Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы начинаем просыпаться от западного морока»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 30.03.2016


Протоиерей Димитрий Василенков отметил, что государство начинает помогать в деле военно-патриотического воспитания, о чем свидетельствует прошедший форум «Александровский стяг» …

1Как сообщалось, в Санкт-Петербурге прошел VI Молодежный исторический форум «Александровский стяг». В этом году он был посвящен Северной войне 1700 – 1721 гг. Цель проекта - содействие духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи на основе исторических примеров героизма русского воинства. В форуме принимали участие более 150 молодых исследователей - 20 команд школьников из разных регионов России и зарубежья.

Итоги форума подвел в интервью «Русской народной линии» один из его организаторов, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков:


Шестой форум «Александровский стяг» отличался от предыдущих конкурсов тем, что существенную помощь в его проведении оказало правительство Санкт-Петербурга. В стране вроде бы происходят изменения, которые с трудом заметны, но только до тех пор, пока не коснутся конкретного человека. Я начинаю замечать, что в нашем Отечестве происходит что-то доброе, наше государство наконец-то стало активно помогать людям и организациям, которые искренне трудятся на поле духовного и военно-патриотического воспитания молодежи.

Ныне поступают заявления представителей органов власти, особенно Президента России о том, что происходит в нашем государстве и о тех задачах, которые стоят перед нашим народом, и о том, как мы должны строить свою жизнь. Добрые решения государства начинают реализовываться. С превеликим трудом, но мы начинаем просыпаться от великого морока, навеянного с Запада. Нам насаждали либерально-индивидуалистическую идеологию, которая активно разрушала российское общество и развращала наш народ, особенно молодежь. И сегодня мы сталкиваемся с последствиями этого страшного либерального воздействия.

Радостно, что «Александровский стяг» активно поддержало правительство Санкт-Петербурга. В открытии форума принял участие вице-губернатор, глава Администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов. Он произнес на открытии проникновенную речь. Форум активно поддержало ветеранское сообщество, казаки Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организация «Боевое братство», депутат Законодательного собрания Игорь Владимирович Высоцкий. В организации конкурса приняла активное участие общественность России.

Я выражаю от себя лично, команды организаторов форума и детей особую благодарность «Русской народной линии». Удивительным образом через освещение подготовки «Александровского стяга» на РНЛ к нам на помощь пришло множество достойных и добрых людей. Благодаря РНЛ нам удалось полезно и увлекательно провести наше мероприятие.

Конечно, наше историко-музейное сообщество также приняло активное участие в проведении форума. Поэтому выражаю благодарность главе Эрмитажного комплекса Михаилу Борисовичу Пиотровскому, заместитель которого зачитал его приветствие на открытии конкурса. Организаторы форума благодарны руководителям других музеев, в частности, музею А.В.Суворова, руководителям Петропавловской крепости, дворца Меншикова, военно-историческому сообществу при Академии Генерального штаба Вооруженных сил России. Благодаря участию этих людей и организаций форум удался. Тем более тема конкурса была «Петр I и его время». В мероприятии было задействовано 160 участников, более 20 команд из 11 регионов России, а также из Луганска, Алчевска, Донецка и Макеевки. Дети жили в двух гостиницах в центре города. Участники прибыли на серьезную рабочую площадку, на которой они трудились, демонстрируя свои знания и умения. Выступление детей оценивали серьезные комиссии. Мы пригласили оценивать художественный конкурс руководителя хора «Валаам», ибо стремились к тому, чтобы различные конкурсы были оценены профессионалами, компетентными людьми в той или иной области.

Во второй день форума дети защищали свои работы, которые оценивала достойная историческая комиссия, состоящая из ведущих профессоров-историков, прекрасно разбирающихся в эпохе Петра Первого.

В первый день состоялось торжественное открытие форума в Александро-Невской лавре, в котором приняли участие представители городской власти, вице-губернатор Александр Николаевич Говорунов, глава городского комитета по культуре Александр Эдуардович Сухенко, начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Георгиевич Иванов.

На открытии первым выступил с проникновенным словом наместник лавры владыка Назарий, а за ним последовали речи представителей городских властей и общественности. После торжественного открытия начались викторина и брэйн-ринги, конкурс «Слава России». После окончания мероприятий первого дня форума детей отвезли в гостиницы и дали им возможность познакомиться с городом, тем паче, что стояла великолепная и прекрасная погода.

На следующий день все мероприятия прошли в Петропавловской крепости. Утро началось с литии, которую я отслужил на могиле нашего Государя-Императора Петра Великого. Мы с детьми осмотрели Петропавловский собор. Залы и площадки, где проходила защита детских работ, нам любезно предоставило руководство музея. По окончании защиты мы накормили детей в прекрасном и уютном кафетерии Петропавловской крепости. Для участников была организована экскурсия по Петропавловской крепости, в домик Петра I, в морскую акваторию, где был представлен Петербург петровской эпохи. Дети были счастливы.

После всех мероприятий трудного второго дня форума мы отвезли детей в гостиницу. Но вечером наши ребята не бездельничали – в одной гостинице детям прочитал лекцию автор книги «Из смерти в жизнь» Сергей Галицкий. Он рассказал о подвигах наших воинах в локальных конфликтах, продемонстрировал видеоматериалы и подарил книги. В другую гостиницу, где остановились наши участники, прибыли знаменитые спортсмены мирового уровня из клуба по боям без правил «Александр Невский». За совместным чаепитием дети побеседовали со спортсменами на разнообразные жизненные темы. Мы уж собрались разбегаться, как вдруг дети совершенно неожиданно пожелали нам показать заранее приготовленный концерт – ребята объединились из разных команд, кто-то достал гитару, а кто-то начал исполнять старинные танцы или петь великолепные песни. Мы были поражены талантом детей.

В третий день форума мы вывезли наших дорогих участников на место, где строится фрегат «Полтава». Дети заворожено наблюдали за выстрелами пушек. Затем состоялось торжественное закрытие конкурса, которое состоялось во дворце Меншикова, любезно предоставленным руководством Эрмитажа. В этом месте сохранились великолепные блестящие интерьеры эпохи Петра I. В зале, где Государь-Император награждал своих приближенных, мы вручали заслуженные награды своим участникам. Когда-то дворец Меншикова был отдан под Кадетский корпус, и в нем располагался храм. Но спустя некоторое время дворцу вернули вид Петровских времен. Мы торжественно наградили наших детей, звучала блистательная музыка и прекрасно играл оркестр - музыканты облачились в форму офицеров и солдат времен А.В.Суворова. Дети были поражены красотой происходящего. Мы вручили множество наград, общественные организации, помогающие нам организовать форум, вручили памятные подарки.

Выражаю отдельную благодарность отрядам специального назначения «Тайфун» и «Гром», которые вручили участникам специальные подарки. На закрытии форума мы испытали подлинное единение научной общественности, ветеранов, военных, казаков, разнообразных общественных организаций, бизнес-сообщества и простых неравнодушных людей. Произошло настоящее доброе единение наших людей.

Меня по-доброму удивили, иначе сказать нельзя, дети из Донецка и Луганска. Конечно, это особая отдельная тема для другой статьи. Дети из Макеевки готовились к нашему конкурсу под обстрелами в подвалах. Им пришлось пережить такое, что даже говорить тяжело и грустно. На форуме они отогрели свои сердца. Мне не забыть великолепные команды из Донбасса. Например, из города Ровеньки приехали замечательные, чистые, непосредственные девчонки, которых я назвал «ласточками», и милые дети со взрослыми глазами из Макеевки, которые заслуженно заняли первое место.

У меня сложилось впечатление, что на Донбассе осталась старая школа, сохранившаяся еще с советских времен без новомодных введений. Там не ставят эксперименты над учащимися. Эти дети разительно отличаются знаниями, опытом и умениями от своих российских сверстников. Шестой год проводится форум «Александровский стяг» и я всегда замечал, что дети из регионов заметно отличаются от столичных сверстников. Великие петербургские школы и гимназии не участвуют в нашем конкурсе, но к нам приезжают более сильные команды, как например, из Макеевки, Донецка и Луганска, которые смотрелись солидно и достойно.

Жюри не подсуживало, а весьма строго и серьезно оценивало участников. Без наград никто не остался. Все команды были награждены по различным номинациям. Мы старались объективно отметить всех, награждая по их заслугам, умениям, желанию и подготовке. Например, одной команде родители пошили великолепные старинные костюмы. И как мы могли не оценить усердие, настойчивость и желание?! Детей подготавливали целые коллективы и семьи. Мы старались выставить максимально объективные оценки.

После закрытия конкурса дети стали разъезжаться. Теперь мы начинаем готовиться к следующему, седьмому, форуму «Александровский стяг». Мы готовим совместно с правительством Санкт-Петербурга издание лучших детских работ за все шесть лет. Эти книги будут помещены в школьные библиотеки, что должно привести к росту участников форума и более серьезному отношению к конкурсу исследовательских работ.

А завершу я свой рассказ о форуме следующим воспоминанием. Участники команды из Макеевки прочитали доброе стихотворение, ставшее символом детей Донбасса. Нам настолько понравилось стихотворение, которое касается каждого из нас в нашей большой семье, образующейся на форуме.

Если каждый на планете
Не захочет воевать
И весною на рассвете
Будет деревце сажать,
А потом построит домик,
Ну, хотя бы, из песка,
Домик тот никто не тронет,
Не поднимется рука!
Потому что не разрушишь
То, что сделано любя,
Потому что с домом лучше
Для меня и для тебя!
Посмотри, как мир устроен:
Все хотят расти и жить!
Для того чтоб стать героем,
Нужно просто мир любить.

Мы думаем, что форум «Александровский стяг» – это домик нашей общей любви, наших устремлений и усилий. Мы приглашаем всех: детей и взрослых принять участие в строительстве нашего доброго домика-форума «Александровский стяг». У нас образуется большая дружная семья любителей истории России.

1

1




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме