«Если событие плохо освещено в СМИ, для людей его как будто и не было» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Если событие плохо освещено в СМИ, для людей его как будто и не было»

Проблемы церковной жизни / 18.01.2017


По мнению митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия, председатели епархиальных отделов несут апостольское служение …

Вчера митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил на заседании коллегии руководителей профильных отделов, комиссий и иных служб Санкт-Петербургской епархии, сообщает сайт митрополии. 

«Время летит незаметно, не успели мы оглянуться, как завершились рождественские и новогодние праздники. Наступил 2017 год, - отметил владыка. - Он будет таким же насыщенным событиями, как и прошлый. Таким же непростым, и спасительным, как все предыдущие. Мы будем молитвенно вспоминать в контексте подвига новомучеников и исповедников важные исторические даты - 100-летие Октябрьской революции и 100-летие восстановления Патриаршества в Русской Церкви. Вместе с тем у каждого отдела есть и свой текущий план работы, поэтому, не теряя времени, активно включимся в работу и начнем его исполнять».

«Сейчас, как и 2000 лет назад, цель нашего служения остается неизменной - призывать людей ко спасению, - подчеркнул архипастырь. - Это служение может быть различным, как и дары Святого Духа, которые получает каждый из верующих. Одним дан дар слова, другим - дар деятельной любви, третьим - дар учения. Председателей отделов по форме служения можно сравнить с учениками Господа, которые, совершенствуя богоданные дары, призваны служить ближним. Каждый из нас оказался на своем месте не случайно, но по воле Божией. Потому что Господь видит, где мы можем принести наибольшую пользу, а где - нет, Он видит потенциал каждого из нас: не только что мы делаем, но и что можем сделать».

«А как раскрыть в полную меру полученный дар? – вопрошает митрополит. - Ответ прост: нужно отдавать силы и время тому служению, на которое призваны. Оно должно стать делом всей нашей жизни, тем, ради чего мы живем на этой земле. И тогда плоды не заставят долго ждать. Если свое послушание воспринимать лишь как довесок к чему-то основному, как работу по совместительству, то таким оно в конечном счете и будет. А Господь спросит с нас за такое нерадение. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что усердием можно добиться многого, имея мало в начале пути. Конечно, иногда может нападать уныние, разочарование от того, что до конца не получается сделать то, что мы хотим. Святые отцы говорят, что Бог и намерения целует, и поможет в свое время. Мы должны не отчаиваться, но черпать вдохновение в богослужении и молитве, в размышлениях о своем долге, от общения с ближними, которые, может быть, благодаря нашему скромному вниманию обретают веру в Бога».

«Конечно, - продолжил владыка, - епархия большая, у нас много профильных структур: отделов, комиссий, служб, на сегодняшний день их двадцать. Направления их работы иногда пересекаются, поскольку проводится много разных мероприятий - как своих, так и общецерковных, также имеют большое значение мероприятия, проводимые совместно несколькими отделами. В научном мире особо ценятся исследования, написанные на стыке нескольких дисциплин. Поэтому для успеха общего дела должно быть тесное взаимодействие отделов между собой и с благочиниями, и, конечно же, всех отделов со СМИ». 

«О последнем ниже скажу особо. Нужна также координация отделов Санкт-Петербургской епархии с епархиями областными, поскольку ряд мероприятий проводится на их территории или у нас, но с их участием», - добавил архиерей.

Владыка призвал обратить внимание на адекватное освещение событий епархиальных отделов в СМИ. «Сейчас, в информационную эпоху, когда компьютер и Интернет стали неотъемлемой частью жизни людей, если событие плохо освещено в СМИ или совсем не освещено, для большинства людей его как будто и не было, - посетовал митрополит. - Интернет, особенно социальные сети, для многих стали как бы способом бытия в нашем мире». 

«К сожалению, мы работаем в условиях, которые не нами созданы и не нами поддерживаются, - пояснил он. - Я вас призываю отнестись к этой теме с большим вниманием. Говорю об этом, поскольку вижу, что некоторые мероприятия или сообщения о них на сайте не соответствуют ни светским критериям, предъявляемым к новостным текстам, ни церковным. Как мероприятия должны быть на высоком организационном и содержательном уровне, так и новостные тексты о них должны быть качественными».

«Нужно активнее работать в медийном пространстве города, люди должны знать о проводимой епархией молодежной, социальной и другой церковной работе, - убежден владыка. - Например, с недавнего времени социальный отдел публикует информацию о своей работе с бездомными, беременными, нуждающимися в газете "Петербургский дневник". Нужно сказать, что для внешнего человека имеет значение информация о работе Церкви с военнослужащими, заключенными, в детских учреждениях, об оказании помощи людям, попавшим в деструктивные культы. Я имею в виду не только показательные мероприятия, но и то, как меняются люди после общения со священником. Обществу должны быть видны частные признаки работы, проводимой епархией. Нам нужно как можно больше об этом писать и говорить».

«Особое внимание хотел бы обратить на епархиальный сайт, который является официальным церковным ресурсом в Санкт-Петербурге и на котором размещается разносторонняя информация. Важно взаимодействовать с редакцией сайта, чтобы присылаемые вашими сотрудниками тексты для новостей были проработанными, содержательными, интересными, - подчеркнул архипастырь. - Чтобы посетителям сайта было интересно их читать. А отцу Александру Сорокину нужно продолжать работу по совершенствованию сайта». 

«Завершая выступление, хочу напомнить, что 25-27 января в Москве пройдут XXV Рождественские образовательные чтения на тему "1917-2017: уроки столетия", для участия в которых приглашены председатели отделов. Надеюсь, что по возвращении много полезных идей, почерпнутых там, вы сможете реализовать в нашей епархии. Желаю вам помощи Божией в том, чтобы работа каждого из вас не проходила бесследно, но приносила духовную пользу людям», - заключил митрополит Варсонофий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме