Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что обещал новый 1917 год?

100-летие революции 1917 года / 12.01.2017


Даже не тяготы войны, а, прежде всего, кричащая несправедливость, жизнь разных слоев населения будто не только в единой стране, но и в чуждых друг другу мирах, толкали общество к пропасти …

Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться не просто наивным, но и странным. Нам, живущим в 2017 году, отлично известно, что ровно век назад – 14 января по новому стилю в Россию пришел год, когда произошло отречение монарха, случились две революции, начался период великой смуты и гражданской войны. Но что чувствовали, на что надеялись и что ждали от нового года в России тогда, сто лет назад? Для них ведь даже ближайшее будущее не было ясным и очевидным.

Например, из газетных репортажей той поры следовало, что новый год состоятельная публика встречала в обеих столицах с каким-то диким и безудержным размахом. В Петрограде уже к 11 часам вечера были заняты все столики в кафе и ресторанах. Несмотря на официальный сухой закон, вино, водка и коньяк лились рекой. И не важно, что цены запредельные по тем временам – бутылка какой-то кислой бурды, названной вином, по 20 рублей, а коньяк аж по 80! Водку хлещут стаканами, наливая из бутылок для нарзана.

Побывавший в отпуске фронтовой поручик Сергей Вавилов – будущий президент Академии наук СССР – писал тогда о первопрестольной:

- Москва распоясалась, опустилась, обнаглела.

Он указывал на смешение в настроениях и поведении москвичей традиционной патриархальности, огромного количества невероятных сплетен, какого-то необычайного хулиганства и безумного отчаяния. И все это в воюющей стране, где счет убитым и раненым идет уже на миллионы, и во всех слоях населения чувствуется усталость от войны. Но, выходит, для многих нуворишей, спекулянтов и сомнительных дельцов, на войне как раз и разбогатевших, великая бойня стала поводом для пиров и демонстративного веселья. Они спешат урвать от жизни все и ждут для себя перемен только к лучшему.

Впрочем, людям свойственно всегда надеяться на лучшее и светлое. В конце 1916 года, когда победоносный исход войны для России, казалось, был предрешен, в Святейшем Синоде обсуждался вопрос о том, чей будет Константинополь. Со своим проектом решения этого вопроса выступил архиепископ Антоний (Храповицкий). Он считал, что задачей России в этом регионе является не только освобождение Константинополя, но и Гроба Господня, Голгофы, Вифлеема, Дамаска, Бейрута и вообще всех православных епархий. Архиепископ Антоний полагал, что России следует восстановить Византийскую Империю, объединив Грецию с Константинополем (Царьградом) под мирской властью Самодержца-грека и под духовной властью Вселенского греческого Патриарха.

Россия должна была овладеть широкой лентой земли от Южного Кавказа до Дамаска и Яффы, а также Сирией и Палестиной, открыв для себя берег Средиземного моря и соединив его с Кавказом железными дорогами. Архиепископ Антоний предлагал организовать переселение русских крестьян и ремесленников в Сирию и Палестину, "очищая для них и пустыни и магометанские поселения, которые, впрочем, и сами начнут быстро пустеть под русским владением":

- Там будет уже место для чисто русской культуры, для русской речи, для русской торговли и промышленности; в частности, две последние отрасли обильною лавою польются по Волге и Каспию чрез Кавказ к Средиземному морю и обратно. Пустынная местность вновь процветет, как «земля текучая медом и млеком», а всякий русский христианин сочтет долгом не раз в своей жизни отправиться на поклонение Живоносному Гробу; даже наши баре и барыни постепенно забудут о Карлсбадах и Парижах и будут знать Иерусалим, Вифлеем, Назарет.

Словом, вот он, Третий Рим, уже близкий – только руку протяни. Для нас сегодня приведенный текст – не свидетельство реальных прогнозов, а православной идиллической мечты о давно предначертанном будущем. А как же надвигающиеся революционные бури, спросит современный читатель. Их не видел или не принимал в расчет не только этот известный иерарх Русской православной церкви, в скором будущем, ставший одним из претендентов на патриарший престол. Человек диаметрально противоположных взглядом и иной судьбы, Ленин, находившийся тогда еще в швейцарской эмиграции, писал в одном из частных писем:

- В России все глухо, революции пока не предвидится.

Да, о ней нет и намека в русских газетах той поры, из которых Ленин как раз черпал информацию, следя за событиями на родине. Однако вот французский посол Морис Палеолог как раз тогда выслушал рассказ одной великосветской дамы о ее поездке в Москву и царящих там настроениях протеста против царя и, особенно, царицы. Выходит, недавнее убийство Распутина нисколько не охладило слухи и сплетни. Ропот и недовольство только нарастали. Как истинный дипломат, а, значит, и разведчик, Палеолог делает неутешительный вывод для страны пребывания, о чем доносит в Париж:

- Во всех классах общества чувствуется дыхание революции.

И он прав – именно во всех, начиная с самых высших. Ведь даже великая княгиня Елизавета, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, послала сочувственную телеграмму матери одного из главных участников убийства «старца Григория»:

- Все мои глубокие и горячие молитвы за всех вас, за патриотический акт вашего дорогого сына. Да храни вас Бог.

Это убийство так и осталось нерасследованным в законном порядке, а его участники не осуждены. Так начиналась пора великого беззакония. Но современники об этом еще ничего не знали. И все же наиболее прозорливые что-то уже чувствовали, предвидели. Незадолго до нового года Владимир Маяковский пишет стихотворение с говорящим о многом названием «Надоело». Заканчивается оно так:
 
- Когда все расселятся в раю и в аду,
земля итогами подведена будет —
помните:
в 1916 году
из Петрограда исчезли красивые люди.

Но еще за год до того в петроградском кафе «Бродячая собака» он прмо в лицо жующей и пьющей публике бросил свои гневные строки:

- Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

Если он приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!

Переводя с поэтического на язык политики и социологии, можно однозначно утверждать – поэт с безошибочной точностью зафиксировал распад социальных тканей пока еще формально существующего государства. Даже не тяготы и лишения войны, а, прежде всего, кричащая несправедливость, жизнь разных классов и слоев населения, будто не только в единой стране, но и в чуждых друг другу мирах, толкали общество к пропасти. Спустя четверть века, в годы Великой отечественной войны страна несла потери несравненно более тяжелые, народ северной блокадной столицы умирал от голода и истощения, но при этом была единая, по целям, задачам, устремлениям страна. А величайшие жертвы и испытания всего народа навсегда останутся великим подвигом.

Ровно сто лет назад все было иначе. Историю того времени можно, конечно, переписать. Но никому не дано жившим, думавшим и действовавшим тогда людям неким методом чудесного перепрограммирования привнести сегодняшнее видение и толкование событий, заставить их смотреть на себя и окружающее иначе, чем тогда. А ведь сегодня подобное стремление, пусть даже из благих намерений, у некоторых есть.

Иное дело уроки истории. Хотя и живем мы сегодня совершенно в иных условиях, да и название страны официально иное, есть один важнейший момент, заставляющий нас пристально и неотстраненно смотреть на события вековой давности. Нельзя, чтобы кичливая наглость богатства, роскоши и безвкусия хамски бросала вызов огромной массе народа, живущего трудно, далеко не в роскоши. Те кричащие полюса не только материального, но и духовного разобщения, которые мы наблюдаем и сегодня, могут вновь стать причинами большой беды. На их ликвидацию и должно, пожалуй, быть направлены, прежде всего, усилия и власти, и общества. В этом есть у него огромная потребность.

А в остальном, как говорится, со старым Новым годом и с наилучшими пожеланиями всем нам!

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-центр»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Hyuga : Ответ на 4., АБС:
2017-01-12 в 20:56

Эх, если бы дело было только в правительстве. Правительство можно сменить, но нет у общества надёжных рычагов для контроля новых назначений. Дело много хуже, дело в системе. Где можно найти у нас хотя бы удовлетворительное отношение чиновника к рядовому труженику. У нас разве не далеки стражи правопорядка от самого порядка. Наши депутаты ГД разве правильно получают заоблачные зарплаты. Да, пропасть между бедностью и богатством зашкаливает все разумные пределы. Отчасти и мы сами виноваты своей пассивностью. Но не этой ли линии нас так старательно делают пассивными.
4. АБС : Что обещал новый 1917 год?
2017-01-12 в 18:12

"Нельзя, чтобы кичливая наглость богатства, роскоши и безвкусия хамски бросала вызов огромной массе народа, живущего трудно, далеко не в роскоши. Те кричащие полюса не только материального, но и духовного разобщения, которые мы наблюдаем и сегодня, могут вновь стать причинами большой беды. На их ликвидацию и должно, пожалуй, быть направлены, прежде всего, усилия и власти, и общества. В этом есть у него огромная потребность."
Какая верная мысль. К сожалению, президент похоже не понимает к чему ведет экономическая политика которую проводит его правительство.
3. Hyuga : Да большевики на этом фоне просто агнцы
2017-01-12 в 15:32

Внимательнее присмотрелся к митрополиту Антонию, да, вот действительно статья из одного небольшого журнала за 1915 год. 1915 год, только ещё во всю мощь разгорается страшная великая война и ещё невозможно было однозначно предсказать исхода войны, ещё не гремели линкоровские пушки в величайшем Ютландском сражении, ещё германские адмиралы надеялись по частям громить огромнейший британский флот, а уже прямым текстом говорится о разделе мира. Не из уст генералов, не дипломатов и даже не капиталистов, а из уст ректора МДА!
Я всю жизнь пытался определить происхождение зла, а зло для моей Родины непонятная и ненужная экспансия, которая выкачивала из народа все соки и не давала народу совершенствоваться и улучшать свою жизнь.
Да большевики на фоне этом просто агнцы, они тоже мечтали о чужих землях, но они ничего по крайней мере не говорили об изгнании народов со своих земель, они не считали человека рабом и наоборот распевали "Никогда коммунары не будут рабами".
Теперь всё становится на свои места, монголы скрепы эти не трогали, скрепы эти помогали держать народ. Дальнейшая история хорошо известна. К прискорбию с таким нелёгким багажом будущего никак нет, никакое переформатирование для спасения ситуации невозможно.
Батюшка Серафим Саровский два столетия назад предсказал страшную смуту (ангелы не будут успевать принимать души убиенных) - было, затем всё-таки будет некоторое возрождение (ныне есть), но потом уж совсем конец. Всё именно так. Это он о вере говорил.
2. Лучина : Обещаяния 2017 года
2017-01-12 в 15:16

На их ликвидацию и должно, пожалуй, быть направлены, прежде всего, усилия и власти, и общества.

Так вот, у ВЛАСТИ как раз и находятся самые богатые, самые кичливые, по хамски себя ведущие и уже захлёбывающиеся своей роскошью и безнаказанностью люди, как в центре, так и в регионах,и усилия ВЛАСТИ направлены как раз на защиту от общества (создана по указу Президента Нац.гвардия), которое они собственноручно упорно и методично подводят к бунту, забывая, что когда это случиться, мало никому не покажется.
1. Hyuga : Кто виноват в катастрофе 1917 года.
2017-01-12 в 12:41

Автору большое спасибо за публикацию. Особенно удивила меня позиция архиепископа Антония (Храповицкого). Я до этого никак не мог найти внятного объяснения желания Россией войны. Ну ладно, уничтожить Германию и вновь вернуть в жалкое состояние раздробленности, ну ладно растаскать со складов германских фабрик всю продукцию и дать солдатикам принести домой подарки с войны. Но зачем ещё России Сирия и Палестина, зачем выгонять оттуда арабское население - это же международное преступление, это называется геноцид (хотя черноморское побережье Кавказа тоже ведь зачищалось ранее). Неужели рязанского и украинского чернозёма России мало?
Этого и следовало ожидать. Русско-японская война разве была неизбежна? Не была, но Россия упрямо лезла в эту войну. Япония же ясно предложила - берите Манчжурию, нам же оставьте хотя бы Корею - посмотрите на карту и сравните Манчжурию и Корею. Но как же оставишь Корею - там же лесные концессии родственников (леса в России мало разве?).
Не было у России даже малейшего шанса избежать катастрофы. И виноваты в этом даже не большевики, виноваты те, кто грезил геноцидом и захватом чужих земель. Ну закончилась бы война, ну отдали бы проливы, но ведь этого же было мало. Но дальше никто бы Россию на Ближний Восток не пустил и следом бы развязалась уже третья мировая война, но на сей раз у России уже не было бы союзников и Россия была бы окончательно разгромлена.
Провидение спасло мир от новой войны, но не смогло спасти Россию от катастрофы, притянутой на порог лжепророками.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме