословение на олимпийских спортсменов и на Отечество.

По завершении молебна Предстоятель Русской Церкви вновь обратился к спортсменам: «Еще раз сердечно вас поздравляю и желаю, чтобы всегда помощь Божия была с вами, чтобы Господь хранил вас, потому что спорт, которым вы занимаетесь, связан с большими физическими нагрузками и рисками; чтобы вы оставались всегда в добром здравии и духовно, и физически, оставались способными защищать имя нашего Отечества и своими победами поддерживать наш народ. Храни вас Господь».

Общение Святейшего Патриарха Кирилла и спортсменов продолжилось за чаем в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя.

4 февраля, в преддверии XXIII Зимних Олимпийских игр, за Божественной литургией в Успенском соборе Кремля Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о российских спортсменах, а также спортсменах, представляющих страны канонической ответственности Русской Православной Церкви.

По традиции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает молебны перед началом Олимпиад и Паралимпиад, а также обращается к российским спортсменам со словами напутствия или поздравления после игр. Спортсменов на Олимпиаде сопровождает священник, который оказывает им психологическую и духовную помощь. Не стала исключением и Олимпиада в Пхенчхане 2018 года: по благословению Святейшего Патриарха россиян сопровождал протоиерей Андрей Алексеев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Олимпиада 2018: ехать или не ехать?"
Патриарх Кирилл: «Среди спортсменов становятся популярными языческие воззрения»
По словам Предстоятеля, утверждение, что Церковь вообще против спорта, ложно
07.06.2018
«С Божьей помощью и молитвами отца Сергия все случилось»
Капитан российской сборной по хоккею Павел Дацюк передал свою золотую олимпийскую медаль Среднеуральскому монастырю в честь Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов»
06.03.2018
Все статьи темы