Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Не нужно бояться работать с прессой»

Проблемы церковной жизни / 23.01.2017


Пришло время для выхода православных священнослужителей из «подполья» …

Как сообщалось, 17 января митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил на заседании коллегии руководителей профильных отделов, комиссий и иных служб Санкт-Петербургской епархии.

В своем выступлении владыка затронул тему взаимодействия СМИ с епархиальными отделами.

«Сейчас, в информационную эпоху, когда компьютер и Интернет стали неотъемлемой частью жизни людей, если событие плохо освещено в СМИ или совсем не освещено, для большинства людей его как будто и не было, - посетовал митрополит. - Интернет, особенно социальные сети, для многих стали как бы способом бытия в нашем мире».

О проблеме взаимодействия СМИ и Церкви рассуждает в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков:

Представителям средств массовой информации надо быть более активными и настойчивыми, а батюшкам - более открытыми. Любое хорошее и замечательное мероприятие, правильно преподнесенное в СМИ, принесет больше добрых плодов, чем событие, о котором никто ничего не знает. Многие желающие могли бы присоединиться к деланию добрых дел и помочь, однако, когда о нем никто не слышал, значит, частично оно отработало впустую. К сожалению, это данность нашего времени.

Священнослужителям не нужно бояться работать с прессой. Конечно, необходимо понимать, с кем стоит сотрудничать, хотя в России предостаточно православных СМИ - телеканалы, газеты, интернет-порталы. Журналисты готовы помочь осветить церковно-общественные события.

По моему опыту скажу, к нам пришло на помощь множество людей и участников мероприятий благодаря СМИ. Православные журналисты выполняют миссионерское служение. Люди не знают, каким образом помочь Церкви, а мы в свою очередь закрываемся в некое православное гетто - никто ничего не видит и не слышит, варясь в собственном соку. В итоге мы не только теряем, но и проигрываем. Конечно, если мы хотим существовать в подпольном катакомбном состоянии, то можно и закрываться от всех. Яркий тому пример - старообрядцы, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Точно такая же участь может постигнуть и нас, если мы будем бегать от народа, ограждая себя от взаимодействия с прессой.

Конечно, на закрытость священников влияет советское прошлое, когда они не имели права заниматься ничем, кроме служения в храме. Но сегодня большинство священнослужителей не служили в СССР. Священники понимают, что, сделав доброе дело, надо о нем молчать. Но это не совсем верно. Конечно, если человек совершил личное доброе дело, то нужно молчать, но речь идет о жизни Церкви и общества. Миссия Церкви - спасать и благовествовать. Граждане должны знать о добрых делах Церкви, чтобы бежать на свет Христов. Совершая церковные добрые дела, не человек получает славу, а Церковь. Церковная деятельность должна быть открыта народу. Личные добрые дела скрывай, а о делах Церкви благовествуй.

Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф.10:27). Граждане должны знать о событиях и мероприятиях Церкви. Конечно, может быть, в священнической среде имеется недооценка и непонимание важности общения со СМИ. Задачки скромные, поэтому батюшки не любят светиться, что приносит свои вредные плоды, потому что люди не замечают трудов Церкви. В беседах с военнослужащими на тему вреда язычества я всегда демонстрировал фильмы о наших мероприятиях - как мы работаем с молодежью, сколько к нам приезжает людей. Видеокадры мгновенно меняют мнение военнослужащих. После беседы и просмотра они начинают по-другому воспринимать Церковь.

«Подпольная» деятельность священников на руку врагам Церкви, дескать, попы ничего не делают, а только на мерседесах разъезжают. Но на деле всё наоборот - Церковь живет полной жизнью: сколько у нас детей, сколько мы проводим различных интересных мероприятий - только присоединяйтесь! Например, ныне мы приступаем к подготовке Молодежного исторического форума «Александровский стяг», на который приезжают дети не только со всей России, но и с ближнего зарубежья. Мне поступает бесчисленное множество звонков, поэтому приходится сидеть и чесать голову, думая над тем, как расширить форум при скудных возможностях? Где нам столько желающих разместить? И где найти помощников? А если мы будем молчать, то кто нам поможет? С каждым годом увеличивается количество желающих принять участие в наших мероприятия и турнирах. У людей возникает желание помочь, когда они видят деятельность Церкви, видят, что деньги идут на работу с детьми и на другие социально важные мероприятия. Поэтому людям еще больше хочется помочь Церкви и поучаствовать в ее делах.

Мы ни в коем случае не должны молчать - надо говорить, работать и показывать обществу добрые дела не ради славы своея, а ради Церкви Христовой. Это правильный подход. А если человек старается ради личной славы, то это уже его личная беда и проблема, которая с духовной точки зрения печальна. Нам же надо совершать добрые дела во славу Божию!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Lucia : Re: «Не нужно бояться работать с прессой»
2017-01-25 в 09:05

Да ну и,. эти СМИ!

И кому нужна популярность?

Не тот это способ.
4. рудовский : Re: «Не нужно бояться работать с прессой»
2017-01-24 в 10:54

Взаимодействие с прессой подразумевает наличие честных, объективных публикаций по инцидента и событиями вроде этого: https://lenta.ru/art...17/01/24/popraider/

Но!
Но православные и т.н. "православные" ресурсы обычно молчат о таких эпизодах. То есть не реагируют на актуальные инфоповоды или реагируют крайне тенденциозно (или крайне лаконично). Это одна из причин, по которой православные сми непопулярны. Нет популярности - нет посещаемости (сайтов) или подписок (на газеты) - нет денег.
3. Александр Раков : Наконец-то!
2017-01-23 в 19:31

Досточтимый отец Димитрий! Вы никогда не отказывали газете дать интервью или рассказать о том, чего не найти в прессе. Знаю, что после Вашей статьи начнётся нападение на православные СМИ изнутри и снаружи. Но за 24 года выпуска газеты "Православный Санкт-Петербург" мы многое усвоили, хотя финансовое положение за годы не увеличилось ни на копейку: священникам не нужна газета - в ней нуждаются только рядовые читатели. Ещё раз благодарю за подъём этой важной темы. Александр Раков.
2. рудовский : Re: «Не нужно бояться работать с прессой»
2017-01-23 в 14:18

хотя в России предостаточно православных СМИ - телеканалы, газеты, интернет-порталы (с)
Которые "воюют" между собой...
1. Сант : Re: «Не нужно бояться работать с прессой»
2017-01-23 в 13:54

Разумно...
2. Но я бы, начал с систематизации, контроля, управления и целей тех или иных СМИ /да и просто СИ/ - нет?
Иначе так и останутся и дублирование, и противоречия, и элементы хаоса... Да и не интересно.., простите; и преоретет СМИ-шного органа не ясен...
Одним словом, нужна живая /с простыми и продуманными обратными связями/ система православных СМИ - нет? Включающая в себя и епархиальные, и храмовые сайты, и личные телефонные связи прихожан отдельных храмов... И пр... Как часть общей информационной перекрестной системы...
Это важно - один узел подорвал свой авторитет обсуждением нечистот - так рядом дугой эквивалент уже существует...
Да и "АКТУАЛЬНО избранное" тоже не помешает...

* Но важнее другое - 1. Сначала просто необхожимо всеми доступными СМИ попытаться сформировать молитвенное состояние Души всех /в. т.ч. и немощных, но не отказывающихя от Бога/, христиан... Пусть далеких от храма, но близких к СМИ... На основе самой простейшей, краткой, регулярной ежечасной СМИ-шной молитвы - настоящий священник, находящийся в Духе, простыми словами /типа Б и С! А не забыли ли мы о Боге сейчас?! Давайте ощутим присутствие Божие и искренне призовем Его душой в области сердца: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС!/ передает этот Дух, или состояние сознания-сердца /не знаю, как правильно?/ слушателям... 1-2 мин, не больше...
Конечно, меняя форму - чтоб не приелось...
Отсутствие евхаристического единства христиан отнють на означает наш отказ от попытки нашего МОЛИТВЕННОГО единства - нет?

*** А то мы ведь буквально тонем в "религии-идеологии", неявно вдалбливаемой в сознание народа посредством ТВ-рекламы памперсов и туалетной бумаги каждые 5-15 мин... Нет? Ошибаюсь?
* "Мы действительно ни в коем случае не должны молчать"!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме