Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Весь мир увидел мощь и силу России»

Война в Сирии и Ираке / 30.09.2017


Участвуя в военной операции в Сирии, наши ВКС получили громадную практику, усовершенствовали технику и всему человечеству показали, что готовы оказать помощь тем странам, которые в ней нуждаются …

Ровно два года назад, 30 сентября 2015 года, началась военная операция российских Вооруженных Сил в Сирии. О предварительных итогах и последствиях этой военной миссии размышляет в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов:

Начнем с того, что Сирия казалась сосредоточением зла ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ). Тут и все разорение Ирака, Ливии, которое потом сфокусировалось на Сирии. Тут и нефтеносный богатый район, выход к морю, то есть существуют пути транспортировки нефти и газа. Понятно, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» планировало, захватив Сирию, обеспечить себе безбедное существование, и не только безбедное существование, но и влияние на Ближний Восток. Тут были затронуты интересы сразу не только нескольких стран, но и центров силы. Турция и США считали, что Сирия входит в круг их интересов. Они способствовали свержению Асада, подкармливая боевиков ИГИЛ, снабжая их оружием. 

Мы помним эти нефтяные караваны, которые тянулись в Турцию, пока их не разбомбила наша авиация. А нефть — это деньги. Там столкнулись интересы, которые в том числе задевали и наши, российские. Не секрет, что достаточно большую часть бюджета мы получаем за счет экспорта нефти и газа. План Соединенных Штатов Америки вкупе со всеми ближневосточными партнерами - Саудовской Аравией, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами - был прост по-американски — проломить путь, подобрать и лишить Россию доходов от экспорта нефти в Европу. Но это не устраивало сирийский народ, большую его часть. Тогда, я подчеркиваю — по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики вооруженные силы в виде Военно-космических частей и подразделений перебазировались в Сирию для того, чтобы оказать помощь сирийскому народу. Конечно, все думали, что этих бородачей с автоматами, которые едут на джипах с прикрепленными пулеметами, мы быстро разгоним. Но оказалось, что это глубоко эшелонированные банды. Не просто банды, а структурированные, имеющие инструкторов, которые не скрываются. 

Нужно сказать об идеологической подоплеке радикального ислама — посмотрите, какое количество населения стран СНГ, тех стран, где исповедуется ислам, воюет на стороне ИГИЛ. Это громадная проблема. Мало того, за этими вояками потянулись женщины с детьми. Сейчас происходит возврат детей, их из Ирака встречает полномочный представитель по делам ребенка Анна Кузнецова. Кадыров занимается возвратом детей. Выросла глобальная проблема. 

Конечно, происходит столкновение Соединенных Штатов Америки и России почти напрямую в этом регионе. Коалиция, которую собрали Соединенные Штаты Америки, не имеет никакого юридического обоснования, никто их туда не звал. По тому, как они вяло реагировали на все злодеяния ИГИЛовцев, можно было понять, что они отбывают какой-то номер: «Мы против ИГИЛ»! Они же не могут сказать, что они за террористов. 

Продуктивность ведения ими боевых действий практически нулевая, так же как и летчиков из Европы. Когда весь мир увидел, как российские воздушные бойцы управляются — сначала было недоумение, потом задумчивость, и постепенно у западных профессионалов это стало вызывать даже восхищение. 

Конечно, нам это обходится дорого. Конечно, у нас уже транспортные корабли износились, которые доставляют туда военные грузы. Мы сейчас в основном военно-транспортной авиацией доставляем туда боеприпасы, вооружение, продукты. Мы же еще поддерживаем население Сирии в разрушенных населенных пунктах, снабжаем их продуктами, обеспечиваем порядок своей военной полицией и постоянно получаем удары в спину. 

Последний пример — это гибель генерала Асапова, командующего 5-й армией, который находился там в качестве главного военного советника. Можно сказать, что уже дошли до самой низости. Это предательство со стороны так называемой сирийской оппозиции, которая переместилась с этого командного пункта и знала, что там находится российский генерал. Выдали координаты, по которым был нанесен огневой удар, в результате которого погиб наш военачальник. 

Сейчас Сирию уже разделили на четыре района, куда не могут летать американцы, турки, израильтяне без согласования с российским командованием, но они постоянно продолжают свои провокации. Настолько все в Сирии сложно и перепутано. 

Самое главное, весь мир увидел мощь и силу России, ее способность решать сложные военные задачи и добиваться при этом победы. Евфрат форсирован сирийской армией, и, что важно, эти нефтеносные районы уже находятся под контролем Асада. Это значит, что боевики будут лишены финансовой поддержки. Пора бы, чтобы все увидели — кто языком воюет, а кто по-настоящему. 

Поэтому, невзирая на возгласы и всхлипывания нашей либеральной оппозиции, «Россия сосредотачивается», как говорил министр иностранных дел Российской Империи Горчаков. Это происходит сейчас, в наше время. Держава, которая только внутри себя может действовать, — это полдержавы. Я не говорю, что мы должны брать верх над Соединенными Штатами Америки и четыреста с лишним своих баз разбросать по всему свету, но наглость американцев уже перешла все пределы. Если спокойный Лавров и то сказал о том, что, может быть, нам разместить базы в Латинской Америке, то это говорит о том, что держава не может не демонстрировать свою мощь, тем более, защищая слабых, защищая тех, кто нуждается в защите. 

Мир увидел, что и без всякого мандата ООН уничтожили Ливию, уничтожили Ирак и угрожают уничтожением целой страны. Трамп прославился тем, что он - первый государственный деятель за всю историю существования Организации Объединенных Наций, который с трибуны Генеральной ассамблеи заявил, что США готовы уничтожить целую страну. Не вооруженные силы, не вооруженные отряды, не вооруженную группировку Корейской Народно-Демократической Республики, а уничтожить страну, притом, впрямую оскорбив руководителя страны. Это переходит всяческие грани и говорит о неотесанности, невоспитанности этого мужлана, выжившего из ума. Разве можно быть президентом такой страны и разбрасываться такими словами? 

Мир сейчас понял, что Корейская Народно-Демократическая Республика оказывается на правильном пути. Ведь тот, кто предупрежден — тот вооружен. Вы что думаете, что корейцы прекратят заниматься своим ядерным оружием? Они сейчас не спят ни одной минуты. Они поняли, что их защита в их руках. На государство, обладающее ядерным оружием, никто не нападает. Почему Соединенные Штаты Америки не нападут на Северную Корею? Лавров об этом прямо сказал. Так может сейчас американцы своей неуклюжей политикой наоборот вынуждают страны, грубо говоря, втихаря, тайно обзавестись ядерным оружием? Вот к чему приводит такая политика Соединенных Штатов Америки. 

Какие выводы можно сделать? Во-первых, наши вооруженные силы получили громадную практику. Почти 100% личного состава Военно-космических сил прошли бои в Сирии. Во-вторых, произошло совершенствование техники, которая была испытана в боевой обстановке. Пусть говорят, что там не было воздушных сражений, но техника бомбардировочная, штурмовая сейчас совершенствуется, улучшается по всем параметрам. О логистике я уже не говорю, наш тыл вырос на пять голов.

Пусть меня читатели простят за такую циничность, но армия, которая просто ходит по плацу, — это пол-армии. Армия должна быть готова воевать. А для того чтобы она была готова воевать, она должна участвовать в войнах. Не мы эту войну развязали. Мы находимся по официальному приглашению правительства Сирийской Арабской Республики. И отступать мы не можем. Мы обязаны довести это дело до конца. Россия навсегда остается самым близким другом для сирийцев. 

Мы своим примером показали, что обиженные могут найти защиту у России-матушки. Я горжусь, что моя страна несет такую миссию в этом мире. Но мы не будем забывать, как дороги для православных людей эти места. Здесь все сложилось в один пучок, и нам не стыдно ни за одно свое деяние. Поэтому сколько бы все это еще ни продлилось, а окончанию войны будут, естественно, препятствовать, но хребет терроризма сломан. Американцы со своей коалицией, жалобно скуля, будут отползать. Сейчас они думают, как им сохранить лицо, как им выйти из этого положения. Но весь мир видит все. Пусть смолчит иногда, так как многие страны экономически и политически зависят от Соединенных Штатов Америки, но мир увидел все. Я рад такому возрождению моей Родины как великой державы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Алёша : Ответ на 1., Максим Михайлов:
2017-10-01 в 14:25

Особенно заметна мощь когда израильские самолеты и беспилотники обстреливают сирийские войска, или когда турецкие тоже бомбят и летают как хотят.



Ну а что им остаётся делать? У них в Сирии свои интересы, которыми они никогда не поступятся. Но не воевать же нам с ними из-за этого? Поэтому терпим, пытаемся как-то договариваться, закрываем глаза и неуклонно продолжаем делать своё дело. Самая разумная в таком случае тактика.

И на кой прах там мы разместили с-400? Против террористов с тачанками? Мы задействовали флот, вкс, спецназ, подводный флот Каспия против бородатых дядек-террористов?



Ошибаетесь. С бородатыми дядьками-террористами, будь они действительно просто дядьки-террористы, мастерящие в подвалах кустарные бомбочки, а затем швыряющие их направо и налево, Асад и сам бы справился силами сирийского спецназа, заточенного, как и любой другой спецназ, в том числе, и на ликвидацию таких вот дядек. Но многолетняя война в которой задействована по максимуму вся сирийская регулярная армия и множество добровольцев-ополченцев, наглядно подтверждает, что дядьки, на самом деле, являются хорошо организованной силой, которую поддерживают и снабжают многие местные и неместные игроки, преследующие свои интересы. И практически все эти интересы направлены против интересов России. А то, что мы там задействовали такие немалые силы, говорит о том, что интерес самой России в Сирии крайне жизненно важный, можно сказать вопрос выживания. Иначе наши нынешние власти, хорошо умеющие считать деньги, ни за что бы не раскошелились на такую затратную миссию.

Думаю мы показали наше оружие и что умеем воевать. А вот силу и мощь ну не как не поверю.Думаю в СССР с 79 по 89 гг. тоже говорили что мы там победили (каждые 10 лет). А в итоге? Мы оттуда ушли не добившись целей. В Сирии в итоге тоже так может произойти. Это сила и мощь?



Ну, пока что ещё не произошло. И я считаю, что не произойдёт. Потому что сирийская и афганская компании в корне различаются по многим позициям. Но я озвучу лишь одну: в Афгане большинство населения было настроено против наших войск и только незначительная часть за. В Сирии наоборот, большинство молятся на Россию и лишь небольшая часть, желающая свалить Асада, против.
А в Афганистане мы, всё таки, цели своей добились, я так считаю. Именно тем, что ныне, после многолетнего хозяйничанья там американцев, большинство афганцев в корне пересмотрело своё отношение к русским и вспоминают о нас с теплотой. А это нам здорово может пригодиться в будущем ибо Афганистан, как известно, один из важнейших геополитических узлов.

Насчёт показа силы и мощи. Я вообще считаю, что бряцать оружием, почём зря, нехорошо. И мы в Сирии этим ни разу не занимались. Но, как говорится, имеющий глаза да увидит. Главное, на мой взгляд, что мы продемонстрировали в Сирии, это то, что в России закончился многолетний процесс деградации и упадка и начался процесс возрождения и подъёма. Вот лично для меня сирийская компания означает именно это. Ну и попутно продемонстрировали для всех видящих ещё немало своих нынешних плюсов.
1. Максим Михайлов : Сомнения о мощи и силе
2017-09-30 в 23:56

Особенно заметна мощь когда израильские самолеты и беспилотники обстреливают сирийские войска, или когда турецкие тоже бомбят и летают как хотят. И на кой прах там мы разместили с-400? Против террористов с тачанками? Мы задействовали флот, вкс, спецназ, подводный флот Каспия против бородатых дядек-террористов? Думаю мы показали наше оружие и что умеем воевать. А вот силу и мощь ну не как не поверю.

Думаю в СССР с 79 по 89 гг. тоже говорили что мы там победили (каждые 10 лет). А в итоге? Мы оттуда ушли не добившись целей. В Сирии в итоге тоже так может произойти. Это сила и мощь?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме