Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успех России в Сирии очевиден для Запада

Война в Сирии и Ираке
Трамп Дональд / 23.09.2017


В сложившейся ситуации Д.Трамп склоняется к тому, чтобы не вступать в открытое противостояние на Ближнем Востоке …

Исполнилось два года со дня начала участия российских Вооруженных Сил в военной операции в Сирии. В этой связи в израильской газете Haaretz опубликована статья «Два года в Сирии: история успеха Путина», в которой обозреватель Аншель Пфеффер утверждает, что «Сирия не стала для России "болотом", не сделалась ремейком войны во Вьетнаме или Афганистане».

Автор статьи цитирует в этой связи слова экс-министра обороны США Роберта Гейтса, которые он сказал на форуме «Ялтинская европейская стратегия», прошедшем в прошлые выходные в Киеве: «В Сирии Россия теперь хозяин положения. Это элемент путинского плана, призванного вернуть России статус великой державы, необходимого партнера во всех международных событиях».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» израильский писатель Исраэль Шамир

Бесспорно, можно говорить об успехе операции в Сирии. Это предварительно, но в международных отношениях все предварительно. Окончательного слова нет никогда. Мы говорим: «Еще не вечер», так вечера никогда и не будет. В этом процессе можно сказать: что сделала Россия в Сирии, пока все очень удачно. 

В заметке газеты «Haaretz» обозреватель, который совсем не славится прорусскими симпатиями, а, скорее, наоборот, говорит о том, что у России в Сирии все сложилось хорошо, хотя до этого говорили, что все окончится катастрофой — новым Афганистаном, новым Вьетнамом, провалом, разгромом. Но все оказалось гораздо лучше. Так, что в этом смысле трудно не согласиться с Пфеффером. Он в этом плане прав. Действительно, результаты хорошие. 

Вместе с тем, автор статьи поступил хитро, говоря о том, что Сирия не стала для России болотом, но при этом добавляет: «Путин осознает, что его успех в Сирии объясняется преимущественно вакуумом, который оставляла администрация Обамы, а теперь - бездействием Трампа». Получается, что успех России связан исключительно с тем, что либо американская администрация ведет провальную политику, либо бездействует, как Трамп. Т.е. не благодаря, а вопреки.

Этот обозреватель антирусский. Поэтому то, что он говорит, — это хорошая увесистая ложка дегтя, и она там есть. Там несколько ложек дегтя. Надо говорить, что на Украине ничего не получилось, в Восточной Украине происходит развал. Если искать ложки дегтя, то их можно много найти. 

Сама идея насчет того, что американцы недостаточно вмешивались, — это смехотворно. Американцы потратили очень много денег на то, чтобы свергнуть «режим Асада», как они говорят. И не только они, но и их ставленники на Ближнем Востоке — и Израиль, и Саудовская Аравия тоже способствовали, и сейчас продолжают способствовать. 

Возникает вопрос, что, может быть, тезис о том, что администрация Трампа якобы бездействует, - это некий сигнал, направленный в сторону администрации, чтобы она еще больше влезла в эту историю? На самом же деле в администрации Трампа на эту тему идут споры. Но сам Трамп — человек очень непредсказуемый, как мы знаем. Пока он склоняется к тому, чтобы не конфликтовать с Сирией. Но это не означает, что он и завтра не будет конфликтовать. Как раз за последние две недели обострился конфликт между Россией и Америкой в отношении Сирии. Впервые российские войска дали сигнал американцам не лезть, чтобы не получить по голове. Я такого предупреждения раньше не видел и не слышал, его не было.

Что же касается последней речи Трампа на Генассамблее ООН, то ясное дело, что написал эту речь человек, который известен своей воинственностью. Мы обычно знаем, кто копирайтер, кто спичрайтер, и это человек, которому всегда хотелось больше войн. Это, конечно, не очень хороший сигнал. Россию речь Трампа обрадовать никак не могла, начиная с призыва отобрать у России вето и заканчивая предложением уничтожить 25 миллионов человек в соседней с Россией Северной Корее. Все это обрадовать не может. Я уже не говорю про Венесуэлу и про Иран. Хорошего во всем этом очень мало. 

Последнее выступление Трампа чудовищно и по силе, и по содержанию. Уже после этого выступления русские войска успешно форсировали Евфрат, удерживают другой берег, продолжают свои операции, дали отпор тем американским силам, которые попытались их скинуть. В этом смысле все продолжается. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме