Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?

Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох

Операция Турции против «Исламского государства» (организация запрещена на территории России — РНЛ) в Сирии застала врасплох США, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на заявления американских и турецких чиновников, передает РИА Новости.

Когда армия Турции начала наступление в Сирии на прошлой неделе, официально Пентагон выступил с одобрением этой операции, заявив о высокой степени сотрудничества между Вашингтоном и Анкарой.

«Но за кулисами сотрудничество между партнерами НАТО потерпело крах на высшем уровне», — констатирует WSJ.

Нарушение согласованности действий Вашингтона и Анкары усиливает напряженность в отношениях между ними вдобавок к разногласиям, начавшимся после попытки переворота в Турции в июле, отмечает издание.

WSJ проследила всю историю переговоров Анкары и Вашингтона по возможной совместной операции в Сирии, начало которым было положено весной 2015 года.

В июне 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность задействовать на границе 2000 военных. Кроме того, он рассчитывал на американские спецподразделения, но Вашингтон прохладно встретил эту идею.

В итоге вместо наземной операции Анкара и Вашингтон договорились поддержать несколько тысяч бойцов сирийской оппозиции авиацией и артиллерией.

После этого переговоры застопорились: лидеры Пентагона и некоторые турецкие генералы решили, что Анкара, вероятно, не сможет мобилизовать достаточное количество повстанцев для заявленной миссии.

Вслед за тем, как в сирийский конфликт вмешалась Россия, совместную операцию отложили как неосуществимую — особенно после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет на турецко-сирийской границе.

Зимой переговоры возобновились, а в марте Анкара предоставила Вашингтону список из 1800 сирийских повстанцев, которых она, по словам неназванного представителя Анкары, была готова задействовать в операции против ИГ.

После июльской попытки переворота в Турции американские военные заявили, что не хотят краха сотрудничества с Анкарой в борьбе с ИГ, несмотря на усилившиеся разногласия.

После того, как в августе Эрдоган встретился с Владимиром Путиным, Турция отправила в Россию военную делегацию, чтобы обсудить запланированную в Сирии операцию. По словам высокопоставленных представителей Анкары, Москва заверила турков, что они не попадут под удар российской авиации, если перейдут сирийскую границу.

13 августа сирийские курды при поддержке США заняли город Манбидж — стратегически важный пункт поставок между «столицей ИГ» Раккой и Турцией. После этого Анакара и Вашингтон забили тревогу якобы из-за того, что курдские отряды начали продвигаться на север, к границе с Турцией. Анкара при этом дала свое согласие на эту операцию, взяв с Вашингтона слово, что курды, очистив город от террористов, покинут его и вернутся на свои территории к востоку от реки Евфрат.

К 17 августа Анкара начала готовить сирийских повстанцев в соответствии с мартовским планом, однако курды, по данным турецких властей, следующей своей целью назвали не Ракку, а Джараблус — занятый ИГ город на границе с Турцией.

20 августа у Турции появился новый повод поскорее начать операцию: предположительно совершенный ИГ теракт на турецкой свадьбе унес жизни более 50 человек. По утверждению как турецких, так и американских чиновников, после этого вооруженные силы стремились продемонстрировать Эрдогану свою решительность и лояльность, особенно после попытки переворота.

Согласно плану Анкары, турецкие спецподразделения должны были войти в сирийский город Джараблус вместе с американцами, которые бы координировали авиаудары и действия задействованной в операции сирийской оппозиции.

В начале прошлой недели Пентагон, одобривший этот план, начал обговаривать детали грядущей операции с Белым домом. США собирались предоставить 40 бойцов коммандос.

Пентагон ожидал быстрого ответа, однако Белому дому «нужны были ответы на определенные вопросы» перед тем, как продолжать. В частности, США интересовала защита американского спецназа в рамках операции, в которой могли принимать участие бойцы, связанные с «Аль-Каидой», отмечает WSJ.

Турки же хотели начать операцию как можно раньше.

Пока Белый дом дожидался ответов на свои вопросы, Пентагон пытался убедить Анкару дать США время. Кроме того, США стремились сделать так, чтобы курды ушли с территорий, на которых будут действовать турецкие военные.

Вечером 23 августа Белый дом заявил о намерении провести на следующий день встречу на высоком уровне для рассмотрения предложения Пентагона. Но ночью Турция начала наступления, не уведомив об этом Вашингтон.

Когда после начала операции на турецко-сирийской границе начались столкновения между турками и сирийскими курдами, которых напрямую поддерживают США, Вашингтон выступил с «неожиданно резкими» призывами к обеим сторонам прекратить боевые действия.

По словам официальных представителей Белого дома, они предупредили турецких военных в понедельник о том, что не обеспечат поддержкой с воздуха вооруженные силы, продвигающиеся на юг, глубже на территорию Сирии. Той же части армии, которая будет продвигаться на запад вдоль турецко-сирийской границы и противостоять ИГ на этой территории, американская авиация продолжит оказывать помощь.

Курдам Вашингтон заявил, что для них поддержка с воздуха также зависит от направления их наступления.

В понедельник глава Пентагона Эштон Картер заявил, что курдские подразделения начали движение на восток, снижая градус напряженности в отношениях с турками.

По словам официальных представителей США, они волнуются, что Турция теперь «увязнет» в Сирии и непреднамеренно облегчит жизнь боевикам ИГ.

Вырывается ли Турция из-под контроля США? На этот вопрос отвечает в интервью «Русской народной линии» к.и.н., директор Независимого русско-арабского культурного центра в Санкт-Петербурге доктор Назим Межид ад-Дейрави

Вторжение турецкой армии на территорию Сирии стало неожиданностью для США, Саудовской Аравии и других стран, играющих не последнюю роль в сирийском вопросе. Действия турок противоречат интересам США и странам Персидского залива. Турция на протяжении последних четырех лет прямо не участвовала в вооруженных действиях на территории Сирии в отличие от иных стран, таких как Саудовская Аравия и Катар, постоянно поддерживавших террористов. На сей раз Турция организовала главный военный блок в Сирии после России, Ирана и Хезболлы, тем самым поменяв расклад сил. Турецкие и сирийские спецслужбы вели тайные переговоры на самом высоком уровне. Мне кажется, что вторжение турок в Сирию было согласовано со странами, выступающими против создания на сирийской территории Курдистана, объединяющего курдов Ирака и Сирии.

Турки, вторгнувшись в Сирию, вступили в прямое противоречие с США, так как похоронили проект Курдистана. Интересы Сирии, Ирака, Ирана и Турции совпали, потому что эти страны считают, что поддержка американцами курдов направлена против единства и целостности их государств. В свою очередь Америка использует курдов как дубинку против Башара Асада. Вторжение турецкой армии в Сирию уничтожает американский проект Курдистана и начинает войну между союзниками США: Турцией и различными военными политическими группировками, воюющими против Башара Асада.

Но все же Анкара пока полностью не вышла из-под влияния Вашингтона, поскольку Эрдоган намеревается соблюсти баланс интересов. Хотя неудавшийся государственный переворот в Турции кардинально изменил взгляды Эрдогана на союзничество с США. Ведь на протяжении последних четырех лет он активно поддерживал американцев и всех тех, кто выступал против Башара Асада. Поэтому в знак благодарности американцы планировали убрать Эрдогана. Как говорит один из персонажей в пьесе Ф.Шиллера: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». В США посчитали, что Эрдоган выполнил свою задачу, а теперь, по мнению Госдепа, должны прийти другие люди, более послушные и управляемые.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Назим Межид ад-Дейрави:
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы
"Курды и Курдистан"
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Попытка разрушить договорённости Путин/Эрдоган
28.10.2019
Турция начала процесс выхода из НАТО?
События последнего времени обозначают признаки нового тренда в политике
24.10.2019
Триумф Лидера и шесть часов, давшие мир миллионам
Главный итог встречи в Сочи двух лидеров - прекращение в Сирии военных действий
24.10.2019
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Все статьи темы